В Новосибирске прошел круглый стол о сотрудничестве России и ЕС

В Новосибирске Исследовательский центр публичного права (ИЦПП) и Фонд имени генриха Бёлля , совместно с НГУ и Сибирским экспертным центором «Модернизация» подготовили и 7 июня провели международный круглый стол на тему «Россия и Европейский Союз: стратегический диалог в новом десятилетии». По мнению автора этих строк, тема была заявлена уж очень как-то пышно и пафосно: для обсуждения такой темы нужно больше времени и больше компетентных участников. Тем не менее, обсуждение состоялось, некоторые участники встречи рассказали о своём видении проблемы, в-основном это было связано с проблемами модернизации в России.

В начале встречи основные её организаторы (Исследовательский центр публичного права в Новосибирске в лице А.Дидикина и А.Жданова и Фонд им.Генриха Бёлля в Германии в лице его директора Ральфа Фюкса) рассказали участникам о деятельности своих организаций. Ральф Фюкс пояснил, что их Фонд носит имя знаменитого писателя (Нобелевского лауреата) Генриха Бёлля, но в тоже время имеет политический характер. Можно сказать, что это – Фонд зелёных в Германии, они имеют поддержку не менее 20 % населения. У этого Фонда есть 29 представительств по всему миру, включая Представительство Фонда в Москве, которым руководит присутствовавший на этом круглом столе Йенс Зигерт.
Ейнс давно живёт и работает в Москве , свободно говорит на русском ( мне доводилось с ним встречаться в их московском офисе уже более 10 лет тому назад), он – всегда в теме, владеет информацией и терминологией, поэтому на этой встрече он выступал ещё и как переводчик с русского на немецкий и обратно для своего шефа из Берлина и для всех участников этого круглого стола.

Ральф Фюкс рассказал ещё и о деятельности Европейского Союза, о его поддежке новых стран-участниц, отметив, что финансовая поддержка этих стран – это и ограничение их суверинитета. «В то же время ошибается тот, кто говорит что ЕС – на грани развала. Совсем нет. Мы выступаем за развитие ЕС. Внутри ЕС теперь не может быть войн, а раньше эти страны часто воевали друг с другом. Сейчас ЕС – это пространство для общего развития и процветания. Если мы хотим влиять на мировые проблемы, то нам нужно это делать только вместе. Между странами ЕС нет границ: любой может учиться, работать и жениться там, где хочет, в рамках ЕС». Последние слова из этой цитаты речи Ральфа Фюкса встретили особое одобрение всех молодых участников встречи: у них ведь много проблем с тем, где учиться, работать и жениться.

Важным высказыванием Ральфа Фюкса было его сообщение о том, что экономическая модернизация в России не возможна без демократизации.

После этого выступал Дидикин А.Б, который говорил о новом подходе к суверинитету государств, о новых возможных компромиссах, о ценностях и и т.п. Он также напомнил присутствовавшим о форуме «Петербургский диалог», который, как выяснилось, сначала замышлялся и был диалогом между организациями гражданского общества двух стран, но потом произошло его огосударствовление.

Далее слово было представлено одному из московских гостей этого круглого стола - Рогинскому А.Б., председателю правления международного правозащитного общества «Мемориал». Мудрый Арсений Борисович не стал, как теперь говорят, «пиариться», рассказом о большой и важной деятельности своей организации. Хотя, на мой взгляд, его рассказ о «Мемориале» мог бы быть полезным для многих молодых участников этого круглого стола , но формат встречи действительно больше предполагал прояснение ранее сказанных слов и выдвинутых позиций . Прежде всего Арсений Рогинский  спросил Ральфа Фюкса о том, кто это такие «мы», которых он часто упоминал в своей речи. И дальше последовал интересный ответ о том, что это – та часть обшества сегодняшней Германии, которая всё ещё живёт с чувством вины за Вторую мировую войну, которая пытается осмыслять происходящее сегодня в стране и в мире, которая не хочет и боится новой холодной войны, старается наладить диалог внутри себя и со всем миром. «Это очень сложная комбинация различных чувств... На мой взгляд, в Германии нет осознанной традиции собственных политических интересов», - отметил Ральф Фюкс.

Присутствовавшая на встрече Юлия Сердюкова представляла Совет научной молодежи СО РАН, который объединяет более двух тысяч молодых ученых Сибири различных направлений наук. Она сказала следующее: «Сибирское отделение РАН достаточно активно сотрудничает с Германией. Так, по данным отчета Президиума РАН за 2010 год наибольшее число загранкомандировок научных сотрудников из Сибири было совершено именно в Германию, как по линии взаимных визитов, так и в рамках исследовательских проектов.
Относительно направлений развития и поддержки междисциплинарных молодежных проектов в области экологии я бы хотела пообщаться в приватной беседе, а вот в рамках заявленной тематики круглого стола хотелось бы услышать мнение г-на Фюкса и г-на Зигерта по такому вопросу: «Должны ли ученые участвовать в политике и активно влиять на политические решения?»
Есть несколько полярных точек зрения, ряд исследователей, а также политиков считают, что научные сотрудники должны заниматься только своим профессиональным делом, им следует дистанцироваться от открытых дискуссий и участия в политике. Действительно, ученые как правило не стремятся активно участвовать в политических движениях, однако в сложившихся условиях российские ученые зачастую сталкиваются с несовершеством законодательства, которые напрямую усложняют исследовательскую работу. Так, например, ФЗ№94 затрудняет закупку оборудования, реактивов и материалов. Молодые ученые выступили с инициативой довести до Правительства несовершенства закона и предложили наложить мораторий на данный закон в отношении научных институтов. Инициатива была весьма своевременно и получила поддержку.
Однако так случается далеко не всегда. Поэтому основной мой вопрос в том, должны ли ученые влиять на политические решения, вырабатывать и озвучивать собственную позицию относительно происходящих в стране процессов, организовывать общественные обсуждения... Вопрос, конечно, дискуссионный, но я бы хотела услышать Вашу точку зрения.»

На это Ральф Фюкс ответил:

- Вопрос, который Вы задали, очень интересный. Я считаю, что ученые обязательно должны участвовать в политике, и как ответственные граждане проявлять и отстаивать свою гражданскую позицию. Именно как граждане... Необходимо обсуждать, а не замалчивать существующие проблемы. Но ученый при вступлении на путь политики должен понимать, что наука и политика — это разные миры. К примеру, только теоретическое доказательство не является основой для принятия политического решения. На политической арене не работают приемы научныого доказательства. Политика — это всегда определенный баланс, поиск альтернатив, однако эти альтернативы действительно должны предлагаться учеными и быть обоснованными. Ваш вопрос действительно интересный, и для себя я его уже решил. Нам близка жизненная позиция человека, чье имя носит Фонд, писателя и нобелевского лауреата Генриха Бёлля. А наш Фонд осуществляет свою деятельность в рамках основного политического «зеленого» движения, которое выросло и окрепло в условиях полемики с традиционными политическими направлениями и выражает гражданскую позицию в том числе и многих ученых.

Владимир Роговцев, представитель Новосибирской общественной организации «Независимая экологическая экспертиза» , весьма заинтересовал всех участников встречи, и особенно Фонд им.Г.Бёлля, которому всегда очень близки проблемы охраны окружающей среды, своим рассказом о деятельности своей организации, о возможностях решать экологические проблемы.

Интересным и весьма полемическим было дальнейшее выступление А.Дидикина о том, что в нашей стране «модернизация может быть только экономическая.» Он отметил, что «только в результате экономических успехов у населения возникнет спрос на демократию, эффективный парламентаризм и иные политические изменения. Иной вариант вызовет хаос в системе управления, а в конечном итоге приведет к распаду государства». С этим не могли согласиться представители старшего поколения в лице А.Рогинского, Е. Жемковой , Н.Барановой и др. А.Рогинский отметил бессмысленность борьбы с коррупцией и ожидания каких-либо серёзных экономических изменений без наличия политической конкуренции и реального парламентаризма, в чём его полностью поддерживала Е.Жемкова.
Н.Баранова кратко рассказала о работе Клуба экспертов при региональной общественной организации «Институт развития города», где одна из экспертных сессий была посвящена вопросу «Возможна ли модернизация без институциональных изменений?» Для новосибирских экспертов это был риторический вопрос. На другой встрече этого Клуба экспертов обсуждался вопрос о культуре как важном факторе развития, как необходимой составляющей модернизации. В рамках проходившего круглого стола это упоминалось именно потому, что может быть важным и полезным для стратегического диалога в новом десятилетии между Россией и ЕС, если к этому всерьёз относиться.

