Бывших сотрудников новосибирского «Вектора» задержали за мошенничество и взятку

knzv9b2rel8d38qv4tqhckf9et9ageze.jpg

Бывших сотрудников новосибирского научного центра «Вектор» задержали по подозрению в мошенничестве и взятке. Об этом сообщили в УФСБ России по Новосибирской области.  

При содействии руководства «Вектора» правоохранители установили, что уволенный в 2024 году начальник участка научного центра организовал мошенническую схему: он перезаключал контракты с коммерческими компаниями на оказание им услуг по сбору и перевозке медицинских отходов III-IV класса опасности для последующего обезвреживания в центре «Вектор» по заниженной стоимости.

Собирать опасные отходы должны были ИП, оформленные на родственников подозреваемого, по факту же сбор выполняли сотрудники центра. При этом оплата с 2013 по 2024 год перечислялась через фиктивные ИП на счета начальника участка и его родственников. За 11 лет ущерб центру вирусологии и биотехнологии «Вектор» превысил шесть миллионов рублей.

Кроме того, экс-начальника участка научного центра подозревают в получении взятки за организацию «неконкурентных» закупок для нужд «Вектора» пакетов для медицинских отходов по завышенным ценам.  Соучастницей и посредником в получении взятки правоохранители считают супругу подозреваемого, на нее было оформлено одно из ИП, она также является бывшей сотрудницей центра.

Следователи возбудили уголовное дело по статьям «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере» и «Получение взятки, совершенное должностным лицом с вымогательством, в составе группы лиц в особо крупном размере». Оба подозреваемых задержаны, суд изберет им меру пресечения.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что будут судить трех женщин за мошенничество с кредитами.

По предварительным данным, в преступной схеме были задействованы три жительницы Новосибирска в возрасте от 21 года до 30 лет, они дистанционно похищали деньги у граждан. С апреля по май 2023 года, используя базу финансовых организаций, женщины звонили клиентам, оставившим заявки на получение кредита. Сибирячки представлялись работниками банков и говорили о якобы одобренном кредите, после чего убеждали перечислить им деньги за дополнительные услуги по выдаче кредита, куда входили комиссия за дистанционное обслуживание, оплата страховки, курьерская доставка документов, инкассация и другие. В качестве кол-центра обвиняемые использовали автомобиль одной из соучастниц, для конспирации они передвигались на нем, меняя местоположение.

От рук злоумышленниц пострадали 11 человек – жители Воронежской, Томской, Липецкой и Орловской областей, Республик Татарстан, Башкирия, Крым, Калмыкия, Забайкальского и Краснодарского краев. Общая сумма ущерба составила более 280 тысяч рублей. Расследование уголовного дела по статье «Мошенничество» завершили, одну фигурантку арестовали, еще две находятся под подпиской о невыезде.


Читать далее

Просмотров:529 Комментариев:0

Дата публикации: 20 июня 2024 13:57

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также