Новосибирская область намерена позиционировать себя как ИТ-столица

Губернатор Андрей Травников обнародовал планы по позиционированию Новосибирской области как ИТ-столицы, где было бы комфортно и удобно работать специалистам, а компаниям – вести бизнес. Приняв участие в расширенном заседании коллегии министерства цифрового развития и связи региона, губернатор обозначил приоритеты в работе отрасли, заметив, что Новосибирская область должна активнее продвигать себя как центр ИТ-компетенций. «Скромность – это первый шаг к забвению, – подчеркнул глава региона. – О наших действительных успехах должны знать во всей стране».

Несмотря на санкционное давление, ИТ-отрасль в регионе успешно развивается, но, по словам губернатора, система должна приносить результаты. «Нам требуется по-новому рассмотреть подходы к обслуживанию и развитию всей этой структуры – новый нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» заставляет нас разработать стратегию этой цифровой трансформации, – заметил губернатор. – Система дорогостоящая, требует больших вложений, и при защите бюджета мы должны чётко расставлять приоритеты, чтобы проекты приносили ощутимый результат. Если результата нет, будем вкладываться во что-то другое».

Второй приоритет в работе, которое обозначил губернатор, связан со знаковыми, имиджевыми вещами, которые бы позволяли закрепить лидерство региона в отрасли: «Нам надо уделять больше внимания имиджевому продвижению Новосибирской области именно как центра ИТ-компетенций, подготовки кадров и решений.

В числе задач, стоящих перед министерством цифрового развития и связи Новосибирской области. Указаны следующие направления: импортозамещение устаревшего сетевого и серверного оборудования, автоматизированных рабочих мест, программного обеспечения информационных систем; завершение реализации программы по устранению цифрового неравенства; продолжение оснащения школ сетями вай-фай, системами видеонаблюдения за входными группами; оснащение планшетами отечественного производства учителей, бригад скорой помощи, врачей и социальных работников; развитие почтовой связи; дальнейшее развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»; завершение перевода на отечественное ПО системы 112; повышение уровня киберграмотности населения, наиболее уязвимых категорий граждан; внедрение принципов клиентоцентричности в работу органов власти в рамках федерального проекта «Государство для людей»; оптимизация массовых социально-значимых услуг, переход на их проактивное предоставление, уход от бумажных документов; внедрение новых сервисов «Карты жителя», сервиса «Госключ»; применение беспилотных авиационных систем для решения задач государственного управления; повсеместное внедрение технологий искусственного интеллекта.

Вопросы экспертам:

Какие усилия Новосибирская область должна предпринимать самостоятельно (вне национальных проектов) для успешного развития ИТ-отрасли региона? Какие еще задачи, на ваш взгляд, стоят перед Новосибирской областью в сфере цифрового развития? Назовите приоритетные направления ИТ-отрасли, в которых Новосибирская область могла бы получить лидерство?

Анатолий Кубанов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, кандидат философских наук, член совета новосибирского регионального отделения партии «Справедливая Россия», художественный руководитель Новосибирского драматического театра

Новосибирск – интеллектуальная столица России. Губернатор прав, когда ставит задачу стать национальным лидером в ИТ-технологиях. Очевидны новосибирские возможности – большая наука, высокий уровень образованности, академические традиции... При умелом подходе, суммируя наши преимущества, успех неизбежен. Первое и главное: ИТ-технологии – это не про цифры. Это про людей – кадры решают всё. Нам нужен питомник для заботливого выращивания специалистов. Нам надо адресно поддерживать, холить математические школы Академгородка. Наши математики, программисты должны быть лучшими в мире. Также необходимо четко расставить приоритеты цифровизации. Заметен общий перекос, когда цифровые системы контроля и управления направлены преимущественно в социальную сферу. Разумнее развивать автоматические системы управления в секторе реального промышленного производства. Критически важны высокие технологии в отечественном станкостроении и машиностроении.

Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права

Любое развитие требует стратегии и программы, иначе как мы поймем куда и зачем идти?! Все наши региональные документы подобного толка: А) были составлены до 2022 года; Б) составлены по принципу «чтобы были». Необходимо полностью пересмотреть стратегические и операционные цели социально-экономического развития нашей области с учетом мировых тенденций, национальных приоритетов и региональных возможностей. Крайне важно синхронизировать такие документы между городом и регионом. Пока такой картины будущего никто в Новосибирской области не транслирует. Видны только фрагменты, которые не сложены в единое и непротиворечивое видение.

Главная задача в сфере цифрового развития нашего региона – это осмыслить цифровизацию как дополнение (а не основное средство) в социально-экономическом и общественно-политическом развитии территории. Это не волшебная палочка. Важно понимать, что цифровизация – это всего лишь технологическая надстройка над мощными первичным и вторичным секторами экономики. Цифровые технологии могут усилить эффективность как порядка, так и беспорядка. Если вы применяете цифровые технологи в развитой отрасли, то вы получаете новое качество синергии, если вы на неотлаженные процессы накладываете цифру, то результатом становится только еще больший хаос. Вот простой пример, если у вас при каждом дожде вырубает светофор на перекрестке, что может сделать в таких условиях цифровизация?!

Называть приоритетные направления ИТ-отрасли нет смысла, неблагодарное дело, это должны решать непосредственно специалисты из отрасли. Что такое ИТ-отрасль? ИТ-отрасль – это множество частных компаний, состоящих из небольших коллективов специалистов в областях на стыке инженерии и программирования. Что такое лидерство Новосибирской области в ИТ-отрасли? Очевидно, успешное развитие опережающими темпами ИТ-компаний, которые зарегистрированы на территории Новосибирской области. Что нужно сделать Новосибирской области, чтобы местные ИТ-компании развивались, а возможно, переезжали к нам ИТ-компании из других регионов и даже стран? Ответ явно не на формат комментариев, но постановка правильно вопроса и залог правильного ответа. Поэтому я предлагаю остановиться на постановке вопроса для лиц, принимающих решения: какие условия должны быть созданы в Новосибирской области для ИТ-компаний, чтобы они стали лидерами Большой Евразии?

Федор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки» НГУЭУ о планах сделать из Новосибирска столицу ИТ-технологий:

У Новосибирской области есть не только министерство цифрового развития, поэтому регион мог бы бороться не только за айти-корону. А если серьезно, то заявление губернатора Андрея Травникова о том, что Новосибирская область должна активнее продвигать себя как центр ИТ-компетенций выглядит как реплика в духе Людовика 14: «Я сегодня хочу быть милостивым». Так и хочется сказать: хочешь – будь! Вот Томская область обошлась без жестов в духе «короля-солнце». В Томске тихо обосновался «Когнитив Роботикс» – производство лучших в мире сельхозроботов. Так что место айти-столицы, похоже, уже занято. Впрочем, Новосибирская область ещё может стать столицей мостов, больниц, школ, метрополитенов. В этом смысле Андрей Александрович прав: «Скромность – это первый шаг к забвению».

Лада Юрченко, руководитель креативного кластера новосибирского Академпарка НГУЭУ:

Для начала надо определиться с пониманием столичности. Столица – это такое притягивающее людей и идеи место, магнит для талантов, где есть все условия для максимально быстрого, спрессованного развития экономики. Вот тогда мы можем говорить о столичности.

Соответственно, из этого истекают два вида задач. Первая: что для этого можно сделать на региональном уровне? Необходимо поддерживать все направления, которые способствуют притяжению, удержанию, закреплению людей, чтобы у них были долгосрочные стратегии жить и работать здесь. Вся эта тема связана с системой непрерывного образования, качества городской среды и всего того социального пакета, которая позволяет нормально работать, не отвлекаясь на решение бытовых проблем. На самом деле это такая очень серьёзная региональная кадровая политика по созданию благоприятных условий для размещения человеческого капитала в ИТ-отрасли именно здесь. Это серьёзная задача, но она только регионального и муниципального уровня.

Вторая задача касается поддержки тех лидерских позиций Новосибирской области, которые достигнуты в области технологического предпринимательства, создания разных цепочек взаимодействия. Если говорить о конкретных направлениях в ИТ-индустрии, то, конечно, у Новосибирской области есть лидерство по программному обеспечению, которое также надо развивать. Особенно программное обеспечение в сфере того, что мы называем импортозамещением. Сегодня у нас огромное количество производств, реальных, цифровых, транспортных, работает на программном обеспечении, которое постоянно требует решения серьёзных задач по апгрейду, и совершенно точно, что их разработчики должны здесь базироваться.

Очень важный момент касается искусственного интеллекта, интерес к которому в последнее время сильно широк в массовом сознании. На самом деле искусственный интеллект сегодня очень активно используется в научных разработках для обработки больших массивов данных, связанных как с естественными, так и точными науками, с медициной, где он очень сильно продвигает скорость обработки исходного научного материала, полевых исследований и всего остального. Поэтому очевидна задача создания в Новосибирской области узла по развитию искусственного интеллекта федерального или международного значения. Новосибирск должен стать, своего рода, нейро-точкой искусственного интеллекта с ориентацией на науку. Кончено, нужны быстрые расчёты, связанные с социологией или транспортных коммуникаций. Но важнее учитывать, что у нас все-таки научный кластер. Это ничуть не менее важная задача, чем тот же самый СКИФ. По аналогии с центром коллективного пользования для обработки физических данных в Новосибирске необходимо создание системы хранения цифровых данных. Если мы хотим обрабатывать много данных, то эти данные надо уметь хранить, и, соответственно, требуется система хранения данных обработки.

Не могу пройти мимо того, что касается медиаиндустрии, связанного с кино, видео, саунда, дизайна, зрелищных технологий, и того, что касается дистанционного образования – медиа-курсов, дистанционных цифровых музеев, вот той дополненной реальности, называемой фиджитал. Причём, фиджитал должен быть не столько игровой, сколько образовательный, используемый и в тренировочном, и в лабораторном процессе. Здесь у нас тоже есть все возможности для того, чтобы вот эта смешанная реальность (физической реальности и цифровой реальности) именно в Новосибирске получила бы кластер развития. У нас есть интеллектуальный кадровый состав, который позволит такой продукт делать достаточно быстро.

Вот тут важный момент, чтобы была постоянная система повышения квалификации, был доступ к новым технологиям и экспериментам. Человеческий капитал в ИТ – это принципиальная производственная единица, и мы ее должны постоянно обогащать, а систему обогащения этого капитала необходимо наращивать созданием центров притяжения для индустрий и внутри этих центров появлением центров коллективного пользования.

Поэтому, если говорить про столичные амбиции, то для этого надо не только красивое здание построить. Столичность невозможно присвоить, её можно только выработать. Поэтому регион должен сфокусироваться на условиях жизни людей там, где есть возможности самореализации, где есть технологические, социальные условия и, соответственно, иные инструменты содействия, капитализации, продажи, коммуникации, где имеются контакты и включённость в межрегиональные технологические цепочки. И тогда вообще все будет хорошо.

Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС

Чтобы претендовать на «столичное» звание, необходимо иметь наивысшие показатели цифровизации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления региона. По ежегодному исследованию федерального Минцифры, цифровая зрелость регионов оценивается по отраслям: городское хозяйство и ЖКХ, общественный транспорт, образование, здравоохранение, органы государственной власти. Под цифровой зрелостью учитывается развитость процессов, связанных с использованием цифровых устройств, систем и решений, используемых в этих отраслях. Новосибирская область не входит даже в десятку лидеров цифровой трансформации. Поэтому, цифровой столицей мы будем вряд ли, хотя стремиться к этому надо. Пока что надо ставить задачи по повышению показателей цифровизации. Тем более, что определённые успехи уже есть. Несмотря на санкционное давление, нехватку «железа» и проблему кадров, имеется поступательное движение вперёд.

Алексей Голомазов, политический аналитик, автор ТГ-канала Государь

Для того, чтобы претендовать на «столичность» в области IT прежде всего стоит озадачиться созданием соответствующих привлекательных условий. Новосибирск имеет очень хорошую базу подготовки специалистов. Но город должен восприниматься не как трамплин для получения образования, создания портфолио и дальнейшему переезду в более привлекательные регионы, а как удобная среда для жизни и работы. Для этого специалисты, занятые в IT, предлагают:

1. Поддерживать или провоцировать инициативы по созданию «Концептуальных» зон для работы людей вне дома. Развитие выставочных комплексов, посвящённых городу или современному искусству с открытым пространством для тех, кто хочет провести время или поработать. Стоит добавить зону «ремесленников»/мастер-классов (многофункциональные центры культуры), где могли бы демонстрировать навыки, обучать желающих и продавать свои товары/услуги.

2. Отдавать предпочтение компаниям региона при тендерах. Освещать предстоящие тендеры для публики. Повысить информированность IT-компаний и их заинтересованность.

3. Содействовать в организации и проведении конференций для региональных компаний. Это бы работало как мощный PR-инструмент и для компаний, и как просветительский для общества. Взаимная выгода.

Технические предложения:

4. Госслужбам стоит двигаться в сторону отказа от не автоматизированных KPI. Сейчас сотрудники тратят временами до 70% своего рабочего времени на постановку себе задач для выполнения показателей. Современные системы должны сами подготавливать отчётность для вышестоящих подразделений и выдавать задачи с учётом текущих приоритетов и закрытия KPI.

5. Больше внедрять инфраструктурных проектов, собирать телеметрию города в BigData систему, предоставлять к ней доступ для IT-компаний и исследовательских институтов для поиска и развития направлений «Умных» технологий, нейросетей и прочего с целью более точного анализа и управления городской инфраструктурой.

Приоритетные направления IT-отрасли:
6. Робототехника, машиностроение, аддитивные технологии. У нас прекрасный НГТУ, НГУ. Множество кружков, самодельщиков и крутых ребят. Как например робот установщик компонентов для пайки печатных плат. Стоит в десятки раз дешевле аналогов, заменяет 3-4 человек на производстве, а работает круглосуточно.

Просмотров:476 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 февраля 2025 08:56

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий