Существует ли у Новосибирска шанс стать «экономической столицей России»?

Губернатор Андрей Травников в рамках пленарной сессии VI Международной конференции «Экспорт в страны ЕАЭС – 2024» объявил о планах расширения экспортного потенциала региона. Заявление главы региона прозвучало на фоне слов председателя комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева о возможности для Новосибирска стать «экономической столицей России», что вызвало в регионе дискуссию среди депутатов и специалистов.

«Новосибирская область – крупнейший за Уралом транспортно-логистический хаб, где сходятся торговые пути в направлениях Север-Юг и Запад-Восток, обеспечены автомобильный и железнодорожный выходы в Казахстан и страны Средней Азии, – заметил новосибирский губернатор на конференции, отмечая, что регион, где только мощности складских комплексов транспортного узла с 2018 года выросли на три четверти, целенаправленно использует географическое преимущество. – Мы занимаем первое место в Сибирском федеральном округе по автотранспортному грузообороту и входим в пятёрку регионов-лидеров в нашей стране по железнодорожным перевозкам».

Наращивание экспортного потенциала, по словам Андрея Травникова, стало для региона, где сосредоточены крупные распределительные центры работающих в России сетей и маркет-плейсов, одним из приоритетов экономического развития. Губернатор особо отметил такие направления сотрудничества с зарубежными партнёрами как медицинский туризм, экспорт образовательных услуг, IT-технологий, продукции агропромышленного комплекса.

Заявление губернатора прозвучало почти в резонанс с интервью первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева, который в беседе с «Лентой.ру» заметил, что Новосибирск может стать «экономической столицей России». В качестве преимуществ депутат отметил, что здесь располагается Сибирское отделение Академии наук, а также то, что это крупный город-миллионник. «Сделать «экономическую столицу», – сказал Арефьев, – это, значит, отправить туда Министерство промышленности и экономики для того, чтобы все экономические нити тянулись именно в этот город».

Заявление Николая Арефьева вызвало в городе очередную дискуссию о потенциальном «столичном» статусе Новосибирска, которая возникает уже не первое десятилетие. Так, например, депутат Госдумы Ренат Сулейманов и бывший вице-мэр города Анна Терешкова публично поддержали идею превращения Новосибирска в «экономическую столицу России». В то же время, предложение одновременно вызвало скепсис среди специалистов и депутатов. Так, бывший губернатор Новосибирской области и Красноярского края, экс-полпред президента России в СФО Виктор Толоконский полагает, что перенос столичных функций нужно рассматривать как «большую стратегическую идею», которая сейчас вряд ли может быть реализована. В то же время депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов полагает, что в нынешнем состоянии Новосибирск, учитывая состояние дорог в городе, не готов к выполнению «столичных» функций. «Для начала надо у Министерства промышленности и экономики спросить, хотят ли они переехать в Новосибирск и чем они тут будут заниматься», – заметил он журналистам.

Вопросы экспертам:

Имеет ли Новосибирск потенциал для того, чтобы стать «экономической столицы России»?

Готов ли Новосибирск сегодня к выполнению функций «экономической столицы России»?

Федор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки»

Напомню, Ново-Николаевск как город, куда сходятся все пути Азиатской России, уже был одной из экономических столиц России. По динамике развития внешнеэкономической деятельности, по объемам производства муки, вчерашний станционный поселок успел побывать в лидерах Российской Империи. И есть все основания полагать, что траектория, по которой этот город развивался первый 20 лет, к сегодняшнему дню реализована на 10 процентов. Это значит, что Феррари все это время использовался в качестве колхозной подводы. Как и полагается транспортному средству в колхозе. Я не ругаю политический строй, я говорю о доказанных генетических особенностях Новосибирска. Такие вещи у нас называют словом «потенциал», что на современном русском языке означает «нереализованные возможности». Я не экономист и не знаю, как у Феррари переключаются скорости. Возможно для этого необходимо перенести в Новосибирск несколько министерств, но ясно одно: нужна инструкция по применению. Возможно, московские чиновники окажутся способны написать ее.

Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Столичность – это комплексная характеристика, которая предполагает лидерские позиции города во всех сферах жизнедеятельности общества. Когда-то Новосибирск был устойчиво третьим городом в нашей стране, а заявка на статус столицы Сибири не вызывала сомнений, были споры, но сомнений не было! За последние десять лет наш город значительно утратил свои позиции в федеральном списке, мы не смогли сконцентрировать ресурсы для опережающего развития, а внутренние местечковые интересы оказались выше страновых.
Просто приведу некоторые факты. Мы топчемся на месте по уровню социально-экономического развития (не хуже, но и не лучше среднего по стране). Лакмусовая бумажка экономической активности – это рынок труда. По притоку иностранной рабочей силы за последние 10 лет мы с 3-го места в стране ушли на 6-7 места. Сохраняется устойчивый отток молодых специалистов из города. Из столиц не уезжают! Сроки строительства наших объектов наглядно показывают, что наш город разучился концентрировать усилия для решения масштабных задач. Вы слышали про новосибирскую модель развития?! Вопрос риторический, превращаемся в середняка
Сегодня говорить о Новосибирске как «экономической столице России» – это явный популизм. Однако культурный код нашего города безусловно содержит в себе «столичность», но необходима соответствующая управленческая команда, которая сможет на основе наших институтов и практик сформулировать программу опережающего развития. Ждем от нового мэра соответствующей стратегии и программы.

