
81,13 $
92,22 €
Тема дня
Важно для каждого
10−11 июня в Новосибирске прошла «Школа оценки», участниками которой стали около 80 человек из 25 территорий и 21 субъекта Российской Федерации — от Архангельска до Камчатки. Представители некоммерческого сектора, органов власти, бизнес-сообщества в течение двух дней знакомились с эффективными инструментами оценки социальных услуг, социальных проектов и программ.
Организатор Школы — Некоммерческое партнерство «Информационно-аналитический центр развития гражданских инициатив» (НП «ИнА-Центр»). Школа проведена в рамках программы «Усиление экспертного потенциала СО НКО в области оценки», поддержанной Министерством экономического
Ведущим Школы стал профессионал мирового уровня — международный консультант по оценке программ и организационному развитию, генеральный директор ООО «Компания «Процесс Консалтинг», президент АСОПП Алексей Кузьмин.
«Когда организация осуществляет различные проекты, очень важно понимать, насколько они успешные: что получается, что не получается, достигаются ли результаты, насколько эффективно тратятся средства, — рассказал участникам Школы ведущий. — Для того, чтобы эффективно этими проектами управлять и осуществлять дальнейшую деятельность, нужна оценка. Это не действие, придуманное какими-то университетскими профессорами, а практическая функция, необходимая для эффективного управления проектами».
В легкой и доступной форме, используя «живые» и яркие примеры, а также постоянно вовлекая слушателей в диалог и коллективную работу, Алексей Кузьмин подробно рассказал о классификации видов и особенностях методики оценки программ и проектов: экспертном, индикаторном и эмпирическом подходах, ознакомил участников с особенностями оценки как инструмента получения информации для принятия управленческих решений на разных стадиях жизненного цикла проекта и программы, разобрал с ними такие аспекты, как опыт и возможные сложности проведения оценки услуг.
Алексей Кузьмин подчеркнул, что институт оценки с начала 2000 годов довольно динамично развивался в некоммерческом секторе России. Что же касается госструктур, то они, применяя в своей работе механизм оценки, основывались в первую очередь на традициях, которые всегда были в госсекторе, а именно, на индикаторную оценку. С этим всегда возникало много проблем, потому что не на все вопросы можно было получить ответы. Только сегодня ситуация с использованием оценки в госструктурах начинает медленно меняться в лучшую сторону. Показательный пример — опыт применения оценки в структуре власти Красноярского края. В этом регионе, в рамках грантовой программы и Закона о краевых социальных грантах, выделена отдельная статья о ресурсах для проведения оценки: от грантового пула можно использовать до 15% на оценочные процессы программы. Это одна из успешных моделей внедрения оценки в администрирование государственной программы.
Кроме этого, участники школы узнали от ведущего, что сейчас в России начался новый этап развития института оценки: в прошлом году появилась Ассоциация специалистов по оценке программ и политик, скоро состоится первая национальная конференция, к сообществу подтягиваются академические учреждения, профессионалы, работающие в сфере консалтинга, сотрудники госструктур, ведущие вузы, исследовательские центры. В этот процесс потихоньку включаются и представители бизнеса.
Перспективы института оценки, по словам Кузьмина, достаточно ощутимые. «Нам просто некуда деваться, — заявил он. — Все знают о 4-х функциях управления: планировании, организации, мотивировании и контроле. Так вот для программ социальной направленности оценка имеет отношение к сфере контроля. Мы не можем эффективно управлять программами, если не будем развивать потенциал института оценки, просто не получится».
Участники Школы принимали активное участие в обсуждении всех пройденных тем, задавали ведущему вопросы, а также работали в группах по выполнению практических заданий. В завершении обучения они узнали о лучших российских практиках оценки и смогли обсудить интересующие вопросы со специалистами.
Теперь им предстоит отработать практические навыки и реализовать пилотные проекты по оценке в своих регионах при консультационной и методической поддержке ведущих экспертов. Планируется серия вебинаров, в которых смогут принять участие все желающие. Но самое главное вот что: для содействия становлению профессии оценщика на сайте НП «ИнА-Центр» будет создан виртуальный ресурсный центр по оценке. По замыслу организаторов, он должен стать путеводителем в мире оценки. Там будет собрана базовая информация по оценке, полезная как начинающим оценщикам, так и более опытным оценщикам. Сайт будет ориентирован в первую очередь на проведение самооценки, то есть на применение оценки силами самой организации, без привлечения дорогостоящих внешних специалистов.
Все это будет чуть позже, а пока — комментарии и отзывы участников Школы о том, как она проходила, о полученных знаниях, о планах на будущее в сфере оценки.
«Для себя неожиданно открыла, что очень хочу в этом разобраться», «Емко и доступно подана информация», «Очень хорошие примеры для наглядности», «Очень своевременная информация», «Практико-ориентированные материалы, вдохновляет для действий!», «Знания были новыми. Понятно, как и на каком этапе их можно использовать в своей деятельности», «Все в точку и имеет практическое значение» — такие комментарии в адрес содержания обучающей программы дали участники Школы, заполняя листы обратной связи. В анкетировании приняли участие 53 человека.
В 99% анкет профессионализму ведущего поставлена наивысшая оценка. Самыми интересными и полезными темами Школы названы эмпирическая, экспертная и индикаторная оценка.
Большинство опрошенных планируют так или иначе применять на практике полученные знания: кто-то при разработке собственных проектов, консультировании партнеров из НКО или во время взаимодействия с властью, кто-то при проведении самооценки.
Во время личных бесед с участниками удалось выяснить, что большинство из них воспринимает Школу не столько как возможность научиться чему-то новому или систематизировать уже имеющиеся знания об оценке, узнать о «новых веяниях», сколько влиться в профессиональное сообщество единомышленников, почувствовать свою причастность к нему, обменяться опытом и зарядиться «правильной» энергетикой.
Олег Субботенко, руководитель хабаровского Ресурсного центра поддержки НКО: «Для меня Школа очень важна, она является опорной площадкой для работы, дает мне новый толчок в развитии. Хотелось бы попробовать у себя озвученные на школе новые подходы и технологии, применить «находки», взятые из опыта других участников и экспертов. А самое главное — психологическое моральное чувство, что есть, на что опираться. Я говорю про потенциал экспертов, сообщества, которое существует. Я понял, что не один, почувствовал связь с сообществом, и у меня появилось больше уверенности и сил дальше заниматься проектной, консультационной и экспертной деятельностью. Думаю, что наше взаимодействие должно стать постоянной практикой».
Михаил Чернов, исполнительный директор Фонда местного сообщества города Чайковский: «Самая большая проблема для всех нас — разобщенность, хотя нас много таких «городских сумасшедших», которые живут общественным сектором, верят в него и убеждены, что без этой формы невозможно дальнейшее развитие государственности. Для меня важна такая идея — чтобы Ассоциация стала реально живой, мы должны встречаться. Чтобы оценка применялась эффективно, мы должны корректировать свои представления о ней, уточнять, правильно ли мы все понимаем. Тем более, что многие вещи меняются. Благодаря Школе мы можем убедиться, что не одиноки, что нас много, а еще мы можем узнать о новых течениях».
Елена Глуздакова, руководитель новосибирской Школы Бизнеса «Sreda»: «С механизмом оценки я знакома давно и активно применяю его в своей работе. Но Школа полезна тем, что здесь все очень систематизировано, а некоторые представленные аспекты заставляют меня пересмотреть индикаторы, которыми я пользуюсь. Например, то, что качественная оценка обязательно должна оцифровываться, я это когда-то делаю, когда-то нет, но теперь сама для себя решила, что идея очень полезна. У меня есть ощущение, что я много знаю, однако Школа может дать системное представление либо показать способы, которые я еще не использую в работе, а они очень ценны».
