Новосибирский губернатор поставил новые задачи промышленному комплексу региона

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сформулировал новые задачи минпромторгу и всему промышленному комплексу региона. Выступая на заседании коллегии министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, глава региона предложил считать 2024-й годом принципиального изменения подходов к мерам поддержки отраслей, которые курирует минпромторг.
«Более правильно – искать точки роста и источники пополнения бюджета, – заявил Андрей Травников. – Призываю отрасль не делить те деньги, которые есть, а искать новые решения – они будут поддержаны Правительством области».

Как отметил новосибирский губернатор, вторая и третья задачи связаны с проблемой нехватки кадров. «Приток молодых специалистов отстаёт от количества рабочих мест, которые мы создаём, – сообщил Андрей Травников, заметив, что одним из способов решения этой проблемы – повышение производительности труда. – Если потребуется финансирование, мы на это готовы – лишь бы был результат в условиях дефицита кадров».

Третья задача, по мнению губернатора, состоит в подготовке кадров для предприятий и производств не только через привычное взаимодействие с вузами и колледжами, но и через создание негосударственных обучающих центров, центров переобучения. «В случае, если они будут рассчитаны не только на потребность одного предприятия, а на целую отрасль, со стороны Правительства области такие проекты будут поддержаны», – подчеркнул Андрей Травников.

Вопрос экспертам:

Как вы оцениваете новые инициативы Андрея Травникова в отношении промышленного комплекса Новосибирской области? Чем, на ваш взгляд, можно объяснить их появление и обнародование?

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Как-то странно ставить перед Минпромторгом задачи в сфере образования без какого-либо участия самих образовательных организаций. И вообще выглядит всё так, что Минпромторг у нас молодец, только вот кадры никто не учит. А кто-нибудь поинтересовался как у нас с обучением? Может планы набора у нас не выполняются? Или в процессе обучения отчисления идут полным ходом? Отнюдь. Другое дело, что получив заветные дипломы, выпускники почему-то не стремятся к своим потенциальным работодателям. И вот тут уже вопрос к работодателям: как там с зарплатами? Как там с обеспечением жильём (включая льготную ипотеку)? Как там с соцпакетом (включая санаторно-курортное обслуживание)? Пока Правительство не будет поддерживать предприятия в этой сфере, проблема кадрового голода будет вечной.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сформулировал новые задачи минпромторгу и всему промышленному комплексу Новосибирской области, исходя из новых внешних и внутренних вызов для нашего региона. В области острая нехватка квалифицированной рабочей силы, даже вакансии с "большими" зарплатными возможностями продолжают оставаться не востребованными. Одним из вариантов решения кадрового голода является повышение производительности труда каждого рабочего места, а также расширение автоматизации производства. Особое внимание необходимо уделить профессиональным образовательных учреждениям нашего региона, рассмотреть вопрос о совмещение учёбы и работы на производстве для студентов колледжей. Для промышленности нашего региона стоят большие технологические задачи оборонного значения, производство продукции для нужд СВО. Кроме этого требуется импортозамещение промышленной продукции иностранных государств, которая из-за санкций не поступает больше на наш рынок. С учётом изложенного инициативы нашего губернатора очень своевременные и требующие быстрой профессиональной реализации.

Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС

Развитие промышленного производства напрямую зависит от кадрового обеспечения. Поставленная губернатором проблема актуальна по причинам: 1. Нехватки людей. Экономика столкнулась с дефицитом кадров и рекордно низким уровнем безработицы. Не решают проблемы даже привлечение мигрантов. 2. Провалы прошлых лет в профтехобразовании. Два года идёт СВО, которая повлекла за собой рост производства, ещё ранее было объявлено импортозамещение, которое тоже требовало кадров, однако профтехобразование стояло на месте, увеличение приёма на учебу увеличивалось незначительно. Есть проблемы с неактуальностью учебной базы учреждений профтехобразования. По моему мнению, будет уместно вернуться к практике фабрично-заводского ученичества, но с учётом современных реалий.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Прошла пора безвременья и Новосибирск возвращает себе звание промышленной столицы Сибири! Это органичная роль нашего города, который долгое время был большой барахолкой, на руинах промышленности. Слава Богу, что жизнь заставляет вернуться городу к прежнему уровню промпроизводства, но на новом витке развития технологий, что ставит конкретные задачи перед региональной властью, первая и главная из которых, это целевая подготовка высококлассных специалистов для различных видов профессиональной деятельности.

Очень остро стоит вопрос квалифицированных кадров. Всё придумали наши предки в эпоху СССР, когда привлекали на производство, нужных специалистов, вернее – готовили, выращивали, обучали при помощи ГПТУ и техникумов. Решали вопросы соцкультбыта, трудовых гарантий и защиты прав рабочих. При каждом крупном производстве были учебные заведения, ДК (Дома культуры), базы отдыха и т.д. и т.п. При гарантированных высоких заработках и решении вопросов проживания (соцгорода при производстве).

Думаю, что «изобретать велосипед» будет лишним! Тем более, что, живя в нашем Родном городе, абсолютно очевидно, что задачи перед нами стоят очень похожие на те, которые успешно решили наши предки в 20-х, 30-х годах прошлого века. Сейчас, как и тогда, очень остро обозначилось противостояние системы колониальных держав против нашей Родины. Российская империя, СССР (Красная империя), Россия сегодня и Русь ранее, всегда шли, чуть с опозданием в технологиях, и «конструктивисты» удивили весь мир, создав уникальное явление архитектуры на новом этапе развития, где железо-бетон и каркасы, панельное и индивидуальное строительство, стали простой, дешёвой и удобной технологией.

Но забыли суть явления искусства – удивительная работа, взаимодействие с пространством. Всё взаимосвязано, и это вопросы целеполагания для молодого поколения идти на производство. Это особая культура, надо готовить, выращивать кадры, воспитывать. Тут, и вопросы градостроительства стоят очень остро, т.к. основная причина оттока кадров с производств – это сложная транспортная логистика от места проживания до производства.

Такой комплекс мер и без чёткой идеи, чёткого понимания цели преобразований будет сложно решить, а надо. Есть опасения, что не все ветви власти понимают задачу. Надо мотивировать, надо увлекать людей благородной, масштабной, государственной задачей. Это важно, чтоб человек чувствовал свою востребованность, как специалиста и нужность его труда!

Действительно, накопилась масса инженерных задач, огромное количество прикладных дисциплин. Наши предшественники, деды-прадеды-пра-пра-прадеды смогли и мы сможем! Опыт, сын ошибок трудных и трагичных – есть!
Вперёд! Дорогу осилит идущий, и маршрут понятен! Ясен всем! Развитие и справедливость! Благодарю!

Ильяс Исмаилов, главный редактор газеты «Вести республики»

Выступление Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на заседании коллегии министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области отражает его стремление к принципиальному изменению подходов к поддержке отраслей, которые регулирует минпромторг. Это является важным шагом в стимулировании развития промышленного комплекса региона и созданию благоприятной инвестиционной среды.

Возможности и потенциал Новосибирской области в промышленной сфере являются значительными. Глава региона понимает необходимость активного участия минпромторга в разработке и реализации мер поддержки, способствующих развитию отраслей и привлечению инвестиций. Формулировка новых задач для минпромторга и промышленного комплекса региона, связанных с принципиальными изменениями подходов, указывает на стремление к более эффективной и инновационной модели развития.

Успешное выполнение поставленных задач потребует совместного усилия и взаимодействия государства, бизнеса и общественности. Реализация принципиальных изменений в подходах к мерам поддержки отраслей позволит создать благоприятные условия для инновационного развития промышленности региона, повысить ее конкурентоспособность и привлекательность для инвесторов.

Виктор Титов, журналист, аналитик

Остается ощущение недоговоренности. Губернатор как будто не все сказал. Он вроде бы обозначил направление. Первое: призывал не делить имеющиеся финансы. Второе: давайте искать точки роста и новые решения. Но механизма не обозначил. Что это означает практически?

Просмотров:1206 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 29 февраля 2024 13:13

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий