ПМЭФ-2024 показал тщетность попыток изолировать Россию

Участие в таких форумах, как ПМЭФ, безусловно, важно для российских регионов. Об этом можно судить на примере Новосибирской области. Делегация региона традиционно принимает участие в работе Петербургского экономического форума. Уже подписано первое соглашение с крупной структурой – правительство региона договорилось с АО «Акрон Холдинг» и ППК «Российский экологический оператор» о взаимодействии в сфере совершенствования системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования. Сотрудничество развивается в рамках реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Уже прошла рабочая встреча, где были намечены первые практические шаги.
В планах делегации Новосибирской области – около 20 встреч с представителями других регионов, крупного бизнеса и госкорпораций. Цель очевидна – поиск и привлечение новых инвесторов, презентация экономического и инвестиционного потенциала региона. Как заметил губернатор Андрей Травников, «мы соблюдаем принцип «деньги любят тишину», и некоторые инвестпроекты, которые в ближайшее время стартуют на территории нашего региона, не торопимся анонсировать». Результаты станут известны позднее.Страны Запада планировали подорвать экономику РФ в срок от трех до шести месяцев, но очевидно, что этого не происходит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи на Петербургском экономическом форуме.

"Ну хорошо, собирались подорвать экономику РФ и полагали, что это произойдет в течение 3, 4, 6 месяцев. Но все же видят, что этого не происходит", - сказал глава государства.

В ПМЭФ-2024 участвует более 18 тысяч гостей из 139 стран и территорий. Беспрецедентный интерес со стороны иностранных партнеров и СМИ говорит о том, что российский рынок и в целом экономическая модель развития и укрепления России на фоне серьезных ограничений и давления со стороны коллективного Запада показала свою конкурентоспособность. Многонациональная и многокультурная, ценностно ориентированная Россия становится одним из центов роста формирующегося многополярного мира.

Основная деловая программа ПМЭФ-2024 разделена на четыре тематических направления: «Переход к многополярной модели мировой экономики», «Российская экономика: цели и задачи нового цикла», «Технологии, обеспечивающие лидерство», «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие – приоритеты государства».
На форуме будет подписано, по предварительной оценке, 280 документов. Сумма контрактов, которые будут заключены на ПМЭФ-2024, может достичь пяти триллионов рублей.

За счет чего, на ваш взгляд, российская экономика преодолела попытку санкционной войны со стороны Запада? Каким образом ваш регион представлен на ПМЭФ-2024? Что, по вашему мнению, может принести проходящий форум вашему региону?

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Нам однозначно удалось противостоять санкционной войне, развязанной против России Западом. Выделю политическую составляющую: народ объединился и это помогло мобилизовать необходимые ресурсы для достижения успеха. Важно, что развиваются свободы и поощряются инициативы, а это означает поступательное движение в сторону развития отечественной экономики. Посмотрите хотя бы на ситуацию с автотранспортом, запчастями, техникой разного рода – бизнес сработал оперативно. Поэтому у нас появились новые возможности, о чем на Западе даже не задумывались.

Экономические форумы важны регионам, чтобы сверять, как принято у нас выражаться, часы. У всех есть программа развития, которую надо корректировать в связи с изменяющейся обстановкой. Понять тренды, предугадать какие-то важные вещи – для этого и нужны такие форумы, как ПМЭФ.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Вопрос довольно сложный и однозначных ответов на него сейчас нет. Мероприятия такого уровня стараются использовать по полной программе: не только поговорить, руку пожать, но и какие-то бонусы для региона получить. Оценивать результативность можно по итогам, когда станет понятна реальная картина, а не набор пожеланий.

Форум в Санкт-Петербурге задумывался как площадка для диалога российского и западного бизнеса. Понятно, что сейчас формат претерпел изменения, значит, нужно внимательно изучать формат, предлагать новые варианты. Не менее важны, чем официальные мероприятия, также и неформальные контакты. Именно так решаются многие важные для российских регионов вопросы. Нужно развивать диалог, а формы его могут меняться

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Безусловно, на такие форумы, как Петербургский экономический форум, приезжают очень подготовленными. Регионы рассчитывают на конкретные результаты: сделки, контракты, соглашения. Не только обсуждать там собираются, но и решать конкретные вопросы. Могу сказать, что на нынешнем ПМЭФ Томская область, к примеру, уже заключила несколько выгодных для региона соглашений. Так что, если все грамотно выстроено, то плюсы от участия в форумах такого рода для регионов очевидны.

Как российская экономика смогла противостоять санкционному давлению коллективного Запада – это очень большая тема. Главное в ней – государственное управление и участие рынка. Очень вовремя премьером оказался Михаил Мишустин, который скорректировал экономическую модель и обеспечил действенную поддержку экономике. В результате мы достигли показателей, которые превышают среднеевропейские. Они этого от России точно не ожидали. То есть, мы можем констатировать, что санкции не принесли ожидаемого и прогнозируемого результата. Конечно, для нас ситуация осложнилась, но своей цели Запад так и не добился

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Российская экономика преодолела попытку санкционной войны со стороны Запада за счет предусмотрительных действий нашего руководства. Было понятно, как может развиваться ситуация, и то, что сумели подготовиться на таком уровне, делает честь правительству во главе с Мишустиным. Опыт Крыма в 2014 году многое нам показал. Конечно, санкции оказывают свое влияние, но у нас уже есть опыт совместной работы с Китаем, с нашими южными соседями – это все оказалось очень востребовано.

То есть, мы добились успеха за счет своей предусмотрительности и очень удивили Запад, который явно рассчитывал, что ему удастся поставить Россию на колени. В этом смысле можно только констатировать, что любые формы диалога, как например, ПМЭФ-2024, очень востребованы. Конечно, самая важная составляющая там – федеральная, но и региональный компонент тоже присутствует. Разумеется, каждый регион приезжает туда не с пустыми руками.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик

Участие в таких форумах, как ПМЭФ, безусловно, важно для российских регионов. Об этом можно судить на примере Новосибирской области. Делегация региона традиционно принимает участие в работе Петербургского экономического форума. Уже подписано первое соглашение с крупной структурой – правительство региона договорилось с АО «Акрон Холдинг» и ППК «Российский экологический оператор» о взаимодействии в сфере совершенствования системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования. Сотрудничество развивается в рамках реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Уже прошла рабочая встреча, где были намечены первые практические шаги.
В планах делегации Новосибирской области – около 20 встреч с представителями других регионов, крупного бизнеса и госкорпораций. Цель очевидна – поиск и привлечение новых инвесторов, презентация экономического и инвестиционного потенциала региона. Как заметил губернатор Андрей Травников, «мы соблюдаем принцип «деньги любят тишину», и некоторые инвестпроекты, которые в ближайшее время стартуют на территории нашего региона, не торопимся анонсировать». Результаты станут известны позднее.

Просмотров:659 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 07 июня 2024 08:40

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий