В Иркутске томские ученые нашли окаменелости с отпечатками доисторических рыб

bt66hcdqu8yathr18fsgf1zbpe4gtotw.PNG

Палеонтолог Степан Иванцов ещё не успел отдохнуть после возвращения из экспедиции из Иркутской области, сегодня уже на работе. Все находки уже в музее Госуниверситета. Эти небольшие фрагменты как части пазла дополнят историческую картину. Найти их оказалось непросто, группа работала почти круглые сутки.

Через три недели палеонтологам улыбнулась удача. Они обнаружили остатки древних насекомых и рыб. На образце видно, как выглядел плавник рыбы. По факту - это обычная глина, но за 180 миллионов лет она стала твёрдой как камень.

Иркутский угольный бассейн сформировался в юрском периоде. Как говорят палеонтологи, в этих местах можно найти почти непрерывный разрез раннего и среднего периода. Это фото мест, где проводились раскопки.

«Было собрано порядка 10 коробок ископаемой флоры, листья различных древних растений, 24 остатка рыб и множество остатков насекомых и ракообразных», - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории микропалеонтологии ТГУ Степан Иванцов.

Благодаря добытому материалу учёные смогут сделать прогноз - как глобальное потепление повлияло на мир растений и живых существ. С другой стороны уточняются геологические карты, стратиграфические схемы, чтобы в дальнейшем повлиять на прогноз месторождений полезных ископаемых.

«Более влаголюбивые растения сменялись более засухоустойчивыми. Менялась флора, вслед за ней менялись и насекомые, которые отчасти питались этой флорой», - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории микропалеонтологии ТГУ Степан Иванцов.

Учёные уже смогли доказать, что в процессе изменений то расширялось, то сокращалось присутствие лесных сообществ. К ним относились тараканы, которые тогда уже существовали и имели крылья - это тоже подтвердили древние отпечатки. Новые находки лягут в основу научных статей, которые закроют еще несколько белых пятен земной эволюции.

Читать далее

Просмотров:538 Комментариев:0

Дата публикации: 21 июня 2024 12:11

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также