В День памяти и скорби

22 июня в России памятная дата - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Немецкие войска встретили упорное сопротивление всего народа и армии. Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров, остановить врага в первые недели войны не удалось. Но уже в 1941 году план молниеносной войны, разработанный германским генералитетом, был перечеркнут под Москвой.

Советский народ внес решающий вклад в дело борьбы с нацизмом, наши потери в Великой Отечественной войне огромны. За всю историю человечества ни одна страна в мире не испытывала на себе такой чудовищной тяжести как человеческих потерь, так и материальных лишений, но выдержала все тяготы и утраты. Великая Отечественная война, трагедией вошедшая почти в каждую семью, окончилась победой.

22 июня на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

Как в вашем регионе хранят память о Великой Отечественной? Какие мероприятия и акции проводятся в день памяти скорби? Что необходимо предпринять для того, чтобы человечество избежало повторения трагических событий?

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Память о Великой Отечественной войне в нашей стране хранят. В принципе, нам всем понятна программа Дня памяти и скорби. Но подумать о наполнении его новым содержанием, нужно. В 90-е мы много упустили в школе. Если о Сталинградской битве в учебнике истории рассказывалось только в двух абзацах, то о чем еще тут говорить?! Сейчас принимаются меры, чтобы исправить ситуацию. Надеюсь, что у нас все получится. Но для этого надо поработать.

Возьмем Новосибирск, к примеру. Как называются новые жилмассивы? «Марсель», «Венеция», теперь вот «Берлин» сдают… А где же наш прославленный трижды герой Советского Союза Покрышкин? Где наш поэт-фронтовик Борис Богатков? Стесняемся? Или посмотреть на некоторые памятники: их внешний вид вызывает удивление. Конечно, у нас есть Монумент Славы, но художественное исполнение ряда монументов просто удивляет. Ленин говорил, что монументальная пропаганда – это основное дело. Так вот это тот случай, когда надо к классику прислушаться. Все, что символизирует наши ценности, должно быть на высшем уровне! И в плане идеи, и в плане исполнения.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Не вижу смысла перечислять все мероприятия, которые проходят в День Памяти и Скорби. Это традиционные вещи, которые повторяются из года в год. И они будут проходить всегда. Хотелось бы сказать в преддверии этой даты о другом. Ребята, которые сидят за большой лужей, должны понимать, а наш президент это хорошо объяснил, что сегодня не идет война с Украиной или за Украину. Это действие против гегемонии США. Америка не хочет смириться с тем, что она теряет свои позиции в мире. Такой подход и ведет к печальным событиям. И прежде всего они затронут Европу, которая не понимает или делает вид, что не понимает этого.

Картина складывается из разных паззлов. И только что произошло знаковое событие, на которое не все обратили внимание. Я говорю о том, что Саудовская Аравия больше не обязана торговать нефтью за американские доллары – она может использовать любую валюту. Это означает, что мировая финансовая система меняется. Реакция на это, конечно, будет, но Америка должна понимать, что гегемонии больше нет и военным путем этот статус ей не восстановить.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Чтобы не было новой войны, нужно не забывать о той войне, что была! У нас в стране много мемориалов, памятных мест, посвященных трагическим событиям прошлого века. Монументальная пропаганда – это очень важно. Точно так же, как и проведение митингов и различных акций. Но если 9 мая у нас отмечают масштабно, то дата 22 июня проходит на этом фоне гораздо менее заметно. Понятно, что там День Победы, а здесь трагический день, но именно в этот день мы вспоминаем, какой ценой далась нам победа в битве со смертельно опасным врагом. Я полагаю, что нужно более масштабно отмечать 22 июня, ведь это та дата, забывать которую никто не вправе.

Сухоруков Сергей Владимирович, помощник депутата ГД ФС

День начала Великой Отечественной войны — самая скорбная дата в многовековой истории нашей страны, и поэтому этот день ни мы, ни наши потомки не забудем никогда. Наши зарубежные оппоненты и внутренняя пятая колонна пытаются внушить нам, что День Победы 9 мая — скорбная дата, что не стоит его помпезно праздновать. Для них действительно, 9 мая день печальный, а для нас трагическая дата — 22 июня. И в этот день мы вспоминаем многочисленных жертв войны, особенно погибших в первые дни войны.

В Новосибирской области принято в этот день чтить память предков, посещать захоронения, приводить в порядок памятники, поминать дедов, погибших в этой кровопролитной войне. Мероприятия проходят не только в Новосибирске, но и в городских районах, в сельских районных центрах. Областной комитет КПРФ, например, проводит ежегодные автопробеги с посещением памятных мест. Это памятный день, который объединяет все политические силы и общественные движения.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Важность сохранения историко-культурного наследия Великой Отечественной войны очевидна. Она играет важную роль в воспитании новых поколений, формировании духовно-нравственных ценностей, патриотическом воспитании. В Новосибирской области создан реестр мемориалов. Сегодня на территории региона находятся 1202 памятника воинской славы (из них 239 расположены в Новосибирске). Это и крупные мемориальные комплексы, и скромные обелиски, мемориальные стелы, образцы военной техники, здания, где в войну располагались госпитали; братские могилы умерших от ран, здания, где проживали или учились Герои.

Памятники, на которых увековечены имена воинов-земляков, есть практически в каждом селе, поселке, городе области. Все в Новосибирской области знают о Монументе Славы в Новосибирске, который открыли в1967 году в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны. Здесь горит Вечный огонь. Знаковым монументом стал и установленный в 2005 году памятник прославленному земляку, трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Ивановичу Покрышкину. В последние годы появились стела в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны и памятник малолетним узникам фашизма.

Память – это не только прошлое, но и настоящее. Многих новосибирцев взволновало событие, произошедшее в апреле нынешнего года, когда на Заельцовском кладбище были захоронены останки красноармейца Афанасия Курчеева. Он пропал без вести на фронте, но десятилетия спустя поисковики отряда «Новгородец» смогли найти останки воина-сибиряка в Новгородской области. Он был захоронен с воинскими почестями. Это достойный пример, как нужно относиться к памяти о войне и о дне 22 июня.

Просмотров:794 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 20 июня 2024 08:37

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий