Новосибирск накрыла волна задержаний заметных чиновников и ответственных лиц

В Новосибирске 3 июня прошла новая волна задержаний лиц, занимающих ответственные посты в разных структурах власти. Так, под нее попал начальник департамента потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин, который планировал вернуться в бизнес, а в МКУ «Ритуальные услуги» прошли обыски. Одновременно стало известно об обысках по месту жительства руководителя АИР Новосибирской области Александра Зырянова и его задержании.

Если о подробностях истории Виталия Витухина пока мало что известно, то про генерального директора АО «Корпорация Новосибирской области» Александра Зырянова правоохранительные органы уже сообщили, что его, а также председателя совета директоров АО «Управляющая компания Промышленно-логистический парк» Александра Гоманова подозревают в получении взятки. Подозревают в даче взятки также директоров организаций ООО «Техстрой-НСК» и «Стройтех». «С января по март 2024 года руководители акционерных обществ получили взятку от представителей коммерческих организаций в виде оказания услуг неимущественного характера на сумму более 9,5 млн. рублей за заключение в приоритетном порядке договоров подряда на сумму свыше 64 млн. рублей», – сообщила прокуратура.

Одновременно Новосибирский облсуд оставил без изменения меру пресечения в отношении и.о. начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Олеси Богомазовой. В середине мая чиновнице, которой инкриминируют «получение взятки», была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Пикантность ситуации придает тот факт, что она заняла должность и.о. начальника транспортного департамента новосибирской мэрии после Константина Васильева, который сам заключен под стражу по подозрению в превышении должностных полномочий.

При этом 31 мая депутата горсовета Игоря Украинцева, которого обвиняют во взяточничестве, отправили под стражу на два месяца, а 1 июня суд избрал меру пресечения главе Краснозерского района Оксане Семеновой в рамках дела о превышении полномочий.

Всего с начала нынешнего года правоохранительные органы «побеспокоили» уже более десятка новосибирских чиновников. В отношении большинства из них возбуждены уголовные дела, в отношении некоторых – даже несколько. 20 марта стало известно о задержании министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова по подозрению в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. В начале апреля года был задержан директор новосибирского муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков, ему вменяют статью «присвоение или растрата». В то же время двух бывших руководителей муниципальных учреждений, отвечающих за обустройство улично-дорожной сети города – Дмитрия Мальцева и Константина Анакина – задержали по факту мошенничества, в результате которого причинен ущерб бюджету Новосибирской области на сумму 50 миллионов рублей. В начале мая правоохранители возбудили уголовное дело в отношении замглавы Красноообска Евгения Коржова. Следователи считают, что летом позапрошлого года он получил взятку в 150 тысяч рублей.

Вопрос экспертам:

Насколько обоснованным сегодня выглядит всплеск активности новосибирских правоохранительных органов?

Чем можно объяснить неожиданную активность правоохранителей?

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Всплеск активности правоохранительных органов выглядит абсолютно необоснованно. Ведь, преступления, которые инкриминируются задержанным лицам были совершены не сегодня, не вчера и даже не позавчера. Естественно, что такая активность связана с очередной «кампанией». Причины этой «кампании» тоже не являются секретом для общественности и абсолютно естественны в сложившихся местных политических раскладах. Основанная масса задержанных лиц относится к муниципальному городскому уровню, либо так или иначе связаны с новосибирскими городскими бизнес-процессами. Естественно, что новый мэр пытается расчистить себе и своей команде пространство. А поскольку он никак не «повязан» с этим уровнем чиновников и бизнесменов, то история про «главное, чтобы в процессе расследования не выйти на себя» пока не про него. Пока... А там – посмотрим.


Ярослав Малянов, юрист-аналитик, консультант

Из опыта работы смею предположить, что версия об «отмашке сверху» не более, чем конспирология. Как правило комплекс ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) занимает месяцы, а порой годы. Чем более высокую должность (государственную, муниципальную) занимает фигурант, тем больше требуется времени, чтобы не допустить ошибки. Поступающая оперативная информация в отношении конкретного фигуранта перепроверяется на несколько раз, зачастую доказательной базы по какому-то факту противоправной деятельности может оказаться недостаточно (хотя сам факт преступления налицо), и эту доказательную базу продолжают собирать, чтобы дело в дальнейшем не «развалилось» в суде благодаря работе адвокатов. А по тому потоку, если не сказать точнее – конвейеру задержаний, произошедших в последние месяцы в Новосибирске и, казалось бы, никак не связанных между собой, может вполне в дальнейшем оказаться, что это звенья одной коррупционной сети, давно разрабатываемой правоохранительными органами. Возможно, вскорости мы увидим цельную картину, сложившуюся из отдельных уголовных «паззлов».

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Вопрос обоснованности активности правоохранителей – вопрос риторический. На него вряд ли ответят сами правоохранители. Это может быть связано, например, с уходом мэра Новосибирска со своего поста. Вернее, с тем противодействием, которое могли оказывать на правоохрану, если бы он оставался на месте. Это может быть связано с переходом количества в качество, когда материала на чиновника накапливается столько, что ждать с его реализацией уже нет смысла. Это может быть связано с волей, не важно чем определяемой, конкретных лиц в правоохране, которые могут принимать те или иные решения.

Гораздо любопытнее, к каким последствиям, кроме восстановления справедливости (вор должен сидеть в тюрьме), это приведет. Например, приведут ли «претензии» правоохраны к руководителю департамента потребительского рынка Виталию Витухину и его подчиненных из МКУ «Ритуальные услуги» к исчезновению практики поборов на кладбищах Новосибирска, или продвижению интересов близких к нему ритуальных компаний. То же можно сказать о других задержаниях и арестах в региональном правительстве и муниципалитете, случившихся в Новосибирске в последнее время.

Главное в этих историях – это все же гарантия справедливого следствия и суда. Презумпция невиновности должна соблюдаться неукоснительно, независимо от персоналий и чьих-то пристрастий.

Роман Бубенов, адвокат, Член Общественной палаты Новосибирской области

В настоящее время, наша страна находиться под очень сильным внешним воздействием, а это не только международные экономические и иные санкции от «недружественных» стран, но и открытая информационная война, направленная на дискредитацию авторитета всех органов власти, от муниципальных до федеральных, в глазах местного населения.

Очень хочется зарубежным врагам раскачать общественное мнение и посеять сомнения у наших граждан. В этой ситуации, абсолютно обоснованно, проявлять правоохранительным органам особое внимание к действиям каждого чиновника и оперативно реагировать на правонарушения с их стороны. В вопросах обоснованности обвинений и виновности конкретных лиц, определятся уже судебные органы, которые дадут надлежащую оценку всем установленным фактам и обстоятельствам. Самое главное, чтобы в настоящее время, население полностью доверяла органам власти, понимало и поддерживало принятые ими решения.


Федор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки»

Учитывая, что воровство, самоуправство и беззаконие в Новосибирской области – явление коренное, родившееся одновременно с переходом на капитализм, работы следователям хватит надолго. Другое дело, что все закончится так же внезапно, как началось. К сожалению, переход с одного политического строя на другой – процедура очень болезненная. Страна ещё долго будет колотиться в спазмах и судорогах, пока сойдут на нет два-три поколения, принесенных в жертву амбициями каких-нибудь сморщенных старичков с Уолл-Стрит.

Преодолеть эту ломку можно только отказавшись от навязанной традиции наблюдать зло, пока оно не заколосится. Так действует прокуратура и полиция. Так действует все мы, привыкшие к яду терпения. Конечно, когда-то начинать надо. Пусть даже так – неловко оправдываясь войной, под видом стандартной кампанейщины...

Просмотров:749 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 07 июня 2024 08:22

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий