Налоговая система станет более справедливой

Повышение налоговой нагрузки в результате точечных изменений системы коснется не более 3,2% налогоплательщиков. Об этом заявил президент России Владимир Путин со ссылкой на оценки Минфина. "По расчетам Минфина, повышение НДФЛ - налоговой нагрузки на граждан - коснется не более чем 3,2% налогоплательщиков", - отметил президент.

Изменения коснутся только тех граждан, кто получает более 2,4 миллиона рублей в год. По словам президента, налоговые изменения должны «обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки». Законопроекты, касающиеся налоговых нововведений, Госдума планирует рассмотреть в начале июля.

Каковы по вашему мнению должны быть основные параметры донастройки налоговой системы? Насколько высок общественный запрос на справедливые налоги в вашем регионе? В чем, по вашему мнению, заключается справедливость налоговой системы? Как относятся к предлагаемым изменениям жители вашего региона, в том числе предприниматели?

Игорь Козлов, кандидат исторических наук

Нужно смотреть историю данного вопроса. По поводу прогрессивной шкалы налогообложения мы говорим давно, она имеет место быть как эффективный инструмент. Финансовый план правительства РФ эту систему не рассматривал очень много лет, доводы определенные приводились конечно, но конкретного результата не дали. На сегодняшний день те, изменения, которые произошли в налоговой системе подтверждают тезисы, что в России вводится новая прогрессивная шкала налогообложения. Вопрос в том, что те проценты, которые были озвучены в отношении разных категорий в зависимости от дохода рассматривают вопросы выгоды для государства, и то, что выгодно для граждан. Очевидно, что основную массу населения эти вопросы не затронут. Реформа направлена на сбор налогов с бизнеса, тут нужно смотреть грамотно, дабы малый и средний бизнес не душить. Это ожидаемое решение, основной тезис – мы должны соблюдать баланс.

При этом у российского общества существует кардинальный запрос на такое понятие как справедливость, в том числе и на вопросы налоговой системы нашей страны. Общество хочет справедливости по отношению к распределению доходов в нашей стране. Однако, часть общества не имеет к этому никакого отношения, так как эта часть общества и не платит налоги. Данная проблема есть во всем мире, а не только в России. Общество считает, что государство должно быть социально справедливым и перераспределять долю доходов в пользу людей с небольшим достатком. Это социалистическая теория и она имеет право на жизнь. Мы не должны допускать огромного разрыва между богатыми и бедными. Все социальные группы в обществе должны быть удовлетворены налоговой политикой государства.

Что касается справедливости, тут должны быть четкие рамки. Важно смотреть на конъюнктуру тех, с кого взимаются налоги. Важно учитывать интересы малого и среднего бизнеса. Очень важно, чтобы основную массу населения эти изменения не затронули, а они ее не затронули. Для крупного бизнеса платить больше налогов не станет проблемой.

Андрей Челноков, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Россия страна, в которой запрос на справедливость очень велик. Я не помню ни одной цивилизации, где бы этот вопрос не становился актуальным в любой сфере жизни общества. Естественно, граждане ждут изменений. Однако, текущие изменения не коснутся большинства наших граждан. Тем не менее, осознание того, что те люди, которых коснется данная система будут платить больше, для обычных граждан вызывает позитивные эмоции. В Новосибирской области, как и в других регионах нашей страны необходимо донастроить систему. Прогрессивный налог необходимо увеличить еще больше. За 30 лет только на пару процентов увеличен, это мало. Возмущение общественности понять можно. То, что внедряется сейчас это полумера. Необходимо в дальнейшем делать «step by step». Прогрессивная шкала налогообложения должна быть чем-то напоминающим французскую модель.

Тут стоит сказать, что малый и средний бизнес находятся в таком положении, что на них это не нужно распространять. Русский человек настолько изобретателен, что бизнес будет вряд ли показывать свои реальные доходы, чтобы не попасть под более высокий налог. Следовательно, за них переживать не стоит. Данная реформа не коснется большинства бизнесменов. Казна наполняется за счет крупного бизнеса, для которого повышение на пару процентов никак не скажется.

Андрей Гудовский, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Налоги должны платиться просто и понятно, чтобы граждане понимали за что платят. Отдал и спокойно живешь дальше. Очевидно, что спрос на справедливые налоги не только в Новосибирской области, но и по всей стране достаточно высокий. Граждане России хотят справедливую налоговую систему, с этим спорить глупо.

Если налоги платят граждане России, то необходимо чтобы эти граждане и нормально жили, если граждане живут хорошо, есть социальная и медицинская защита, в том числе и безопасность страны и граждан, то тогда система справедливая. Если у граждан финансовая обеспечение на должном уровне, то и система работает справедливо. Государство должна заботиться о людях. Налоги должны возвращаться гражданам нашей страны в виде заботы государства о людях.

Владимир Леонтьев, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Повышения НДФЛ мы не избежим, потому что идет инфляция серьезная в стране. Как бы мы не хотели ориентироваться на развитые страны, у нас и так он самый низкий в мире. В данный момент это уже назрело повышение и тянуть дальше некуда. С налогов решаются все задачи в том числе, финансирование СВО и социальная политика нашего государства.
Надо отметить, что общественный запрос на справедливые налоги у нас достаточно высокий. Это обсуждают все начиная от бизнеса заканчивая многодетными семьями. Такие вопросы, связанные с повышением налогов, активно обсуждаются, в том числе и на бытовом уровне.

Справедливость – это правильная оценка дохода. Абстрактности быть не может в данном вопросе. Объективные данные здесь просто необходимы. Важно чтобы налоговая правильно считала доходы людей, попирать интересы граждан тут невозможно. Вопросы справедливости есть всегда, а сейчас это тем более очень актуально. Надо корректно подходить к этому вопросу. Должна быть поясняющая информация, объясняющая ту или иную сторону вопроса. Замалчивание изменений плохо скажет на справедливости и отношению граждан к государству, в том числе к налоговой системе.

Алексей Осипов, вице-президент Сибирской академии политических наук

Думаю, что опыт большой принятия налоговых решений в России есть. Думаю, данное решение взвешенное и отвечает требования общества никакой донастрйки в текущий момент не нужно. Оптимальные решения уже приняты, решения, принятые уже пару лет, были на слуху, а сейчас их реализовали. На текущем этапе развития страны решение взвешенное.

Справедливость заключается в том, что кто получает сверхдоход должен им делиться с государством и обществом, текущие изменения направлены на справедливость и балансировку в стране. Обычные граждане живут хорошо, их изменения не затронули, в связи с чем реформу и приняли спокойно, так как она адекватная и справедливая.
Думаю, что большинство к этому относится спокойно. Сейчас у нас класс людей, получающих сверхдоходы небольшой, поэтому предприниматели, в том числе и малые, отнеслись к этому спокойно. Я полагаю этот шаг направлен на развития России, а население, поддерживающее политический курс нашей страны, поддержит и вводимые реформы.

Просмотров:655 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа, Игорь Чернов

Дата публикации: 01 июля 2024 16:30

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий