В Новосибирске арестовали бывшего главу участка центра «Вектор» Артема Кобзева

8z82ijdgn3ugsbaydd0bb2cgm5iymekk.jpg

Новосибирский районный суд области избрал меру пресечения бывшему сотруднику научного центра «Вектор» Артему Кобзеву. Его заключили под стражу до 17 августа 2024 года, об этом сообщили в управлении Судебного департамента в Новосибирской области и региональной прокуратуре.

Следствие считает, что уволенный в 2024 году начальник участка по эксплуатации мусоросжигательной печи «Вектор» организовал мошенническую схему: он перезаключал контракты с коммерческими компаниями на оказание им услуг по сбору и перевозке медицинских отходов III-IV класса опасности для последующего обезвреживания в центре «Вектор» по заниженной стоимости.

Собирать опасные отходы должны были ИП, оформленные на родственников подозреваемого, по факту же сбор выполняли сотрудники центра. При этом оплата с 2013 по 2024 год перечислялась через фиктивные ИП на счета начальника участка и его родственников. За 11 лет ущерб центру вирусологии и биотехнологии «Вектор» превысил шесть миллионов рублей.

Кроме того, экс-начальника участка научного центра подозревают в получении взятки за организацию «неконкурентных» закупок для нужд «Вектора» пакетов для медицинских отходов по завышенным ценам.  Соучастницей и посредником в получении взятки правоохранители считают супругу подозреваемого, на нее было оформлено одно из ИП, она также является бывшей сотрудницей центра. 20 июня 2024 года бывших сотрудников «Вектора» задержали.

Елена Кобзева

По ходатайству следователя, Кобзева арестовали на один месяц и 29 суток, до 17 августа 2024 года. Постановление не вступило в законную силу. Елену Кобзеву суд отправил под домашний арест также до 17 августа.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что суд отправил под домашний арест акционера компании «Ангиолайн». Предпринимательницу обвиняют по статье «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере».


Читать далее

Просмотров:572 Комментариев:0

Дата публикации: 21 июня 2024 12:39

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также