В Новосибирске направят дополнительно 1,3 миллиарда рублей на ремонт дорог

8zpjrwkhmw6pyxur131m8o41cmzdgu7i.PNG

Депутаты и правительство обсуждали одну их самых острых проблем ─ ремонт городских дорог. Поправка о дополнительном финансировании принята единогласно: Новосибирск получает из областного бюджета больше миллиарда рублей.

«На дорожную деятельность мы добавляем 1,3 миллиарда рублей: 930 миллионов ─ из резервного фонда, которые были предусмотрены на стадии принятия бюджета, плюс 400 миллионов Министерство транспорта добавляет городу из дорожного фонда», ─ сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. 

Состояние дел на строительных площадках школ, которые должны были сдать по концессионному соглашению, ранее обсуждали на комитетах. Работы на некоторых объектах замерли еще на стадии закладки фундамента, а регион должен начать выплачивать деньги. 

«Я предлагаю исключить из выплат все денежные средства концессионерам. Уже в этом году мы заплатим три миллиарда 331 миллион, в 2025-м ─ 10,5 миллиардов. То есть, не имея объектов, мы начинаем платить инвестиционные средства. Иными словами, я заключил договор на строительство школы, но не строю, а мне платят», ─ говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин. 

«Цель нашей деятельности ─ не заключение соглашений, не реализация концессионных или соглашений государственно-частного партнерства, а создание объектов. А в этом ─ большая проблема. Необходимо принимать решение, потому что эти соглашения зашли в тупик», ─ считает заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко. 

Не заложить деньги в бюджет нельзя, пояснил спикер, это ─ нарушение закона. Но выход нашли, в первом чтении поправка в бюджет принята.  

«Мы приняли решение, что, в случае, если какой-то объект опаздывает или не достроен, то возврат денежных средств в бюджет либо в резервный фонд, либо на другую строчку будет проходить через сессию либо через комитет Законодательного собрания», ─ сообщил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. 

Еще одно важное решение сессии: муниципалитеты преобразуют в округа. Границы не изменятся, селянам для решения насущных вопросов не придется бегать по инстанциям, заверяют депутаты. Власть будет сосредоточена в одном месте, бюджет станет общим.    

«Исходя из этого в нашем районе уже принято решение, в том числе и по просьбе глав поселений, о передаче полномочий по ЖКХ из сельских поселений на уровень района. Аналогично были переданы полномочия по культуре, спорту, ведению бухгалтерского учета и другие», ─ рассказал председатель Совета депутатов Карасукского района Новосибирской области Юрий Объедко. 

В пилотный проект вошли три района ─ Карасукский, Маслянинский и Татарский. Если практика будет успешной, к ним присоединятся и другие.

Читать далее

Просмотров:550 Комментариев:0

Дата публикации: 24 апреля 2024 11:53

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также