Андрей Гуськов: «России нужна доктрина экономического лидерства!»

В Новосибирске известный российский бизнесмен и общественный деятель Андрей Гуськов рассказал о том, что по его мнению может вывести российскую экономику на совершенно новые рубежи. А, значит, позволит стране сделать решительный рывок вперед!

Председатель Российского переселенческого движения «Человек. Земля. Россия» и председатель совета директоров Союза землеустроителей России  отдает себе отчет в том, что просто это не будет, но в успехе он уверен:

-- Большинство в нашем обществе понимает и принимает, что президент Путин сделал достаточно много для территориального единства России и возможности вести самостоятельную внешнюю политику. Это – идеология территориальной целостности и суверенитета. Но стране давно нужна идеология экономического лидерства, без которого целостность и суверенитет в среднесрочной перспективе могут быть попросту утеряны.

Подобных идеологий в России нет. Точнее, президент в своих заявлениях сделал первые шаги по формированию подобной идеологии, и ее реализации. До января 2013 года нас спасала сырьевая экономика, и то благодаря тому, что государство монополизировало экспорт углеводородов. Это позволило основную массу денег оставить не в оффшорных компаниях, а формировать федеральный бюджет России, который на две трети формируется благодаря углеводородной сырьевой экономике.

Но этот сырьевой перекос не мог долго существовать. В январе цена на нефть выросла, а индекс промышленного производства упал. Значит, у нас нет экономической базы, не с чего брать налоги, нет доходов в бюджет. Значит, нам не с чего платить повышенную зарплату бюджетникам. Рост цен в ЖКХ, образовании, здравоохранении, на еду, не может быть компенсирован повышением зарплаты… Речь по сути дела идет о возможности обнищания широких народных масс.

У нас есть три варианта, как поступить. Первый – затянуть пояса. При этом тихонько заниматься приватизацией государственного имущества – на какое-то время нам хватит… Второй вариант – залезти в долги. Мы это уже проходили в 90-е годы. России ничего хорошего это не принесло: ей управляли внешние силы, а не народ.

И есть третий вариант – сформировать идеологию экономического лидерства России и реализовать ее! Речь идет о масштабной аграрно-промышленной индустриализации России за счет того потенциала, который мы имеем. Этот потенциал – уникальные плодородные земельные ресурсы России. Плюс наш уникальный человеческий ресурс – высокообразованная и смекалистая нация, наша молодежь, средний класс и люди труда.
Но Россия отстает в умении управлять земельными ресурсами на 20 лет. Это – пропасть!

Население мира при этом растет стремительно: нас уже семь миллиардов. Но при этом каждый пятый голодает! А у России плодородной земли и чистой воды как раз пятая часть мировых запасов. Совместно же со странами евразийской интеграции мы обладаем уже четвертью мировых запасов земель, которые обеспечивают едой мир. Мы в состоянии дать ломоть хлеба, кусок мяса и стакан чистой байкальской воды каждому пятому жителю планеты! А это полтора миллиарда человек…

Эта возможность позволит нам довести экспорт продовольствия в формате евразийского экономического пространства до 20 триллионов рублей -- примерно 700 миллиардов долларов. Весь наш экспорт углеводородного сырья составляет 650 миллиардов долларов… Но в отличие от углеводородной экономики одно рабочее место на земле создает еще пять рабочих мест в других отраслях!

Оттого Евросоюз и тратит 42%бюджета на сельскую экономику; Россия же пока тратит 1,5%... 20 триллионов нашего экспорта способны дать загрузку экономике еще на 100 триллионов рублей! То есть, мы получаем 120 трлн., а сейчас у нас объем экономики равен 60 трлн. рублей.

Расчеты показывают, что объем товарооборота России и стран евразийской интеграции вырастет с 2,5-2,7 трлн. долларов до 10 трлн. И мы, в конце концов, станем сопоставимы с экономиками Китая, Евросоюза и США. Но мы должны пробежать дистанцию 20-леьтнего отставания за одну-две пятилетки. Больше времени история нам не даст…

Мы должны обустроить жизнь на нашей сельской территории, которая составляет 98% площади земельного фонда Российской Федерации. И объединившись с городами, которые занимают оставшиеся 2% территории России, мы должны создать единое территориальное пространство. Тем самым, мы ликвидируем пропасть в социально-экономическом развитии между городом и деревней. И реализуем мечту многих тысяч людей: как городских граждан, которых в стране 103 миллиона человек, так и коренных жителей, которых 40 миллионов.

Мы два года занимались исследованием и анализом проблем трудовой аграрной миграции. Многие люди готовы уезжать из городов, чтобы жить и работать на земле: на лоне природы, где чистая земля и вода для себя и своих детей. Но при этом они не хотят терять стандарты городского комфорта жизни, не хотят потерять возможность делать карьеру. Сельские жители тоже хотят реализовать свою мечту: иметь доступ к стандарту городского комфорта у себя на сельской территории. Они хотят иметь доступ к современным социальным условиям: образование, здравоохранение, спорт, отдых... И, конечно же, они хотят делать карьеру. И эта мечта может сейчас реализоваться!

Каким образом? Нужно убрать как экономические, так и политические барьеры! И старт столь мощной программе, как мне кажется, сейчас дан. Президент в своем Послании Федеральному собранию снял первый барьер – политический. Как первое лицо государства, он призвал к решительному шагу в сторону децентрализованного развития России. Децентрализация, рассредоточение, если хотите, размосквичивание! То есть, возможность создания широкой географии рабочих мест на всей нашей территории. Нужно использовать потенциал плодородных земель, которые вмещают в себя 55% мировых запасов чернозема на всей нашей планете.

Кстати, один сантиметр чернозема природа создает очень долго – от 100 до 300 лет. В России средний слой чернозема имеет толщину 30 сантиметров. Умножьте и получите, что от трех до девяти тысяч лет необходимо, чтобы создать такой запас! Весь мир в течение 30 лет с помощью «зеленой революции» повышал урожайность, и в результате съел гумусный слой. В мире идет деградация почв: в среднем на 20% в год! Поэтому сегодня страны Запада вынуждены земли консервировать. Например, Германия в год выводит из оборота до 7%.

Запасы земли есть только в России, Казахстане и немного в Африке. Поэтому, или мы добьемся своего, или наши геополитические конкуренты объединятся со странами голодающими, и нас сомнут, превратив по сути дела в сырьевую колонию.

Но президентская доктрина децентрализованного развития -- это и есть доктрина экономического лидерства. Она требует масштабных инвестиций в инфраструктуру и производственную среду. Но, к сожалению, эта доктрина сейчас не в интересах тех, кто составляет русский список «FORBES». У нас существуют так называемые либеральные чиновники (финансисты, экономисты), которые создают семилетние программы развития страны с трехлетним финансированием (негарантированным!) То есть, нам предлагают короткие и дорогие деньги! Это нас не устраивает!

Собственники частных капиталов готовы вкладывать на депозиты на Кипре, но не готовы вкладывать в 15-20-летние инвестиции в создание инфраструктуры и индустриализации в России. В этом есть конфликт интересов. Поэтому, если государство полностью повернется к своему народу и начнет вкладывать ресурсы, тогда когда русский список журнала «FORBES» скукожится, ибо деньги пойдут в совершенно другие адреса. Конфликт неизбежен, но бояться этого не надо! Образуются другие обеспеченные люди: это – широкие народные массы России!

Просмотров:14779 Комментариев:3

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 03 октября 2013 14:22

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • аааа # 05 октября 2013 13:28 Ответить

    а я что-то вообще про такого деятеля слыхом не слыхивал... развелось всяких тут понимаешь

  • тролль # 07 октября 2013 12:54 Ответить

    Ой, не могу, насмешил, а сейчас Россией народ, что-ли управляет?

  • Алех # 08 октября 2013 14:13 Ответить

    Чтобы вывести российскую экономику на новые рубежи - нужно , прежде всего, повысить производительность труда. Денежки надо вкладывать в производство.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий