Правительство России определило параметры налоговых изменений

В России готовятся изменения в налоговой системе, призванные сделать ее более справедливой и сбалансированной. В результате донастройки будут решены многие проблемы социально-экономического развития регионов. Новые контуры налоговой системы будут также обеспечивать условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

Совершенствование налоговой системы должно привести к стабилизации бюджета, снижению бюджетного дефицита. Собранные дополнительные налоги пойдут на развитие производства – через инвестиции и строительство инфраструктуры. Это приведет к расширению предложения отечественных товаров и будет работать на снижение цен.

В результате изменений будет создана честная конкурентная среда и равные условия для налогоплательщиков. Произойдет выравнивание условий для бизнеса, на рынке возникнет здоровая конкуренция.

Все регионы станут полноценным бенефициарам налоговых изменений. Собранные налоги вернуться в регионы в виде трансфертов. Произойдет списание долгов. Они получат больше полномочий по налогообложению дорогостоящих объектов недвижимого имущества и земельных участков.

При определении ставок по прогрессивным налогам учитывался запрос на социальную справедливость. Прогрессия не будет касаться подавляющей части населения. Речь идет об обеспеченных слоях населения. Поэтому установлен порог в 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц), а также другие пороги в 5, 20 и 50 млн рублей в год.

Подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся. Из 64 млн работающего населения прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек или 3,2 % от работающего населения страны. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми.

Для родителей с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будет осуществляться возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. Возврат по такому «кэшбеку» будет сопоставим для семей с тринадцатой зарплатой. Его получит около половины от общего числа семей с двумя и более детьми в стране.

Какое влияние, на ваш взгляд, изменения налоговой системы окажут на социально-экономическое положение регионов? Каким образом следует, по вашему мнению, использовать дополнительные ресурсы, полученные от введения прогрессивной шкалы налогообложения?

Григорьев Федор Федорович, журналист, председатель клуба "За огненные строки"

Усиленное налогообложение богатеньких не случайно так долго не вводилось. При всей очевидности принципа "кому многое дано, с того многое спросится", он почти ничего не значит в масштабах нашей страны с ее глубоко алогичными традициями "глубинного народа". Примерно так в свое время выглядела идея "невидимой руки рынка", которая в России свернулась как молоко, не осененное крёстным знамением. Линейные решения у нас не катят. "Голуби", которым правительство РФ хочет подрезать крылья, - это собственники крупнейших российских корпораций в сфере добычи, переработки, транспорта, ссуды и торговли. Они себя считают хозяевами этого государства, потому что налоги с этих юрлиц составляют основную часть его бюджета. Лично я не уверен, что эти загорелые люди захотят разбираться в чем то ещё, кроме того, что они уже знают. А знают они одно: "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Поэтому нельзя быть уверенным, что посягательство государства на их "кровные" они не воспримут как нарушение "порядка, основанного на правилах". Конечно, очень хотелось бы, чтобы мой скепсис относительно готовности российских акционеров нести груз элиты "этой страны" оказался несостоятельным, но мне кажется, договориться с ними будет сложно. Остаётся только надеяться, что авторы закона предусмотрели этот момент и знают, что делать, если не все пойдет по плану.

В рамках предстоящих изменений деньги от повышения налогов пойдут на социально-экономическое развитие. В том числе на финансирование новых объявленных Президентом нацпроектов: «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь». Государство увеличит вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дороги, увеличит финансирование мер поддержки бизнеса, развития наукоемких отраслей и сферы высоких технологий.

Какое влияние, на ваш взгляд, изменения налоговой системы окажут на социально-экономическое положение регионов? Каким образом следует, по вашему мнению, использовать дополнительные ресурсы, полученные от введения прогрессивной шкалы налогообложения?

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Полагаю, что не стоило в сегодняшней непростой обстановке сильно торопиться с переходом на прогрессивную шкалу налогообложения. Может получиться так, что те, кто должен отдавать в бюджет больше денег, начнут искать пути для вывода этих самых денег из страны заграницу. Такое у нас уже бывало. Правда, сейчас им выводить деньги особо некуда, но они обязательно станут искать обходные пути и разные лазейки. Понятно, почему эта мера предлагается – она должна способствовать пополнению федерального бюджета, но, наверное, стоило поискать деньги в других местах. Главное, чтобы все эти новации не вышли боком – повторюсь, не лучшее время сегодня для экспериментов.

Сухоруков Сергей Владимирович, помощник депутата ГД ФС

Прогрессивная шкала, в отличие от плоской, в наше непростое время позволит не просто повысить налоговые сборы, но и поддержать малоимущих. В пакете, обсуждаемом в правительстве, предусмотрены меры поддержки для уязвимых слоёв. Прогрессивная шкала является также более справедливой — богатые должны платить больше. Для более обеспеченных слоёв налог окажется больше, но незначительно.

Особенно радостно, что повышение собираемости НДФЛ позволит развиваться регионам, и в меньшей степени муниципалитетам, хотя для некоторых городов эта прибавка может оказаться существенной. Из минусов: кто-то может занижать доход, скрывая от налогообложения, однако при развитии современных методов финансового мониторинга это становится делать всё труднее.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Нахожусь, признаться, в некоторой растерянности, поскольку довольно долго нас убеждали, что плоская шкала лучше прогрессивной и именно она больше подходит для нашей страны. Говорилось это на высоком уровне. Сегодня государству нужно больше ресурсов, поэтому, видимо, и принято решение об изменении налоговой системы. Думаю, что оно просчитано специалистами, поэтому в лужу мы не сядем.

Возможно, сверхдоходов в стране не так много, но они все равно дадут в новой системе средства, которые, безусловно, найдут себе применение. В данном случае можно сказать, что всякое лыко будет в строку. Народ это решение также поддержит, поскольку решено пощипать толстосумов.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

У нас сейчас столько забот, что нет такой проблемы, куда девать дополнительные ресурсы, полученные от введения прогрессивной шкалы налогообложения. Я считаю, что все сделано правильно. Понимаю, что у разных людей с разными доходами есть разные мнения, но как человек, который занимается экономикой, уверен, что правильно то, что позволяет увеличить доходы государства. Богатые люди должны платить больше – я разделяю этот тезис.

Я не считаю, что у нас все плохо, напротив, у нас есть много интересных проектов, которым пригодится дополнительная поддержка. Помогать им нужно и на федеральном, и на местном уровне.

Просмотров:586 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 31 мая 2024 08:28

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий