Новосибирские реставраторы восстановили поврежденные иконы из Луганска

557ykx2qfvyowz4cl61mpc6068fezr57.PNG

19 икон. Все написаны еще до революции. И у каждой своя история. Одни из полуразрушенных храмов Луганска. Другие из не менее разрушенных жилых домов. Много редких образов. Южных. Уникальных для Сибири.

«Иконы некоторые я просто в первый раз в жизни видел. Сегодня мы их осветили после того, как над ними поработали реставраторы», - рассказывает настоятель храма Всех Святых Протоиерей Константин.

На восстановление икон ушло почти полгода. Вот так они выглядели до реставрации. Многие были сильно повреждены - не столько от возраста, сколько от постоянных обстрелов.

«Могла быть повреждена икона, но лик святой Богородицы и Иисуса всегда оставался в целости. Это, конечно, чудо, которое мы встречаем очень часто», - рассказывает волонтер Елена Мажирина.

И таких чудес много. Елена - экономист, её муж Сергей - строитель. Спасать иконы семья Мажириных стала по зову сердца. С начала спецоперации больше десятка раз возили гуманитарный груз бойцам. Потом поняли - духовный груз гораздо ценнее.

«На фронте атеистов нет - там все веруют. Груз ответственности на нас. Сейчас мы поработали весь мокрый, потому что нужно привезти, нужно разгрузить, распечатать чтобы. Сейчас освятим и в путь дорогу», - рассказывает волонтер Сергей Мажирин.

После церемонии торжественного освящения все 19 отреставрированных икон отправятся на Родину - в Луганскую народную республику. До Вознесенского мужского монастыря в Луганске несколько суток на машине. Только в одну сторону. Сильных обстрелов уже нет. И все же этот путь по-прежнему опасен. Но там, на освобождённой территории, сибиряков очень ждут. Ведь каждая восстановленная икона - это надежда на долгожданную мирную жизнь.

Читать далее

Просмотров:519 Комментариев:0

Дата публикации: 20 июня 2024 13:55

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также