Александр Жданов, директор ИЦПП, рассказал об их опыте по гармонизации законодательства в сфере здравоохранения. Это, в –основном, в сязи с тем, что предложения ИЦПП отвезли министру Голиковой, и отрицательных мнений не было получено.. На что уже упоминавшийся здесь Арсений Рогинский воскликнул: «В первый раз вижу юриста-идеалиста. Отнесли свои предложения Голиковой, и что? Не надейтесь, что всё так просто...» И, конечно, всё весьма не просто «в нашем лучшем из миров», это нужно ясно понимать, и при этом продолжать работать.

При завершении этого «круглого стола» Антон Дидикин попытался сформулировать предварительные итоги этого мероприятия (читайте текст А.Дидикина, который публикуется ниже отдельным файлом). Итоги трудно очень было подводить, поскольку формат мероприятия не позволял многих услышать, особенно молодых участников (студентов и аспирантов) и, наверное, имевших что сказать. На мой скромный взгляд могу сказать только о том, что хорошо, что это было, что они , люди из знаменитого Фонда Бёлля и не менее знаменитого «Мемориала» в Новосибирск приезжали. Жаль, что так ненадолго: вряд ли можно в чём-то разобраться за один день присутствия в регионе, уж какой он ни есть. Тем более в таком регионе как наша Новосибирская область, где очень много ученых и разных образованных и весьма продвинутых граждан, которым так и не удаётся пока наладить «диалог в новом десятилетии», что было темой прошедшего круглого стола , для ЕС и России. Опять же на мой скромный взгляд, диалог ЕС и России будет действительно полезным и конструктивным только после того, как наши граждане научатся друг с другом договариваться, сначала – по горизонтали, во всех своих сообществах, а уж потом и с вертикалью власти. Могу только мечтать, чтобы всё это случилось, лучше раньше, чем позже.

Читать далее:

 

 

 

Просмотров:4781 Комментариев:13

Автор: Наталия Баранова

Дата публикации: 10 июня 2011 12:48

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Варвара # 11 июня 2011 02:14 Ответить

     Этот текст с интересом можно читать, спасибо за публикацию, но ни из этого текста, ни из текста Антона Дидикина, который тоже прочитала, нельзя понять, кто именно, зачем и почему проводил этот круглый стол, и почему так мало экспертов пригласили, уж не говоря о журналистах и толковой молодёжи. Наверное, только Антон Дидикин может это объяснить? Или нужно обязательно докричаться каким-то способом до Ральфа Фюкса или Арсения Рогинского?

  • Антон Дидикин # 13 июня 2011 17:40 Ответить

    Круглый стол проводился в связи с приездом немецкой делегации, которую приглашало руководство Исследовательского центар публичного права. Тема была выбрана намеренно, с учетом научной и профессиональной специализации сотрудников Центра - в Сибири мало специалистов по Евросоюзу, поэтому состав экспертов шире и не мог быть. А тему обсудить было необходимо - это начало международного диалога в нашем регионе, а главное 9-10 июня проходил Саммит "Россия-ЕС", в предверии которого любые дискуссии о России и ЕС востребованы. Немцы более глубоко узнали наш регион, по крайней мере у них теперь есть повод еще не раз к нам приезжать. А приезжают иностранцы, увы, нечасто.

    Формат круглог стола - лучше форума или конференции, выступления краткие, по существу, и с дискуссией.

  • Антон Дидикин # 13 июня 2011 17:43 Ответить

    Формат круглого стола был такой, что желающие имели возможность и выступить и задавать вопросы. Просто в реальности все увлеклись общением с Ральфом Фюксом и выступать не захотели. Все мероприятия ИЦПП - это открытая дискусионная площадка

  • Екатерина # 14 июня 2011 14:17 Ответить

    Вопросы, затронутые в тексте статьи, очень интересны. Например, тема "ученые и политика" была злободневна во все времена. И во все времена видные ученые не только участвовали в политике, но и влияли на политические решения.

  • Павел # 14 июня 2011 14:19 Ответить

    Тема, действительно, интересная. Но, уважаемый автор, можно писать покороче и поживее? Очень трудно продираться через перечисления фамилий, инициалов и через нагромождения корявых официальных формулировок.

    • Наталья Баранова   написал для  Павел # 15 июня 2011 21:30 Ответить

       Уважаемый Павел! Прошу прощения, если мне не удалось написать "покороче и поживее". Продираться через перечисление фамилий и инициалов, увы, всегда приходиться в подобных текстах (таков формат этого жанра: тут важно и нужно всех правильно обозначить). А вот про "нагромождение  корявых официальных формулировок" прошу объяснить поподробнее, чтобы можно было исправиться. Какие конкретно корявые формулировки Вы имеете в виду? Буду, правда, признательны за Ваш ответ, для всеобщей пользы делу.

  • Ярослав # 14 июня 2011 14:22 Ответить

    На мой взгляд, в статье затронута одна очень важная тема -- ученые и политика. В корне неверным считаю тезис о том, что ученые должны заниматься своим делом и не лезть в политику. Если следовать этому тезису, то ученые могут стать слепым орудием в руках политиков.

  • Юрий # 14 июня 2011 14:25 Ответить

    Абсолютно согласен с Ярославом и хочу добавить, что во все времена и практически во всех странах ученые были наиболее здравой и активной политической силой. Благодаря ученым удавалось избегать неверных и опасных политических решений. Взять хотя бы пример с водородной бомбой и академикоми Сахаровым.

  • Михаил # 15 июня 2011 12:42 Ответить

     А как вам насчет того, чтобы сначала сплошь экономикой заниматься, а уж потом демократию продвигать? По-моему, мысль интересная, только продвигать что-либо будет уже некому.

  • Полина # 15 июня 2011 21:18 Ответить

     Спасибо А.Дидикину, что ответил хоть как-то на вопросы Варвары : у меня примерно такие же вопросы были. Но в целом осталось не совсем понятным и не объясненным, почему не пригласили хотя бы ещё несколько других толковых людей, коими наша Новосибирская земля полна, в плане опыта правозащитной деятельности, или в плане опыта конкретной юридической работы? Ещё человек 5-или даже 7 (даже при таком его формате) это мероприятие только украсило бы, и даже помогло бы его результативности, а так получилась, похоже, очень узкая, хоть и по-своему, интересная тусовка.

  • александр шехтман # 16 июня 2011 00:09 Ответить

    Да. как обычно дискуссия и комментарии , но уважаемые давайте вспомним историю- ученые в политики- много их было в нацисткой германии. которые просто " наукой" занимались( концлагеря,евгеника и т.д) и само отношение нашей молодежи к евросоюзу интересное( жениться можно везде). а вот про членов евросоюза, которые бомбили Ирак. про страны прибалтики-которые памятник нацистам установили. про систему про, которая также может разместиться в том-же евросоюзе и т.д ВСЕ КАК-ТО РАЗОМ ЗАБЫЛИ! Ну и выступление г-на Дидикина. ну прям пиар"Стратегии 2012"-"ельциновские " институты- золотой век.Экономику нужно модернизировать. а в этой модернизированной экономики будет работать некому с таким отношением к образованию( по примеру евросоюза ввели ег-толку ноль) . модернизируем здравохранение( г-жа Голикова. которая конечно в целях модернизации здравоохранения "приобрела" на бюджетные деньги себе в кабинет мебель за 5000000 рублей) Честно говоря надоел мне этот то экспорт демократии, то учитесь у нас. как надо! Ну а с реальными правозащитниками теоретикам наверно и говорить не о чем.Да и решения евросуда уж довольно часто политические. а не судебные

  • Варвара # 17 июня 2011 20:59 Ответить

    Александру Шехтману, да и всем другим: думаю, А.Дидикин прав как минимум в том, что сотрудничество  с ЕС для России - большое благо, и нужно его всячески  развивать. В ЕС, как и везде, разные бывают люди и особенно - начальники, но в целом старушка Европа на то и старушка давняя, чтобы многое лучше других понимать. Для России связи с Европой всегда, и в 19-м веке, и в 20-м, были очень значимой частью жизни. Это и наша история, и наше будущее.

  • Наталья # 19 июня 2011 19:57 Ответить

    http://www.polit.ru/article/2011/06/10/al0906111/

    По ссылке, которая выше, можно прочитать о Форуме ЕС-Россия, который недавно проходил в Варшаве. Думаю, это может быть интересно для здешних авторов и самых разных комментаторов: тема близкая к обсуждаемому здесь круглому столу.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий