
88,16 $
92,01 €
Популярный материал
24 февраля 2022 года Президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Это стало ключевым поворотным событием в истории современной России.
Стремясь отстоять собственный суверенитет, защитить жителей наших исторических регионов, Россия оказалась втянута в полномасштабную войну сразу на трех фронтах: «горячем» (против всего Коллективного Запада), экономическом и информационном. Прошло три года. Ни один из негативных сценариев, прочащих нашей стране тотальный разгром и гибель, не сбылись. Россия едина и сильна как никогда.
Вопросы экспертам:
Каким образом, по вашему мнению, Россия справляемся с новыми вызовами? Как отразилось проведение СВО на жизни вашего региона? К каким изменениям в обществе привела спецоперация?
Владимир Кузменкин, журналист, аналитик:
Вот только один пример того, как реагирует общество. В Новосибирске 19 февраля впервые вручили знаки «За содействие специальной военной операции», которые учредила мэрия города. Их присуждают тем, кто принимает активное участие в добровольческой и благотворительной деятельности, поддерживает бойцов и жителей новых регионов. Первыми награды были удостоены 15 новосибирцев — участников СВО и горожан, активно включившихся в их поддержку.
Новый нагрудный знак состоит из круглой части и пятиугольной колодки. На лицевой стороне изображён меч с красной звездой на рукояти, обрамлённый лавровым венком. По окружности нанесена надпись «За содействие специальной военной операции». На оборотной стороне круглой части размещён текст «Новосибирск — город трудовой доблести». Лицевая сторона колодки обтянута лентой зелёного, голубого и белого цветов, как на флаге города. История и современность – вместе.
Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ:
Каким образом, по вашему мнению, Россия справляемся с новыми вызовами?
Россия «осажденная крепость» – такой основной нарратив продвигался в общественном информационном пространстве. В целом санкции и рекордное давление со стороны Коллективного запада было сдержано. Начали формировать новые хозяйственные связи, частично заработали на новых принципах социальные лифты, помимо «обогащения» появились другие ценностные ориентиры в государственных и деловых процессах. РФ начала занимать более открытую самостоятельную позицию в международных делах по продвижению альтернативных западным международные практики и институты. В тоже время, не однозначно были решены вопросы финансового обеспечения для развития отечественного бизнеса, обострилась обстановка на рынке труда, не всегда удаётся вовремя «осадить» спекулятивный капитал, обострилась запретительная практика под предлогом внешних угроз.
Как отразилось проведение СВО на жизни вашего региона?
Первое, Новосибирск стал одним из бенефициаров поворота страны на восток, увеличив внешнеэкономическое взаимодействие с азиатскими странами, прежде всего, с КНР. Соответственно, сфера логистики и смежные отрасли за последние три года ускорили динамику своего развития. Здесь фиксируем опережающий рост и инвестиции в основные фонды. Второе, военно-промышленный комплекс, где государственный заказ под нужды СВО реанимировал хозяйственную активность: работы много, специалистов не хватает, заработные зарплаты растут, объемы производства растут. Третье, в регионе появились общественные силы, которые формируют и продвигают альтернативные походы к государственной политики к вопросам воспитания и образования молодежи. Эти подход не то, чтобы против действующей государственной стратегии, но он предлагает другие акценты в этой работе, к которым государственные и общественные институты прислушиваются.
К каким изменениям в обществе привела спецоперация?
Появились и развиваются новые социальные группы в экономике, политике и культуре, которые обязаны своему положению в обществе последствиями Специальной военной операции. В этих группах обострено чувство социальной справедливости, они более решительны и не готовы спускать на тормозах проявления управленческой и морально-этической слабости, заточены на результат, уверены в моральной силе своей позиции. Насколько эти группы смогут усилить свои позиции и конвертировать это во власть, покажет время, ближайший электоральный цикл может стать показательным общественным маркером.
Фёдор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:
Мне кажется, не стоит торопиться с победными реляциями. Во-первых, у нас нет основания говорить о войне и всех ее фронтах (санкционном, информационном, военном) в прошедшем времени. Кроме того, избранный руководством страны формат военных действий в духе колониальных войн (когда вся страна живёт обычной жизнью, а где-то за ее пределами воюет с аборигенами «ограниченный контингент»), на мой взгляд, сильно сгладил эффект единения перед общей опасностью. Скорее наоборот. Оказалось, что опасность не общая – существенная часть российского общества (могу предположить, до 30 процентов) не посчитала войну с украинским НАТО личной бедой. И что хуже всего, эта позиция тем больше выражена, чем выше общественное положение гражданина. Таким образом, война выступила катализатором общественных процессов, и это третий момент: все ещё впереди!
Я искренне не понимаю тех, кто говорит об успехе России на первом этапе переговоров с США. Зачем это убаюкивание? А чем его смысл? Особенно на фоне неразрешимых (то есть неодолимых) противоречий между сторонами? Ведь ничего не случилось. Мы были и остаёмся врагом номер один для НАТО, дипломатические маневры которого надо расценивать как выбор более удобной позиции для нанесения решающего удара. Я убежден, что с США и их прихвостнями надо вступать в переговоры только с позиции того, что они согласны обсуждать раздел Украины и отвод баз НАТО от сопредельных с Россией стран, которые должны получить статус нейтральных. Нас даже не интересуют их санкции. Главное - выполнение этих базовых требований. Только с этой точки можно начинать переговоры о мире и сотрудничестве. Готовы ли к этой позиции наши переговорщики во главе с Лавровым?
Алексей Осипов, доктор исторических наук:
Самое главное, что произошла, как сейчас говорят, национализация элит. Хотя, наверное, это очень условное слово по отношению к нашим верхам. СВО показала, что мы способны выдерживать определенный темп в очень сложных условиях при мощном санкционном давлении. Парадоксально, но нам в значительной мере удалось снять ряд социальных проблем. Произошло оживление наукоемких производств. Это дало толчок к развитию науки в прикладной сфере. Наконец, пассионарный слой нашел место.
Конечно, присутствуют и негативные факторы. Например, людские потери. Но мы видим, что страна повысила свой престиж, выросла ее способность влиять на международные отношения. Обрушился процесс глобализации, который, в общем-то, и не оправдал надежд, которые на него возлагались. СВО дает возможность многие вещи увидеть в истинном свете – и это очень важно.
Александр Борматов, автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора», региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области о том, как изменилось общество за три года СВО:
Первое, о чем надо сказать – это рост патриотизма. И благодаря этому тоже мы выровняли ситуацию везде. Россию не удалось поставить на колени, и наша страна доказала, что она является великой державой. Бывает трудно, но общий успех очевиден. В регионе ситуация такая же, как и по стране. Инфляция есть, но не это главное. Стало понятно, что люди в трудное время должны сближаться, вместе проходить испытания, помогать друг другу. У нас всегда это было и нельзя это потерять. Наше общество стало более сплоченным – это очевидно. Перекрыто деструктивное влияние, которое шло и из сферы образования, и с нашей эстрады, и из кино. Старательно очернялась наша история. Все это делалось с одной целью – помножить на ноль наши культурные ценности, разрушить культурный код нашей цивилизации. С СВО начался процесс очищения, который оказывает свое благодатное действие. В школах по понедельникам играет гимн – это очень важно! Мы должны испытывать гордость за свою страну, должны защищать ее. Так, как это делают наши воины в зоне проведения СВО.
Просмотров:449 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 24 февраля 2025 08:48
Источник: Большой Новосибирск