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Экономической столицей России, как не крути, является Москва. Именно там пересекаются денежные потоки, находятся главные финансовые учреждения, заключаются крупнейшие сделки и реально определяется стратегия экономического развития. У Новосибирска, конечно, есть потенциал, но, пожалуй, что регионального характера. История про пересечение транспортных путей, конечно, интересная, но она хорошо сработала 120 лет назад (что, в свою очередь, позволило перенести к нам столицу Западно-Сибирского края – и это тоже дало значительный экономический толчок в развитии). Инерция значения «хаба», пожалуй, закончилась с существованием знаменитой «барахолки». Тогда, в отсутствие работающей промышленности Новосибирск долгое время был центром притяжения для всех близлежащих регионов. Теперь, в эпоху интернета, логистику поставок каждый может определять самостоятельно. В середине 90-х «гремел» Сибирский торговый банк, как крупнейшая в стране клиринговая площадка. Но теперь, почти все новосибирские банки «съедены» москвичами.

Как показала практика, экономическая или иная столица там, где есть центр принятия решений. Долгое время Новосибирск был действительно таким центром, до тех пор, пока не нивелировалась роль полпредства. Теперь, когда уже никто не знает как зовут очередного полпреда, Новосибирск вновь стал вровень с Тюменью, Омском и Красноярском.

Камиль Джафаров, помощник депутата Государственной Думы, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска, член Новосибирского областного комитета КПРФ, руководитель Юридической службы НОО КПРФ

Новосибирск в «экономическая столица России» это отличная стратегия развития города! Действительно, в городе и области есть вся инфраструктура, еле дышащая, но еще возможная к восстановлению при грамотном подходе исполнительной власти НСО к подбору кадров и активной гражданской позиции горожан. Развитие любого города возможно при наличии интереса и желания это делать – не у одного человека, а у команды и горожан, и, конечно же, главной идеей не может быть интерес личного обогащения или лоббирования крупных бизнес элит, а интерес в благополучии жителей как самого города, области и страны в целом. Сейчас мы видим какой ценой городу и его жителям выходит красавец четвертый мост, мусорная концессия, переход на бурый уголь и т.д. Что из выше перечисленного было направлено на благополучия горожан, а не для бизнес-пирамиды братьев ротенбергов? Правильно – ничего. И конечно же встает вопрос: как при таком подходе к исполнению своих Государственных обязанностей и подбором команды (члены которой имеют солидные зарубежные активы) можно добиться развития? Даже на те же самые проблемы дорог не находится грамотного решения. А развитие сельских территорий?

Я 40 лет живу в городе Новосибирске, я коренной новосибирец и желаю своему родному городу процветания, ведь в нем жить моим детям. Но специфика города заключается в постоянном притоке приезжих людей, которым, судя по явке на выборы, не очень-то и интересно делать город лучше. Взять даже избрание упомянутого депутата Антонова, организатора националистических «Русских маршев» в Новосибирске, который даже не может понять почему дороги в городе плохие))) Статус «экономическая столица России» гарантирует городу и области рост бюджетов, соответственно и расходную статью на ремонт и уборку дорог, и не только можно будет увеличить.

Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС

Идея о переносе столицу государства в Новосибирск не нова, время от времени мнения об этом звучат всё чаще. Однако, стать неофициальной экономической столицей страны, у Новосибирска вероятность выше. Причин несколько. Самое важное на мой взгляд – географическое положение. Новосибирск находится в самом центре страны. Регион граничит с Казахстаном, чуть дальше находится Китай, наш главный экономический партнёр. Новосибирск – крупный транспортно-логистический узел, что способствует повышению роли города в торговле. Промышленный потенциал города также очень высок, и он неуклонно растёт. Близость трудовых резервов из стран Средней Азии тоже важна в данном случае. Важна также близость природных ресурсов – нефть, газ, лес и так далее. В общем, все шансы стать неофициальной экономической столицей у Новосибирска есть.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Город Новосибирск, исторически, с момента его образования и дальнейшего развития, как крупного технологического, промышленного и научного центра, обладающего огромным людским ресурсом во все временные, исторические периоды обладал значительным потенциалом и являлся важным логистическим и транспортным узлом для всей нашей страны. Сегодня, когда нашу Родину разные «недружественные» государства через многочисленные санкции и ограничения пытаются изолировать на международной арене, разорвать имеющиеся экономические связи, ликвидировать доступ к новым технологиям, очень важен внутренний ресурсный центр для экономического роста на основе отечественных технологических решений и собственных промышленных площадках.

Таким ресурсным центром в масштаб всей страны может быть наш Новосибирск. Здесь важна цепочка из научных знаний, рабочих кадров, развитых новых технологий и промышленных площадок. Все выше указанное имеется в наличии на территории города Новосибирска. Самое главное рачительно и разумно подойти к планированию дальнейшего развития территории. Наверное, основное в любом деле: – «Быть, а не казаться...!». Значит, если Новосибирск состоится реальным экономическим центром России, ни у кого из экспертов и специалистов в нашей стране не возникнет каких-либо вопросов о правомерности получения нашим городом официального статуса «Экономическая столица России».

Просмотров:594 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 18 июня 2024 09:52

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий