В Новосибирске состоялась грандиозная премьера оперы «Опричник»

mzvq6xcnpguo4fu9gklm96feihf2dsu4.PNG

Уникальное произведение великого Чайковского поставили в Новосибирске. Именно с «Опричника» началась слава Петра Ильича как оперного композитора.

Боярыню Морозову играет звезда мировой оперы и солистка оперной труппы НОВАТа Ксения Дудникова. Партия сложная, признается артистка. Боярыня ‒ мать Андрея Морозова, главного героя оперы. Сын пошел в опричники Ивана Грозного. Глубочайшая драма для матери.

«Это очень плохая компания для сына. Она очень переживает за свое дитя, чтобы не попал в такую компанию. Поэтому я пою с болью и состраданием к своей героине. Я ведь тоже мать. И я понимаю, что моя жизнь не мне принадлежит, а моему ребенку», – откровенничает солистка оперной труппы НОВАТ Ксения Дудникова.

Молодого Чайковского исполнять не просто, рассказывает Ксения. Стиль у композитора только формировался. Поэтому и приёмы необычные.

«Естественно, я страдала и переживала – как я это выучу? Но когда доходишь до кусочков, которые прямо в самое сердце, это просто катарсис. Голос порой срывается, но сдерживаем себя изо всех сил, включаем профессионала!» –отметила артистка.

Все репетиции позади. Время расставить акценты, настроиться на исполнение. За дирижерским пультом – Филипп Селиванов. Для молодого музыканта это первый сезон в НОВАТе. «Опричника» мечтал поставить давно.

«Во-первых, это первая из существующих опер Чайковского. В ней и сформировался его стиль: Петр Ильич Чайковкий там слышен полностью!» – выразил уверенность дирижер оперы «Опричник» Филипп Селиванов.

1.png

Про оперу говорят – выстраданное детище Чайковкого. Он был очень строг к себе. После первого исполнения плакал. Но дорабатывал до последнего дня своей жизни.

Первый раз оперу поставили ровно 150 лет назад. И долгое время к ней не возвращались. В 2021 году за «Опричника» взялся Михайловский театр. Создатели, основываясь на правках и заметках композитора, обновили партитуру. И несмотря на исторический сюжет, «Опричник» – это не только про историю сраны. Это про моральный выбор, власть и любовь.

Исполнительница роли невесты главного героя Кристина Калинина призналась, что к выучке партии шла с опаской, но с каждым уроком все больше и больше влюблялась в нее.

А Вадим Волков свое участие в «Опричнике» называет счастьем. В опере поет Басманова – любимца царя, самого лютого опричника, гения интриг. И Чайковский дал ему женский голос – меццо-сопрано. Контратенор Волков поет Басманова самым высоким мужским голосом. 

Сюрпризов в постановке много. На сцене НОВАТа Русь XVI века. Костюмы, свет, декорации. Они удивительно быстро и гармонично меняют друг друга. Неожиданные спецэффекты. Видеопроекция на экран завораживает внимание.

В репертуаре НОВАТа теперь четыре оперы Чайковского. «Опричника» зал принял на ура. Овации не стихали больше 10 минут. И уже под занавес театрального сезона артисты готовят еще одну премьеру: в конце июля – Верди «Риголетто».

Читать далее

Просмотров:489 Комментариев:0

Дата публикации: 20 июня 2024 17:51

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также