Действие нового препарата для оценки иммунитета к COVID-19 проверяют в Новосибирске

0a0ad687d7e5cdac38e84921d45fc159.png

Интересно, что с помощью этой разработки нельзя оценить уровень антител, что для многих из нас уже стало синонимом «защиты» организма от ковида. Препарат работает по другому принципу и определяет другие защитные реакции иммунитета. 

Морские свинки - не только крайне милые сами по себе, но и полезные для науки создания. Сегодня помогают учёным оценивать поствакцинальный коронавирусный иммунитет. Для начала грызунов прививают. Затем две недели они находятся на карантине. Появилась ли за это время у животного защита от ковида? Должен выявить «Корона-скин-тест» - новый диагностический препарат.

С помощью «Корона-скин-теста» учёные поймут: способен ли иммунитет животного противостоять коронавирусной инфекции. Если на коже появилось воспаление, покраснение, уплотнение – значит организм готов активно бороться с вирусом. По аналогии с реакцией Манту - кожная аллергическая проба. Но проверяют учёные не уровень антител, как это вошло у многих в практику, а наличие специфического клеточного иммунного ответа. Когда в организме вырабатываются особые клетки-стражи - Т-лимфоциты. И при столкновении с коронавирусом - дают отпор.

«Что касается коронавируса, в настоящий момент проводится оценка уровней антител. Но важен ещё клеточный иммунитет. В настоящий момент специфического диагностикума нет. И был разработан «Корона-скин-тест» для оценки клеточного иммунитета», - говорит ведущий научный сотрудник Института медицинской биотехнологии филиала ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Галина Сысоева.

Любой новый препарат, даже диагностический, необходимо исследовать. Понять, не подавляет ли он сам по себе иммунитет. Этим сейчас и занимаются учёные. Также важно, чтобы активные компоненты не провоцировали мутации в клетках организма. В фазе доклинических испытаний идут и такие исследования.

«Мы проверили влияние «Корона-скин-теста» на самцах и получили, что результаты не отличаются от контроля. Нам нужно сейчас отсмотреть препараты самок - тогда уже сможем сказать, обладает ли «Корона-Скин-Тест» мутагенностью или нет», - комментирует старший научный сотрудник Института медицинской биотехнологии филиала ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Анастасия Воропаева.

До регистрации теста - не меньше полугода. Если всё пройдет удачно - тестсистема, которая определяет наличие клеточного иммунтитета к коронавирусу, станет первой в России.

Читать далее

Просмотров:471 Комментариев:0

Дата публикации: 29 июля 2021 13:20

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также