В Новосибирске врачи дали рекомендации по профилактике гепатита А

bgeeh5lkuqzu8rek8205mi2r0nt5z8iz.PNG

В 2023 году на больничной койке оказались 22 человека, в этом – 70. Гепатит А, или болезнь Боткина, или желтуха. Пациентов с этим заболеванием лечат в городской инфекционной больнице № 1. По словам заведующей отделением Ирины Красильниковой, заболевание протекает тяжело.

Существенный подъем заболеваемости в регионе фиксировали в 2017 году, 2010-м и раньше. Тогда основной причиной заражения была плохая вода, сегодня главный путь передачи ─ пищевой, через продукты. От больного, который не помыл руки после туалета – к здоровому, который не помыл их перед едой. Заразиться во время перекуса на улице – проще простого, говорят врачи.

«Многие пользуются пунктами быстрого питания, кафе, там, в частности, и получаем эту группу кишечных инфекций», ─ отметила главный врач городской инфекционной клинической больницы № 1, главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Николай Евдокимов в больнице находится неделю, до этого лечился дома, думал, простыл, наблюдалась температура, слабость, ломота в суставах. На какое-то время полегчало, потом внезапно появилась боль в животе, пожелтели белки глаз. Анализ крови показал превышение нормальных значений в 50 раз ─ вирус уже поразил печень. Врачи поставили диагноз «гепатит А».

«Предшествовало этому небольшое путешествие по России, где-то поел, видимо, что-то не досмотрел», ─ рассказывает Николай.

В инфекционной больнице пациенты находятся минимум две недели. Уколы, капельницы, таблетки, особая диета, много воды, постельный режим. Как говорят врачи, печень любит покой.

Массовых вспышек заболеваемости в регионе не наблюдается, сообщили «Вестям» в Роспотребнадзоре. Единичные случаи фиксируют в детских учреждениях. Так, в конце марта гепатитом А заболели три ученика одной из школ. Специалисты напоминают об элементарных правилах: не есть в сомнительных местах, носить с собой антисептики. У Николая, как и у других переболевших, теперь пожизненный иммунитет к гепатиту А, однако так рисковать здоровьем он никому не посоветует.

Читать далее

Просмотров:481 Комментариев:0

Дата публикации: 24 апреля 2024 15:47

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также