
81,13 $
92,22 €
Важно для каждого
16 апреля прошлого года абсолютным большинством голосов на 34-й сессии Совета депутатов города Новосибирска VII созыва была утверждена кандидатура Максима Кудрявцева в качестве мэра Новосибирска. Он вступил в должность главы города 26 апреля.
К этому моменту прямые выборы мэра Новосибирска были отменены. Впервые градоначальника избирали депутаты горсовета из кандидатов, которые показали лучшие результаты по итогам конкурсных процедур. В своем выступлении в горсовете во время представления программы развития Новосибирска Кудрявцев одними из приоритетных задач назвал развитие социальной инфраструктуры, реконструкцию и создание новых общественных пространств, строительство новых школ, а также организацию качественной уборки города. Известно, что в настоящий момент в мэрии произошло серьезное обновление кадрового состава, а из семи заместителей мэра города пять – новые люди.
В своем недавнем интервью Максим Кудрявцев особо отметил изменения, касающиеся уборки города. «У нас дорожных рабочих было 170, хотя для Новосибирска их нужно не менее 400. Есть еще одна категория – рабочие ручного труда. Их должно быть не менее 450. Мы набрали ручных рабочих 100%, дорожных рабочих у нас сейчас 93% от необходимого, за апрель должны укомплектовать полностью. Чтобы это сделать, мы серьезно индексировали заработную плату. Также увеличили заработную плату водителям и механизаторам, которые работают на спецтехнике: трактористы, бульдозеристы и водители другой техники. Теперь зарплата у них варьируется от уровня сложности, в коридоре от 90 до 110 тысяч рублей. На оптимальный уровень по уборке мы выйдем в конце апреля», – отметил мэр.
Глава города также отметил достижения в области обновления транспорта. «Новых троллейбусов сейчас 258, купили 169 машин в прошлом году, – заметил Кудрявцев. – Троллейбусы низкопольные, с удобной системой оплаты, но самое главное – у них большой запас автономного хода. В Новосибирске развитая контактная сеть, поэтому мы сознательно пошли по пути не электробусов, а по пути троллейбусов с автономным ходом».
Говоря об источниках финансирования, мэр отметил, что в прошлом году доходы города приросли на 17 млрд. рублей. «Причем растут как доходы собственные, так и межбюджетные трансферты, – сообщил Кудрявцев. – Появились дополнительные финансовые возможности, чтобы часть дорожных проблем решить. Обсуждаем дополнительное финансирование с областным правительством. Также будем изыскивать средства у себя в бюджете».
Вопросы экспертам:
Как вы оцениваете год работы мэра Новосибирска Максима Кудрявцева? Какие серьезные достижения в его деятельности вы можете отметить?
Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:
Хуже не стало – это, наверно, основной плюс для нашего города. Уборочной техники на улицах города прибавилось – это факт. С зимой 24-25 годов нынешнему мэру повезло – была тёплая и малоснежная, но с наледью более-менее справлялись. 07 апреля был, пожалуй, первый жаркий день, когда лужи подсохли – и сразу воскрес «Пылесибирск»; тенденций к его исчезновению пока нет. Также пока очередной год строится станция «Спортивная», также очередной раз переписывается документация на продолжение строительства метро, также верстаются очередные планы на развитие дорожной сети. Точечная застройка тормознулась в связи с общими экономическими процессами, но это пока не подвигло городские власти ни на расширение, ни на ремонт улиц. С новыми электробусами стало, конечно, веселее – и сами они новенькие и маршруты удлинились. Только вот это не заслуга нынешнего мэра, так как конкурсы на их поставку подписывались ещё в 2023 году при прежних властях. Ну а так – пока спасибо, что не стало хуже.
Ну вот, первая экстремальная ситуация с погодой, показала, что городские службы по-прежнему прибывают в эпохе «само растает». Сегодня, 18 апреля, не видел ни одной единицы дорожной техники, ни горсти песка на тротуарах или проезжей части. Видно, что спецтехника была, но ночью, когда температура была ещё в районе 0 градусов. Весело размесили весь ещё тогда мокрый снег и разбежались.
Федор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки:
Я в свое время занимался историей Новосибирска. Как человек немного разбирающийся в вопросе могу заявить, что в судьбе города, которым можно гордиться, сыграли роль два градоначальника: Владимир Жернаков и Федор Горячев. При Жернакове город стал перекрестьем трёх железнодорожных путей – на Юг, на Запад, на Восток, что в одночасье превратило сонный железнодорожный поселок в кипящий жизнью транснациональный транспортный узел. В историю страны Ново-Николаевск вошёл как первый в стране город, где было введено всеобщее и равное начальные образование. Горячев, правивший как первый секретарь обкома КПСС не только городом, но и областью, запечатлелся в истории Новосибирска как человек, который перевел городские системы жизнеобеспечения на газ, что резко изменило облик города, подоконники которого по утрам были покрыты сажей. Горячеву обязан своим рождением и Новосибирский метрополитен – первая подземка, построенная и эксплуатируемая в климатической зоне с отрицательной изотермой.
Став «городом с метрополитеном» Новосибирск естественным образом возглавил список городов советского Зауралья. Обоих руководителей объединяло одно качество: они умели мечтать и стремление воплотить идеи в жизнь сминало на своем пути любые препятствия. Кудрявцев на первом году своего правления не обнаружил смелости и размаха своих великих предшественников. Боюсь нас ждёт очередной бесцветное правление в духе плинтусного византийства Толоконского, а значит, город продолжит свой путь в никуда.
Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:
Прошёл первый год работы в должности мэра Новосибирска Максима Кудрявцева. Думаю, меня многие жители города поддержат, положительные моменты в изменении облика города видны. Хотя хочется намного большего, и чтобы преобразования в благоустройстве города были более глобальные, и чтобы закончились «проблемные общегородские стройки» (станция метро «Спортивная», четвёртый мост, школы и поликлиники), модернизировалась транспортная инфраструктура. Как говорится, «есть к чему стремиться и что улучшать!». Самое главное, чтобы наш мэр не останавливался и не отпускал руки в наведении порядка в городском хозяйстве, прислушивался к мнению общественности, шире и чаще использовал общественные обсуждения для решения резонансных городских проблем и вопросов. Лично я вижу, что город становится чище и уютней, а значит будем надеяться, что у нашего мэра все задуманное получится!
Камиль Джафаров, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска о годе с момента избрания Максима Кудрявцева мэром Новосибирска:
Проблемы в нашем городе были есть и будут, а возникают они из-за федерального законодательства, и какого бы человека не поставили на пост мэра, изменить законодательство он не в силах. Те достижения, о которых заявляет нынешний мэр были заложены ещё 2-3 года назад, так что сказать, что это исключительно его заслуга нечестно и не справедливо. Увеличение уборщиков и спецавтомобилей, как мы наблюдаем, не сделали город чище, ямы продолжают весной отстаивать, многие маршруты общественного транспорта неудобны жителям, метро не развивается и т.д. Так что говорить о положительной работе ещё рано, на мой взгляд. Надеюсь, заложенная предыдущим мэром тенденция на улучшение города будет развиваться мэром настоящим.
Сергей Лихачёв, «Центр развития региональной политики»:
Отвечая на этот вопрос, нужно понимать: слабое и сильное место высокопоставленного чиновника – это кадры. Через кадры он двигает свою политику на местах. Через кадры его критикуют. Через кадры оценивают работу. Именно кадры ставят крест на карьере или могут вдохнуть в своего начальника новую жизнь. Это те самые люди, которые могут по-своему понимать проставленные задачи и потом так же их выполнять, прикрываясь при этом все возможными актами, указами и постановлениями, по сути, саботируя волю руководства.
Ответственность чиновников, то есть уход от нее, это вообще всеобщий бич нашего времени. Ответственность – эта та ноша, которую сегодня пытаются посовать, как мячик от одного к другому, где собственная безопасность конкретного чиновника выше любых других целей. Такой некий общий тренд, пагубно влияющий на развитие страны.
Если сказать, что в этих условиях трудно работать, – это не сказать ничего. В этих непростых условиях умение правильно подобрать человека с нужными компетенциями – всего лишь часть искусства управления. Нужно еще создать ему условия в министерстве, чтобы он через некоторые время насмотревшись на своих коллег, не переродился во всех остальных, забыв при этом все цели под которые его брали.
Попытка Максима Кудрявцева строить новую кадровую политику, где он уходит от привычных социальных лифтов, когда старые знакомые и знакомые знакомых определяют кадровый потенциал, заслуживает уважение. К примеру, назначение активиста ОНФ Александра Стефанова – это не просто выбор большого профессионала, которым он несомненно является. Это еще определённый сигнал, прямо указывающий на диалог с обществом, и открытость до этого наглухо закрытой структуры. Один год, это малый срок для заметных изменений для горожан, но они уже есть. Эти изменения в подходе, а значит будет качество. Нужно лишь немного подождать.
Просмотров:429 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 21 апреля 2025 13:00
Источник: Большой Новосибирск