Сотрудницу новосибирской аптеки обвинили в разжигании межнациональной вражды

Большое негодование у общественных активистов «Русской народной дружины» (РНД) из Новосибирска вызвала сотрудница одной из аптек «Мелодии здоровья», которая была за прилавком в светлом головном уборе, похожим на хиджаб. Считая, что своим видом девушка разжигает межнациональную вражду, они грозятся объявить аптечной сети бойкот. История получила довольно широкий резонанс в Новосибирской области, которая считается в России чуть ли не третьим регионом по численности трудовых мигрантов из Ближнего Зарубежья.

«Почему вы позволяете вашей подчинённой приходить на работу в таком виде? — заметила участница дружины, предложив руководству аптечной сети объяснить своей сотруднице, что она своим видом разжигает межнациональную вражду, «подпадая под статью 282 УК РФ». – Не перепутайте. Она разжигает в нас ненависть и вражду, а не мы».

Сами дружинники настаивают на том, чтобы девушки в хиджабе «уважали нашу страну и соблюдали российские законы». «Я не нацистка, не подумайте. Мне по большому счету вообще не важно, кто и откуда эта девушка в хиджабе, мне важно, чтобы она соблюдала наши законы, уважала нас и нашу страну. Хиджабов нет в нашем традиционном Исламе! – высказалась представительница РНД. – Ни татарки, ни башкирки, ни чеченки никогда не носили хиджаб! В Средней Азии их запрещают!»

Дружинники уверены, что проблема лежит в области права, но борются за то, чтобы на улицах страны сохранялся тот порядок, к которому привыкли. «Когда в Грозном мужчина выходит в шортах, к нему подходят граждане и говорят: «У нас так не принято», – приводят СМИ слова руководителя организации по имени Евгений, который настаивает на том, что идет борьба за Конституцию, где написано, что Российская Федерация является многоконфессиональной страной. При этом Евгений считает неуместным сравнение православного женского платка с хиджабом, не являющимся, по его мнению, национальным костюмом, а предметом, имеющим «отношение к радикальному Исламу».
– Я православный христианин. Но не хожу с крестами, так за прилавок не встану».
Ранее проблема ношения хиджабов, если и поднималась в Новосибирской области, то большей степени касалась учащихся учебных заведений, среди которых есть выходцы из Средней Азии. Более ожесточенные дискуссии на эту тему до сих пор ведутся во многих других странах – от Франции до Казахстана. Однако в данном случае речь зашла об общенациональном российском дресс-коде, который, по мнению активистов, в принципе не предполагает ношение женщинами хиджаба.

Вопрос экспертам:

Существуют ли в России, на ваш взгляд, ограничения на ношение женщинами хиджаба?
Насколько на ваш взгляд справедливы претензии активистов РНД к одежде работницы аптечной сети ««Мелодия здоровья»?

Существует ли в России неофициальный общенациональный дресс-код, который запрещает ношение женщинами платков и хиджабов?

Камиль Джафаров, помощник депутата Государственной Думы, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска, член Новосибирского областного комитета КПРФ, руководитель Юридической службы НОО КПРФ

С правовой точки зрения замечание абсолютно неправомерно, а вот о здоровье заявителя – члена РНД, которая имеет националистическую окраску, стоит обратить внимание. Ведь в нашем городе тысячи людей ходят в джинсах пришедшие к нам из вражеской Америки, те же айфоны, многие ездят на европейских автомобилях и даже не редкость встретить украинский ЗАЗ! Проблема тут как не крути идёт от нашего государства, которое все никак не может объединить граждан в один Российский народ! Таджики, расстрелявшие людей, безусловно не достойны называться людьми, но никто не дал оценку тем, кто резал им уши и заставлял их есть. Разве это человечность? Людей научили вешать ярлыки, и в последнее время это остро касается национальности именно по глупости людей, не готовых к самообразованию и умеющих правильно оценивать поступающую информацию. Я убежден, что отсутствие у людей критического мышления приводит к такой ситуации. Но! Если бы правоохранительные органы работали должным образом, защищая своих граждан, то и у людей не было бы причин искать себе угрозу среди окружающих людей.

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

В целом никакого общегражданского запрета на ношение хиджаба не существует, поскольку это элемент религиозной одежды, а в России существует свобода совести.
В то же время, такие ограничения могут вводиться в двух случаях. Во-первых, это прямое указание закона (например, форменная одежда сотрудников органов внутренних дел) или подзаконных актов (например, спецодежда на некоторых видах производства). Во-вторых, это требования дресс-кода, содержащиеся в трудовом договоре и локальных актах работодателя (например, в Новосибирской области в 2017 году суд признал обоснованным наложение дисциплинарного взыскания за нарушение дресс-кода, выразившегося в ношение хиджаба).

Поэтому единственной причиной, по которой можно запретить ношение хиджаба фармацевтом, – это нарушение соответствующих требований к одежде, но не как оскорбление чувств покупателей.

Что до национального дресс-кода, то в такой огромной и многонациональной стране, как Россия, он вообще невозможен. Да и меняются представления тоже значительно. Например, ещё 40 лет назад представить женщину в брюках в официальном учреждении было немыслимо, а теперь – пожалуйста.

Ярослав Малянов, юрист-аналитик, консультант

Извините, но в данном случае поведение представителей РНД напоминает повадки малолетних гопников с их классической провокацией "Слышь, поясни за шмот". Я видел фото этой девушки-мусульманки. Светленький платок, прикрывающий голову, не более. Насколько мне известно, ГОСТ и СанПиН, регламентирующие одежду аптекарей и провизоров, каких-либо ограничений подобного плана не предусматривают. С тем же успехом, "активисты РНД" могут возмущаться русскими бабушками или маленькими девочками, рискнувшими повязать платок. С позиции рядового гражданина – это какая-то инквизиторщина, с позиций юриста – злоупотребление "активистами РНД" своими гражданскими правами, что императивно запрещено частью 1 статьи 10 действующего Гражданского кодекса РФ.

Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС

Ношение хиджаба не носит экстремистского характера. Для некоторых женщин Средней Азии это привычный предмет одежды, с которым трудно расстаться. То, что женщины славянских народов тоже могут носить платки, – это типичное, "это другое". Каждый человек имеет право носить те предметы гардероба, которые не оскорбляют достоинство, соблюдают правила приличия и не скрывают лица. В данном случае, "активисты" сами занимаются разжиганием межнациональной вражды, т.е. публично высказывают неприязнь к человеку, соблюдающему традиции своего народа и не делающего ничего предосудительного. С тем же успехом можно высказывать претензии к празднующим Наурыз или восточный новый год.

Город Новосибирск – многонациональный и народности его населяющие должны жить в мире, терпении друг к другу, и уважении национальных традиций. Деятельность этих "общественных активистов" - дикарство. С тем же успехом можно напасть на торгующего на рынке азиата в тюбитейке или вообще на любого человека, одетого на их взгляд как-то не так. Деятельность "общественников" непременно должна получить оценку правоохранительных органов, занимающихся борьбой с экстремизмом. Надеюсь, инициативы этой организации происходят из-за недостатка образования или слишком юного возраста, а не по инициативе взрослых кураторов, стремящихся разжечь огонь межнациональной вражды.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Я выскажу непопулярную точку зрения: считаю неприличным, поселившись в иностранном государстве, выпячивать свои национальные традиции и обычаи. Неприличным и непристойным. Таковы основы русской национальной самобытности, русского национального характера. Все это знают и понимают. Тем не менее, можно видеть, как чуть ли не во дворах наших многоэтажных домов новые сограждане пытаются резать овец на Байрам... Конечно, это демонстративное неуважение к новым соседям.

Конечно, исламский платок на голове аптекарши – из той же оперы. Наши доморощенные глобалисты, грудью вставшие на защиту упрямой кассирши, забывают, что толерантность - двустороннее движение. Попробуйте-ка заглянуть в закрытое личико Гюльчатай где-нибудь на родине этой девушки – вас тут же одернут! И вы не будете кричать, что вы - русский, и поэтому имеете право видеть лицо незнакомой девушки. Почему? Потому внутри вы согласны с тем, что так поступать нехорошо и неприлично - в вас заговорит та самая русская ментальность, о которой я упоминал выше. Так что мы просто обязаны распространять требования к самим себе на тех, кто приходит к нам жить. В противном случае, в хиджабах будут ходить наши жены и дочери. Не пройдет и десятка лет.

Сергей Лихачев, «Центр развития региональной политики»

Эта история в новосибирской аптеке, когда человека возмутил хиджаб на сотруднице, - лишь отголоски сегодняшних настроений в обществе. Трагические события в «Крокусе» заставляют по-иному посмотреть на миграционную политику, на методы учета и работу с мигрантами. Иначе общество начнет регулировать самостоятельно, гражданские патрули и все такое, а это конфликт.

Русский человек по своей природе терпим к приезжим, за исключением, конечно, некоторых граждан, но такие есть в любой стране мира. Так было в Советском Союзе, когда была одна большая страна с сотнями национальностей, так остаётся и сейчас. В каждой стране есть свой привычный ритм и нормы общественной жизни, которые соответствуют местной культуре, и нарушение этих норм, вызывают скрытые, а порой открытые недовольства, что вполне понятно.

И тут главный вопрос, кто должен следить за соблюдением этих норм и как это должно закрепляться нашим законодательством? Где этот баланс между обществом и соответственными службами? И вообще, нужен ли он? К примеру, можно ввести гражданские патрули в местах основного проживания мигрантов, но тут нужна ясная законодательная база. Как эти люди будут называться? Какие у них полномочия и т.д.?
Приезжие должны и будут уважать местных и местные порядки, иначе получим места, куда не зайдет даже полиция. Кстати, возьмите Таиланд, там местный всегда прав, даже если не прав и все воспринимают это, как должное. Так же законодательная база нужна и для сотрудников полиции, грубо говоря, как они должны реагировать, если, к примеру, заметил девушку в хиджабе? Ну и так далее...

Сегодня явно назрела необходимость принятия соответственных законов, где подробно будет разобраны и сформулированы основные принципы пребывания мигрантов на нашей территории, и проблема, думаю, уйдет. Человек, решивший приехать в Россию, будет понимать, с чем ему придётся столкнуться, и он сто раз все взвесит, перед принятием решения, нужно ему это все или нет. А если все-таки решил, то будь добр соблюдать местные законы.

Сейчас же этого нет. Он приехал и ведёт себя так, как вёл дома, не задумываясь. Зачем? А порой еще и хуже, тут нет сдерживающих факторов в виде семьи и старших.
Полагаться на сознательность выходцев с соседних республик или работу диаспор - дело не совсем верное, так как человек воспитывался в другой культуре, и для него он не делает ничего противозаконного, надев девочки в школу хиджаб. У них так принято. У нас же это вызывает непонимание, а в случае в аптеке возмущение.

Как-то наблюдал, как возле подъезда восточный гость громко кричал на свою женщину, а потом стал распускать руки. Я вмешался. Мне последовал ответ: это моя жена! Сказал ему, что у нас так не принято на людях, они зашли в подъезд.
Повторяю, необходимы жёсткие и понятные для всех законы, которые должны были работать еще вчера.

Любовь Майснер, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг

Если ту или иную тему начали «раскачивать» в СМИ, значит, это кому-то нужно. Ну, и зачастую, общественные организации – хороший инструмент для разного рода провокаций (например, небезызвестный Greenpeace, лоббирующий определенные интересы, маскируя это заботой о природе). Очевидно, что это конфликт «на пустом месте», а для освещения в СМИ есть гораздо более злободневные проблемы.

В целом, из опыта своих исследований, могу сказать, что наше общество весьма толерантно к представителям различных вероисповеданий и их традициям. Толерантность заканчивается тогда, когда представители веры (любой) назойливо начинают учить других, как надо жить правильно. Опасения, если говорить об одежде, вызывают только женщины, укутанные с ног до головы и в никабе (когда видны только глаза). Также местных жителей раздражают громкие разговоры мигрантов на своем родном языке в общественных местах, но это вопросы культуры поведения и взаимовежливости, а не межнациональные/ межконфессиональные конфликты.
Возможно, кому-то кажется, что последние события (теракт в Крокус Сити) не дали нужного накала страстей на почве межнациональной розни, решили «подраскачать»?

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Все всегда хорошо в меру и без перегибов в одну или другую сторону. Консерватизм и уважение к другим национальностям всегда было отличительной чертой русского народа, и в царской России, и в Советском Союзе. Любая профессия имеет определённый дресс-код к одежде, в том числе и профессия фармацевта, на которую ещё и определённые требования накладывает корпоративная этика. Требования по форме одежды фармацевта единообразны и каждый обязан их соблюдать. С одной стороны, есть определённые вопросы к работодателю и к тому, как он оговаривал в письменном виде требования к форме одежды во время рабочей смены, а также как контролировал ежедневно соблюдения формы одежды каждым фармацевтом. Вопрос о справедливости претензий активистов РНД требует правовой и общественной оценки, в данной вопросе необходимо провести общественные слушания с привлечением экспертного сообщества, площадкой для такой дискуссии может выступить Общественная палата Новосибирской области.

Просмотров:1035 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 08 апреля 2024 09:54

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Затон.Новосибирск # 08 апреля 2024 14:36 Ответить

    Для азиатов из Средней Азии есть место расселения в РФ-это мусульманский Татарстан,соседние с РФ Киргизстан,Казахстан.А не Новосибирск-русский город.Во что превратил Лужков(Кац) Москву русскую.В Москвабад.Это евреи в Кремле стараются уничтожить русский народ,который в минуту смертельной опасности всегда спасает Россию от захвата агрессором.Сталин после победы над гитлеризмом особо отметил большой вклад русского народа в победу над фашистами.Посудите сами.Всех народов и народностей в СССР перед войной 1941-45гг. было180 млн.Из них погибло в войне с Гитлером и объединенной Европой 20 млн.Но после войны народов в Казахстане,республиках Средней Азии и на Кавказе стало столько же ,сколько было до войны.Выходит погибли русские 20 млн..,спасая остальных.До сих пор нет закона о закрепленной за русским народом территории в РФ.Русские города и села беззаконно заселяются мусульманами.Я имею технологию,опережающую землян на тысячелетия.Моя цель дать эту технологию русскому народу.А у вас происходит вытеснение русских с их Родины.Для азиатов и евреев эта технология должна стать недоступной.Они ускоренно этой технологией превратят русских в жалкое нищее меньшинство.(РУССКИЙ ШЕДЕВР ИНОПЛАНЕТНЫХ ВИЗИТЕРОВ)

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий