На медиафоруме в Новосибирске рассказали о способах борьбы с новостными фейками

5qcu7c74pwx7fnwj8yatguo1nugw1ubh.png

Мировое информационное пространство в наши дни ─ поле сражения, отметили участники медиафорума в Новосибирске. В Россию с Запада летят тысячи сообщений, начиненных ненавистью и ложью. Глобальная задача отечественных СМИ – рассказывать правду.

«Крайне важно, чтобы граждане знали о тех позитивных переменах, которые происходят в нашей стране, сообща принимали деятельное участие в создании будущего России», ─ подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

В информационной войне тыла нет. На передовой ─ крупные медахолдинги, информагентства, региональные СМИ. Место проведения мероприятия это подчеркивает.

«Для нас это не только возможность формировать дополнительный информационный поток из центра Сибири, но и подтверждение, что наши журналисты готовы к серьезному разговору», ─ заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Андрей Травников на медиафоруме

Самым массовым оружием информационной войны становятся фейки. Своеобразными силами ПВО станет новая цифровая площадка ТАСС. За минуты можно узнать, кто автор очередной вымышленной «сенсации» об СВО.

«Когда мы начинаем проверять новость (это проходит уже сейчас в тестовом режиме), мы обнаруживаем IP-адрес одного из компьютеров, который находится в Оттаве, в Канаде. И это первое, что должно нас настораживать. Почему новость из Луганска была приготовлена в Оттаве?» ─ приводит пример генеральный директор информационного агентства России ТАСС Андрей Кондрашов.

Андрей Кондрашов на медиафоруме

Двойные стандарты – ещё одно оружие Запада в информационной войне. Например, британские СМИ обвинили россиян в милитаризме за ношение георгиевских лент, хотя в самой Британии существует символ в память о Первой мировой войне.

«Когда месяц британцы ходят с маками ─ это не милитаризм, это нормально, а когда мы несколько дней носим георгиевские ленточки ─ это милитаризм», ─ акцентирует генеральный директор международного телеканала RT Алексей Николов.

Дать возможность сравнивать информацию и делать непредвзятые выводы: такой подход меняет отношение зрителя не только к новостям, но и другим телевизионным продуктам. Особенно ярко это показала СВО.

Участники медиафорума выступают

«В декабре 2023 года в топе ─ 1512 российских сериалов, три – турецких и ни одного американского. Граждане России стали от этого больше страдать? Нет. Народ переключился на просмотр российских сериалов», ─ отметил директор Института развития интернета Алексей Гореславский.

Медиафорум дал возможность узнать также о технических новинках. В Екатеринбурге новостные выпуски собирает искусственный интеллект, со временем он может заменить живых ведущих.

«Мы работаем над ведущими для новостей ─ аватарами ─ ненастоящими людьми. Процесс идет успешно, пока аватары читают погоду, межпрограммный материал, анонсы телевизионных передач», ─ рассказала управляющая ОТВ «Четвёртый канал» (Екатеринбург) Элеонора Расулова.

Участники медиафорума в Новосибирске

Впрочем, искусственный интеллект никогда не станет полноценной заменой, уверены участники медиафорума. Расследования, живые эмоции и понимание, для чего работает журналист: на это способен только человек.

Читать далее

Просмотров:547 Комментариев:0

Дата публикации: 23 мая 2024 12:22

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также