Сергей Алексашенко: «В российской экономике исчезли драйверы роста»

В Новосибирске побывал известный российский экономист, в недалеком прошлом первый заместитель председателя правления Центробанка РФ Сергей Алексашенко.Член Экспертного Совета при правительстве РФ, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, принимал участие в работе экспертного форума «Сценарии развития России: поиск пути, векторы и зигзаги». Он изложил свое видение проблем российской экономики:

-- Российская экономика прошла через очень неприятный этап – резкое замедление экономического роста. В 2011 году прирост был на уровне 4,5%, а первый квартал 2013 года показывает темпы роста между 1 и 1,5% в годовом выражении.И то занижение, которое было, не полностью отражено в статистике 2012 года: она в принципе не очень плоха – 3,4%.

Экономика быстро замедляется, и главная причина состоит в том, что исчезли драйверы роста. Экономика может быстроразвиваться за счет покупательского спроса или за счет внешнего. Российский экспорт стагнирует – за год он вырос меньше, чем на 1,5%. Самая характерная черта года – практически полное прекращение роста инвестиций. Это – важнейший момент, потому что экономика не может расти без инвестиций. Единственным ощутимым драйвером в 2012 году был спрос населения, который вырос на 6,5%. Он финансировался примерно пополам доходами населения и кредитами банковской системы.

С точки зрения макроэкономического анализа российская экономика все ближе и ближе приближается к состоянию стагнации. И предприятия наши не видят уверенности в инвестициях. Не только экспорт наш замер, но и импорт стал стагнировать.. Замер импорт комплектующих и запчастей. Но самое печальное для населения – при том, что импорт машин и оборудования занимает примерно половину – за последние 10 лет структура российского экспорта не изменилась. Как было две третина нефть и газ, так оно и остается!Это означает, что импортное оборудование идет в отрасли, которые экспортируют сырье. Машиностроение у нас – 5% экспорта… Это говорит о том, что даже та инвестиционная активность, которая наблюдалась на протяжении последних 10 лет, в основном сконцентрирована в сырьевых отраслях, и она не сильно меняла структуру российской экономики.

В январе-феврале промышленность начала сокращаться: объем производства оказался меньше, чем год назад. Пока мы не склонны драматизировать это, пока мы считаем, что промышленность находится в состоянии стаганации. Первое – отсутствует спрос; второе – промышленность исчерпала ресурсы для своего развития: ее мощности в последние полтора-два года загружены в среднем на 80%. Похоже, что выше загрузить производственные мощности невозможно. С другой стороны, предприятия все чаще сталкиваются с дефицитом рабочей силы, а ее стоимость растет в денежном выражении достаточно быстро.

Каков же среднесрочный прогноз на развитие российской экономики до 2018 года? Что будет с ней, и на что мы можем рассчитывать? Как говорится, есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что по нашим оценкам замедление в экономике прекратится. Дополнительных оснований считать, что экономика от нынешних 1,5% падает к нулю, а потом и в минус, мы не видим.А плохая новость такая: особой надежды, что экономика пойдет вверх, тоже нет…

То есть, на период до 2018 года темпы роста российской экономики будут колебаться вокруг отметки 2%. Медленно будут расти инвестиции и доходы населения, не удастся добиться существенных успехов в снижении инфляции. В первую очередь потому, что запланировано до 2018 года ежегодное повышение цен на газ на уровне 15%.

Этот наш прогноз исходит из сохранения неизменными цен на нефть – на уровне 110 долларов за баррель.Мы подсчитали, что будет, если цена на нефть будет выше на 5 долларов в год – получается, что не намного лучше. В первый год это добавит 0,3% роста ВВП, но к 2018 году этот вклад сократится до 0,1%.То есть, плюс пять долларовза баррель нашей экономике счастья не добавят. А на большие темпы развития в условиях вялой экономической конъюнктуры в США, Европе и Японии, наверное, невозможно рассчитывать.

Что же делать? Как ускорить российскую экономику? Демографическая ситуация у нас неблагоприятная. Начиная с 2015 года, по любому из трех прогнозов Росстата численность людей трудоспособного возраста в РФ начнет снижаться. Сокращение рабочей силы неизбежно во всех сценариях.И этот процесс продолжится где-то до 2027-2030 годов.

У многих была иллюзия, что этот дефицит рабочей силы мы сможем замещать трудовыми мигрантами из бывших советских республик, в первую очередь, среднеазиатских.Не получится! Качество и квалификация этой рабочей силы существенно ниже, и она не сможет замещать ту рабочую силу, которая есть в РФ.

Остается рассчитывать на прирост производительности труда. Но есть ли у нас здесь резервы? Есть, и огромные! Если поднять производительность труда от 1,4 до 2,1 раза, то мы выйдем на уровень таких стран, как Кипр, Словения, Словакия, Греция. Португалия, Турция, Венгрия, Польша… Это не суперразвитые страны, и они тоже находятся на переходном этапе.

У нас лучше обстоят дела, чем у этой группы стран только в добыче полезных ископаемых. Мы подсчитали, что если в металлургии и добыче полезных ископаемых нужно поднять производительность труда в полтора раза, то просто, чтобы догнать, в других отраслях нужно поднимать в два с половиной раза! Но это же колоссальная задача! Чтобы поднять производительность труда в 2,5 раза нужно за 10 лет добавлять по 9% прироста производительности труда ежегодно… Это уже, знаете, missin impossible… Прецедентов такого роста не было за последние 30 лет!Нужно четко понимать, что к 2018 году эта задача – из нереализуемых. Это все равно, что сказать, что мы вырастим бегуна, который к летней олимпиаде пробежит 100 метров за 9 секунд!

И мы должны четко понимать, что производительность труда – это не то, чтобы заставить человека работать 10 часов, а не 8! Производительность труда – это наши технологии, оборудование, знания, прямые инвестиции: как российские, так и иностранные. Моя позиция состоит в том, что иностранные инвестиции – это не деньги! Мы как страна, как экономика, накопили огромное количество денег. Но мы эти деньги не можем конвертировать в знания, технологии, менеджерские навыки! Отставание в производительности труда у нас есть отставание в качестве оборудования. Нет и людей, которые на этом оборудовании умеют работать, нет руководителей, которые умеют этими людьми руководить.

Но что делать, чтобы они к нам пришли? Вы, наверное, многое слышали про инвестиционный климат… Есть два рейтинга конкурентоспособности – Всемирного банка и Глобального экономического форума. К сожалению, место России в них печально – ближе к последней трети, чем к середине. Но мы нашли одну страну, которая за 6 лет шагнула на 97 позиций вверх: это – Словения. Второй такой больше нет…Мы в прошлом году сдвинулись на 6 мест…

Мы подсчитали: если бы страна могла остановить отток капитала с 4-4,5% ВВП до нуля ежегодно, то только это давало бы нам ежегодный прирост в 2,5-3%. То есть, если бы Россия смогла изменить отношение инвесторов, объяснить им, что у нас суды хорошие, а правоохранительные органы охраняют право и не занимаются рэкетом, то это могло бы нам дать достаточно существенный сдвиг.

Международный институт менеджмента сейчас дает России 3,8 балла по 10-балльной шкале. У Китая – 5,5, к примеру. Но пока у нас нет никаких оснований считать, что власть занялась проблемой институтов, ростом конкурентоспособности. Как двигатьсяв сторону быстрого роста экономики – понятно; будем ли мы это делать? – пока вопрос остается открытым…

Просмотров:3390 Комментариев:5

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 19 апреля 2013 12:20

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Социолог # 19 апреля 2013 14:02 Ответить

    Точно. Рост падает, а где брать силы для нового рывка, ничего не меняя? Всякие наносколковы -- мелкие вомущения в стакане кефира. Нужны перемены -- и содержательные, и персональные.

  • тимровец # 19 апреля 2013 16:37 Ответить

    Да эта "российская экономика" скоро вообще превратится в одну большую черную дыру, куда нас всех засосет. И ведь всем наплевать...

  • Henna # 20 апреля 2013 21:44 Ответить

    Будущее за китайской моделью экономики - это факт.

  • мнение # 22 апреля 2013 11:08 Ответить

    Падение экономики остановят новые технологии.  Нужно приглашать специалистов из-за рубежа, закупать оборудование, как делал Сталин. И тогда дело сдвинется с мертвой точки.

  • экономистЪ # 22 апреля 2013 13:25 Ответить

    ахааха а они вообще были эти самые драйверы роста?))

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий