В Новосибирской области проходит опрос об эвтаназии бездомных собак

jy5eksy2zgba393k7xnbzgp6ih2i59ti.PNG

Собаки из первого городского приюта никому вреда не причинили, напротив, сами стали жертвами. Кого-то выбросили на улицу за ненадобностью, кому-то нанесли увечья. Их называют бродячими, их боятся за громкий лай, которым они пытаются защититься, помня о жестоком прошлом или за агрессивное поведение во время «свадеб».

«Это вина владельца, который держит нестерилизованную девочку. Кобели активны, лают, и люди начинают бояться. Чаще всего нападают домашние собаки, которые защищают свою территорию, свободно бегают без надзора хозяина», ─ пояснила зооволонтер Татьяна Палкина. 

Укусы, травмы, глубокие раны, а порой смертельный исход ─ не редкость для нашей страны. Федеральный закон, принятый в 2023 году, дал право региональным властям самостоятельно определять способ обращения с бездомными животными. Некоторые решились на кардинальную меру ─ эвтаназию.

«Восемь субъектов уже воспользовались этим правом ─ Магаданская, Самарская, Астраханская области, Республики Алтай, Бурятия и Тыва, а также Чукотский автономный округ и Забайкальский край», ─ сообщил представитель Управления ветеринарии Новосибирской области Даниил Миловидов. 

Усыпляют животных, проявляющих немотивированную агрессию, либо тех, за кем не пришел хозяин в приют в течение определенного времени. Оба критерия неконкретны, считают зооволонтеры. Более того, уничтожение собак может привести к массовому появлению в городе крыс, а в Сибири ─ лис. И те, и другие ─ переносчики заразы. Зоозащитники не отрицают проблемы с безнадзорными животными, но предлагают иные способы ее решение. Как максимум ─ действующая в Новосибирске программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), как минимум ─ просветительские мероприятия. 

«На усыпление выделяется огромное количество денег. Почему их нельзя направить в нужное русло? Почему мы не можем стать первым регионом, который действительно начнет решать проблему: работать с хозяевами, прививать ответственное отношение к животным. Нужно всех чипировать, вводить тотальную стерилизацию. Я считаю, только это может решить проблему. Если мы будем убивать животных, проблема не решится», ─ считает зооволонтер Анастасия Степовая. 

Гуманным путем пошли в Казани. Этот регион считают одним из передовиков, где успешно применяется программа отлова и стерилизации. Кроме того, там проводят большую просветительскую работу: выставки-раздачи животных, уроки добра, визиты в приюты.

«В Казани решили проблему три года назад, постановлением губернатора учредили ряд просветительских мероприятий. В это вовлечены студенты, школьники, волонтеры, зоозащитники», ─ рассказывает юрист Сергей Егоров. 

Чтобы не идти по пути «из крайности в крайность», в Новосибирской области запустили голосование на «Госуслугах» и сайте регионального Управления ветеринарии, где требуется обязательная регистрация. Благодаря этому «накрутить» голоса зоозащитникам или догхантерам не выйдет, и решение получится взвешенным и объективным. 

«Вопрос очень деликатный, мнение общества поляризовано. Хотел бы призвать проголосовать всех неравнодушных. Органы власти будут принимать решение, основываясь на ваших мнениях», ─ подчеркнул председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин. 

Голосование продлится до 30 апреля. Результаты используют при рассмотрении целесообразности принятия или непринятия закона об эвтаназии животных в Новосибирской области, или разработки других нормативно-правовых актов в отношении собак или их владельцев.

Читать далее

Просмотров:534 Комментариев:0

Дата публикации: 25 апреля 2024 12:57

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также