Мария Скокова, специалист отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи»: «Школа позволила упорядочить уже имеющиеся знания. Что касается внешней оценки наших программ, у нас работает эксперт. Внутри компании мы ведем свою конкурсную программу, и ее результаты оцениваем самостоятельно. А еще Школа дала мне возможность посмотреть на ситуацию со стороны, ведь большинство участников — представители НКО, и у меня появилась хорошая возможность понять, чем руководствуются эти люди, готовя свои проекты, и с чем они сталкиваются в процессе их реализации».
Людмила Владыко, консультант отдела программ общественного развития Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края: «Потенциал использования инструмента оценки в регионах еще недостаточный. Он востребован для внедрения в практику оценки государственных программ, но дополнительного образовательного ресурса пока не хватает. Мы стараемся работать через кадровый центр обучения госслужащих, проводить семинары. И сейчас есть хороший ресурс — внедрять систему оценки через НКО. У нас есть аутсорсинг на проведение экспертизы, мониторинга и оценки результатов реализации грантовой программы. И, как правило, общественные организации выигрывают этот тендер и выполняют работы по разработанным Администрацией края техзаданиям. Кузьмина я знаю очень давно, и каждый раз мне удается почерпнуть от него что-то новое. Ведь процесс идет, происходят изменения, накапливается интересный опыт других регионов. Школа очень качественная».
Татьяна Сейфи, правительство Хабаровского края: «Оценка у нас, безусловно, используются, поскольку сегодня край работает по программно-целевому методу и по государственным программам, направленным на решение тех или иных проблем. Оценка государственных программ — обязательное условие их функционирования. Как правило, мы либо проводи самооценку, либо выступаем в роли заказчиков внешней оценки государственной программы. От участия в этой Школе я вижу для себя два важных эффекта: во-первых, это возможность общения, обмена опытом и консультаций с экспертами высокого уровня квалификации, во-вторых, это обобщение и систематизация знаний, которые я где-то получала эмпирическим путем, где-то, занимаясь самообразованием. Надеюсь, что все, полученное на Школе, даст серьезный эффект, в плане моей собственной профессиональной компетенции».
По мнению самих организаторов Школы оценки, в ней обучались участники с разным уровнем подготовки. Но все они пришли за практическими знаниями, ведь инструмент оценки нужен им для дальнейшей работы. Востребованность материалов Школы не вызывает сомнений.
«Я надеюсь, что все вы теперь оцените мою фразу, сказанную в самом начале Школы, о том, что у меня такая высокая планка по проведению тренингов именно из-за того, что мой первый тренинг провел когда-то Алексей, — подытожила исполнительный директор НП «ИнА-Центр» Елена Малицкая. — Вы познакомились с одним из лучших опытов проведения семинаров и, надеюсь, получили очень хороший уровень знаний по оценке».
В завершении организаторы Школы и тренер Алексей Кузьмин поблагодарили всех участников за партнерство, сотрудничество, интерес к теме и дружную работу.
СПРАВКА
Школа Оценки была частью Школы Социальных Программ, которая объединила два образовательных мероприятия — «Школу грант-менеджера» (проведена 7−9 июня 2015 Благотворительным Фондом развития сообщества «Гарант») и «Школу Оценки» (проведена 10−11 июня 2015 НП «ИнА-Центр»). Проведение Школ поддержано Министерством экономического
Просмотров:2186 Комментариев:2
Автор: Ирина Решта
Дата публикации: 24 июня 2015 14:31
Источник: Большой Новосибирск
Наталья # 24 июня 2015 14:51 Ответить
Школа оценки была действительно очень полезной, для всех участников. И хорошо организованной.Такую школу ещё очень многим было бы полезно пройти...
Сергей # 24 июня 2015 18:50 Ответить
Спасибо за публикацию. Жаль, что не мог там побывать. А можно материалы школы этой посмотреть?