102,34 $
106,54 €
Популярный материал
В столице Сибири, где в отличие от других Сибирских регионов, такого института как Уполномоченный по правам человека до сих пор нет, 30-31 марта состоялась межрегиональная конференция «Институт Уполномоченного по правам человека в Сибирском федеральном округе: реалии и перспективы».
Конференция проводилась с целью установления конструктивного взаимодействия и сотрудничества различных структур гражданского общества с Уполномоченными по правам человека и правам ребенка, обмена опытом, а также для формирования общественного мнения о необходимости создания института Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. В нашей области это уже давняя история: семинар на тему «Развитие института Уполномоченного по правам человека на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке» проходил в Новосибирске ещё в 1999-м году, и потом тоже многое происходило.
Организаторами этого мероприятия были Новосибирский филиал Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС – Сибирь» совместно с Фондом имени Фридриха Эберта и филиалом кафедры ЮНЕСКО РАНХиГС в СибАГС.
В мероприятии принимали участие представители общественных организаций Новосибирской области, Алтайского края, Иркутской и Томской областей. К сожалению, не смогли приехать ранее заявленные участники в лице Уполномоченных по правам человека в Алтайском крае, в Республике Алтай, а также уполномоченный по правам человека в РФ В.П.Лукин. Похоже, их всех с лихвой заменял И.З. Зелент – Уполномоченный по правам человека в Иркутской области. Этот опытный и мудрый человек подробно рассказывал всем присутствующим о своей работе , о её необходимости и всех возникающих трудностях в этом непростом деле. Ему даже аплодировали все такие разные участники этой конференции. Многие думали: вот бы и нам такого!
Как ранее информировал «Большой Новосибирск», после конференции на похожую тему было подготовлено и 18 марта отправлено Обращение участников конференции к губернатору Новосибирской области В.А. Юрченко с предложением обратить серьезное внимание на неисполнение в Новосибирской области Основного закона региона – Устава Новосибирской области относительно института уполномоченного по правам человека в НСО, и использовать свое право законодательной инициативы для создания полноценного института регионального уполномоченного по правам человека. К моменту завершения конференции 31 марта ответа от Губернатора НСО не поступило. Участники конференции согласились с тем, что месяца со дня обращения пока не прошло: нужно ещё немного подождать, но не просто ждать, а и дальше работать в нужном направлении. Здесь имеет смысл отметить, что среди открывающих конференцию 30-31 марта был В.И.Панарин, председатель Комитета общественно-политических связей Правительства Новосибирской области, и это говорит о том, что в администрации губернатора НСО тоже, как минимум, не совсем равнодушны к этой теме.
В целом конференция 30-31 марта проходила весьма бурно: все участники не только слушали докладчиков, но и активно выступали. Было много неравнодушных людей относительно возможностей защиты прав человека. Разница во мнениях порой весьма зашкаливала, и ведущей Г.А.Ивановой было непросто такую дискуссию гладко проводить. Позднее, возможно, мы сможем опубликовать стенограмму всех прошедших споров, если и когда нам предоставит расшифровку стенограммы А.А. Шехтман из региональной общественной организации защиты прав и реабилитации бывших заключенных и ВИЧ инфицированных. Он публично вызвался это сделать, и хорошо, если это у него получится. Также, полный очет о конференции обещала прислать её ведущая Г.А.Иванова( исполнительный директор МОФ «Голос – Сибирь»).
Уже сегодня можно отметить, что конференция 30-31 марта, при всех расхождениях во мнениях, получилась в итоге достаточно конструктивной.
Её участники обсудили и приняли несколько вполне конкретных предложений. Попытаюсь их перечислить.
Участники конференции в большинстве своём согласились со следующим:
1. Необходимо подготовить и обсудить новый проект Закона НСО об институте уполномоченного по правам человека. Это поможет депутатам Законодательного собрания НСО в более краткие сроки его обсудить и принять. Для этого был создан Координационный совет из 11 человек.
2. Необходимо создать и накапливать «фонд» (некую «большую коробку») заявлений и запросов от граждан НСО по поводу нарушения их прав, чем на сегодня никто не занимается, и что есть в явном виде большое поле работы для Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области (предложение М.В.Тясто).
3. Необходимо подготовить и направить руководителям всех фракций Законодательного собрания НСО открытое письмо от различных НКО с вопросом об их отношении к институту уполномоченного по правам человека в нашей области (предложение О.В.Лесневской).
Прозвучало и обсуждалось также предложение О.Э.Пучкова о создании общественной комиссии (из числа правозащитных НКО) по оказании помощи гражданам при нарушении их прав на время отсутствия в области уполномоченного поправам человека. По этому предложению были высказаны сомнения и озабоченность в связи с тем, что такая новая комиссия может послужить ещё одним поводом для откладывания в долгий ящик принятия положительного решения об институте уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. В целом это, конечно, хорошая идея, и правозащитным НКО, естественно, нужно продолжать свою работу и побольше сотрудничать друг с другом на горизонтальном уровне: это всегда полезно.
Ещё одно предложение неоднократно звучало от А.А.Шехтмана: он считает необходимым поскорее разослать в районы области всем их гражданам бюллетень (анкету) с вопросами об уполномоченном по правам человека в нашей области. Многие граждане в районах области просто не слышали или очень мало знают об этом институте. Это тоже очень хорошая идея, но многим участникам конференции было не понятно, кто именно, как и когда это сделает. Было решено поподробнее проработать этот вопрос.
Были также сомнения в том, что у бюджета области нет средств для такого института как уполномоченный по правам человека. Кто-то говорил, что 5-6 миллионов рублей в год для такого важного дела найти не трудно. Более других сведущая в этом вопросе Галина Иванова сообщила, что зарплата такого Уполномоченного составляет 100 тыс.руб. в месяц, + его аппарат из пяти-шести человек, + другие расходы. В некоторых областях этот бюджет составляет 15 миллинов рублей в месяц, но это не значит, что Новосибирские законодатели не могут таких средств выделить. Было бы желание и понимание проблемы, тогда всё получится.
В этой конференции активно участвовали гости из Барнаула, Томска и Иркутска. Они щедро делились своими знаниями в этой области и опытом сотрудничества с уполномоченным по правам человека в их регионах, за что им большое спасибо. Знать и использовать чужой опыт всегда полезно, хотя, конечно, везде есть своя специфика. Новосибирская специфика, к сожалению, пока выглядит как явный «долгострой». Очень жаль, что прошедшая конференция не заинтересовала журналистов из многочисленных СМИ Новосибирска, а также только очень немногочисленных депутатов Заксобрания области (один от КПРФ, и один от «Единой России»). Тем не менее, эта конференция показала, что общественный запрос на институт Уполномоченного по правам человека в нашей области есть, хотя и некоторым кажется, что он не существует. Нужно продолжать работать по выяснению общественного запроса, а также по продвижению института Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Приглашаем всех граждан области принимать участие в этом обсуждении.
Также читайте репортаж МОФ "Голос-Сибирь" об этой конференции.
Просмотров:381 Комментариев:23
Автор: Наталия Баранова
Дата публикации: 02 апреля 2011 09:08
Источник: Большой Новосибирск
А.Б. Дидикин # 02 апреля 2011 13:28 Ответить
В статье не обозначены практические рекомендации, которые вызвали дискуссию в первый день конференции в юридической сессии
Варвара # 02 апреля 2011 15:10 Ответить
А.Б.Дидикину. Так Вы уж, пожалуйста, эти практические рекомендации и обозначьте, если у автора не получилось это сделать. Прямо здесь и сейчас. Будет весьма полезно, разве не так?
потерпевшая # 04 апреля 2011 11:14 Ответить
мне в этой ситуации одно непонятно: почему у нарокомана, который регулярно обворовывает свою семью, есть право выбирать: быть ему наркоманом или не быть. И никто не может заставить его лечиться от наркомании, если он этого не хочет?! Почему у алкоголика есть право превращать жизнь своих близких в ад и он тоже имеет право быть алкоголиком. А если найдутся добрые люди, которые согласятся помочь близким алкоголика и вылечить его, то эти люди потом попадают на скамью подсудимых (см. недавнюю нашумевшую историю). Почему наши правозащитники защищают права маргиналов и при этом общество устроено таким образом, что у нормальных людей, которым эти маргиналы пакостят жизнь, никаких прав нет?!
жена алкоголика # 04 апреля 2011 11:20 Ответить
Абсолютно согласна и считаю необходимым вернуть ЛТП и возродить в психиатрических стационарах отделения для принудительного лечения больных и наркоманов. У моей подружки отец сильно пил. Ее мать обратилась в профком его предприятия. Папу устроили в ЛТП. С тех пор (прошло больше 20 лет) он не пьет!
сестра алкоголика # 04 апреля 2011 11:21 Ответить
А моего брата несколько раз устраивали в ЛТП. И все бесполезно.
Алексей # 04 апреля 2011 11:26 Ответить
Главные нарушители прав человека -- это гаишники. Я недавно опоздал на самолет, потому что меня остановили, сказали, что я пьян и заставили поехать на экпертизу. В результате самолет, на котором я с семьей должен был отправиться на отдых, улетел без нас. Ущерб, включая стоимость путевок и авиабилетов -- почти пол-миллиона. Я конено, подал в суд на ПИДРа, который меня остановил, но сомневаюсь, что он вернет мне эти деньги.
правозащитник # 04 апреля 2011 11:32 Ответить
Действительно, уважаемые коллеги, нам следует обратить внимание не на алкоголиков, наркоманов и бывших заключенных, которые, честно признаюсь, лично у меня не вызывают особой симпатии, а на пенсионеров, права которых нарушаются на уровне губернатора, на жителей ветхих и аварийных домов, которые, находясь в своих квартирах, ежечасно рискуют жизнью, на детей, права которых нарушаются воспитателями детских садов, медработниками стационаров и проч.
Марфа # 04 апреля 2011 16:01 Ответить
А почему здешней неугомонной Варваре так пока и не удалось получить "практические рекомендации" от эксперта А.Б.Дидикина? Если они у него есть, то почему же он нам их не огласит? Что мешает ему это сделать?
Николай Чичигин # 05 апреля 2011 18:09 Ответить
Главный нарушитель прав человека - сама власть. Все органы, контролирующие власть, находятся в преступном сговоре (коррупция) с властью. Тот же РОСПОТРЕБНАДЗОР, который должен заботиться о правах простого потребителя, на самом деле заботится о том, чтобы замять и оправдать все незаконные действия власти. Смена руководителя УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА в НСО ничего не изменила - РОСПОТРЕБНАДЗОР продолжает свою привычную деятельность (оправдывать любыми способами беззаконие власти).
Марфа # 05 апреля 2011 19:58 Ответить
Если бы в области был Уполномоченный по правам человека, то Николай Чичигин мог бы к нему обратиться по поводу проблемы с РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ. Не факт, конечно, что всякую проблему этот человек мог бы быстро решить, но он бы, в любом случае, этим старательно занимался.
Правдорезов-2 # 06 апреля 2011 12:43 Ответить
Эдак мы такую кучу уполномоченных создадим, что никаких деенег не хвататит. первейшая обязанность любого чиновника-- заботиться о народе! Если не выполняет -рубить голову. И все. Зачем уполномоченный???
Варвара # 06 апреля 2011 14:46 Ответить
Совсем не надо создавать "кучу" уполномоченных. Уполномоченный по правам человека нужен именно для того, чтобы чиновники выполняли свои обязанности и действительно заботились о народе. Он сможет, по своему статусу, их контролировать и вносить поправки в их деятельность, занимаясь разбором жалоб и предложений от граждан области.
Павел # 07 апреля 2011 20:23 Ответить
Хотелось бы прочитать о дальнейших шагах этих всех энтузиастов, ратующих за Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Почему-то молчит местный Мемориал, Институт развития прессы и многие другие, там активно, как я прочитал, выступавшие на конференции 30-31 марта. Что дальше планируется делать? Можно ли к этой деятельности присоединиться?
Culturaimy # 08 апреля 2011 11:24 Ответить
Судя по всему в городе науки и промышленности отрабатываются и сравниваются две модели сопротивления: уличные пикеты борьбы за льготный проезд-это как бы рабочие, а конференции о правах человека - люди умственного труда. Пока ,вроде, побеждает пролетариат, но с большими потерями и большим контрстоянием с властью.
Интеллигенция, как всегда уходит в дебри филосовских подходов, не рельефится, не озвучивает чётко проблемы! Управление в Новосибирской области не сконцентрировано на Человека по формулировке! Необходимо сформулировать национальную идею Сибири и учредить службу содействию человеку! пять дней занимали прекрасные светлые залы, сидели в тепле и что? Прежнее филосовское нытьё, никаких конкретных выдвинутых требований.
Нужно , ни нужно? Откройте статистику состояния здоровья и продолжительности жизни и орите погромче, сами, если не допускаете в свои тёплые комнаты других.
Наталья # 08 апреля 2011 14:15 Ответить
Для "Culturaimy". Боюсь, что у Вас что-то с памятью стало, или просто вообще с головой . Откуда Вы взяли, что "пять дней занимали прекрасные светлые залы, сидели в тепле" ...? В тексте чётко написано, что конференция проходила 30-31 марта - 2 дня. И конкретные предложения и планы тоже прописаны. Если Вам не нравится, предлагайте свои планы, но конкретно и ответственно
Наталья # 08 апреля 2011 14:15 Ответить
Для "Culturaimy". Боюсь, что у Вас что-то с памятью стало, или просто вообще с головой . Откуда Вы взяли, что "пять дней занимали прекрасные светлые залы, сидели в тепле" ...? В тексте чётко написано, что конференция проходила 30-31 марта - 2 дня. И конкретные предложения и планы тоже прописаны. Если Вам не нравится, предлагайте свои планы, но конкретно и ответственно
александр шехтман # 12 апреля 2011 22:21 Ответить
Добрый день! Прочитал очень оживленную дискуссию и хотелось-бы кое-что добавить:1.Для Culturaimy- в отличии от Вас , который смотрит на все со стороны и только размышляет на тему:" пролетариата и умственного труда"- я был и на конференции 30-31 марта .и на митингах, последний проходил -1.04.2011г.2.Это не модели сопротивления-а ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ.3 Для "ПРАВОЗАЩИТНИКА"-А ВОТ за Ваше такое высказывание мне стыдно-правозащитник- не разбирается чьи права нарушены, а берет и защищает их.С Вашим таким отношением к людям, мой Вам совет, брость это дело, если Вы конечно реальный правозащитник, в чем я сомневаюсь.!4.Для Павла- освещение будет продолжаться, а если захотите чем-то помочь-ради Бога обращайтесь.5Хотелось-бы напомнить Вам всем, что а) Уполномоченный- согласно ФКЗ-является дополнительным средством защиты прав граждан б) он является апполитичным- т.е. не является членом никакой партии -т.е не принадлежа к правящей партии, он с ними ничем не связан( чиновниками,маргиналами и т.д.)- кстати ,именно чиновник, как сообщала "Новосибирская метро газета) сообщил:" Унас в Новосибирской области есть законы, которые мы умышленно не выполняем!( Более подробно для желающих на сайте www.taktaktak.ru/blog/ Обращение к Президенту РФ"
Марфа # 13 апреля 2011 04:51 Ответить
Спасибо,Александр. Чётко и прямо вы тут почти всё, наконец-то,прояснили. А можете рассказатть,что за митинг был 1 апреля? тоже про права человека?
александр шехтман # 13 апреля 2011 10:36 Ответить
Уважаемая Марфа! 1.04 2011г. у здания Правительсва НСО- проходил митинг по теме:" Отмены беэлимитного проезда пенсионеров" .За права ли он человека? Несомненно! Участники митинга держали плакаты с такими лозунгами:" Взбесились в городе местные власти-Вова не может дать по рукам Васе!", "Единоросс по встречной летит с мигалкой, а пенсионер за автобусом ковыляет с палкой!" и т.д .Кстати и на Конференции , котороая проходила 30-31 марта был поднят и вопрос отмены безлимитного проезда( присутствовали на конференции и представители Правительства НСО и депутат от "Единой России") и дальнейшее решение по данному воросу, его озвучивали СМИ, лично я расцениваю, пусть не большую, но ПОБЕДУ! Власть фактически признала, что решение об отмене безлимитного проезда было в первоночальном варианте-НЕПРАВИЛЬНЫМ! И , как развивались события по данному вопросу показало главное-Граждане способны отстаивать свои права, способны отстаивать цивилизованными методами и эти методы работают, когда мы объединяемся! По одиночке можно раздавить любого-вместе мы сила! И еще- на мой взгляд, если-бы в НСО был-бы свой Уполномоченный по правам человека , данный бы вопрос решился и быстрее и с серьезной поддержкой( в лице Уполномоченного). Кстати. что меня очень порадовало на этих митингах, что было очень много молодежи! И вопрос к г-ну Дидикину:" Вы имеете ввиду рекомендации с учетом "Стратегии 2020"? Лично у меня о данной "стратегии"- свое мнение и оно далеко нелециприятное.Объяснить? Правдорезу-2 Ваша позиция по поводу "рубки голов", на мой взгляд, -это юношеский максимализм! Французкая революция показала- одной рубкой голов -дело не исправиш. А Вы не боитесь, что следующая голова может быть Ваша?(Лес рубят- щепки летят!)
Марфа # 15 апреля 2011 18:58 Ответить
Александр, большое спасибо за Вашу информацию и все пояснения. По причине болезни я мало могла куда выходить, и даже к интернету тоже. Теперь у меня всё наладилось, но эту ветку здесь, похоже, уже мало кто читает, т.к. теперь это не на главной странице. А Дидикин -то и раньше ничего не отвечал, только в самом начале отметился. Вряд ли теперь мы от него дождёмся ответа. Надо как-то по-другому, возможно, ему написать. А по по поводу Стратегии 2020 здесь же сравнительно недавно был интересный профессиональный текст от экономиста В.И.Суслова. Довелось прочитать? Он-то точно знает, что говорит и пишет.
александр шехтман # 16 апреля 2011 18:26 Ответить
Уважаемая Марфа! Я очень рад, что у Вас все проблемы прошли и все налодилось! Очень рад, что мои разъяснения Вас удовлетворили( хотелось конечно сказать больше, но.....)Больше всего , конечно меня не удовлетворяет некая пассивность наших граждан( льготный проезд не всчет), но и радуют результаты выборов 13.03. 2011г.- которые показали главное: безусловному верховенству "Единной России"- положен конец. По морально этическим признакам эта партия должна была уйти, но власть так сладка....! С ув. Александр Шехтман
Марина # 20 июня 2011 01:52 Ответить
Сегодня 20 июня. Есть ли ответ на вопрос: будет ли в Новосибирской области Уполномоченный по правам человека? Есть ли кандидаты? Порядок обращения?
Марина # 20 июня 2011 01:55 Ответить
К кому можно обратится для защиты своих прав, пока нет уполномоченного по правам человека Новосибирской области? (кроме суда)