В Новосибирске заработал Единый диспетчерский центр энергосистемы Сибири

bh2pi91estmd8pej88szw48gjwkgrt7c.PNG

Ключевые ТЭЦ, крупные подстанции: вся энергосистема Сибири отражается на экране. Давние советские нормативы потребления территория давно перешагнула, но дефицита ресурса нет, докладывают полномочному представителю Президента РФ в СФО. Анатолий Серышев отметил, планы нужно строить на перспективу.

«Мы в последнее время вводили немного объектов энергетики, теперь перед нами стоит задача сформировать планы развития энергетической отрасли. На развитие энергетики существенное влияние оказывает майнинговая деятельность, поэтому внесли изменения в законодательство: во многих регионах она ограничена», ─ пояснил Анатолий Серышев.

Приоритет на подключение ─ у новых жилых кварталов и промышленных производств, подчеркнул полпред. Много энергии требует, например, запуск угольных разрезов и промышленно-логистических парков. Где необходимо строительство станций, видят в диспетчерском центре. Отсюда же управляют потоками, оперативно реагируя на нештатные ситуации так, чтобы потребители не заметили аварии на сетях.

«Моя задача ─ контролировать, чтобы не было недопустимых отклонений, при необходимости загружать и разгружать станции, увеличивать или изменять перетоки по сечениям, по линиям», ─ пояснил диспетчер объединенного диспетчерского управления Алексей Редекоп.

Перераспределяют потоки и в зависимости от времени суток. Например, когда Новосибирск спит, и потребление энергии снижается, импульсы стремятся в те города, которые уже проснулись.

Блокнот

Больше полувека энергопотоками Сибири и трех дальневосточных регионов управляли из Кемерова. Несколько лет назад в компании приняли решение о переезде диспетчерского центра в Новосибирск. Объект критической инфраструктуры возвели, используя самые современные отечественные технологии.

«Мы работаем на российском софте, используем самую современную техническую начинку. Это обеспечит надежную бесперебойную работу на долгие годы», ─ рассказал председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Фёдор Опадчий. 

Решение о переезде диспетчерского центра поддержано и правительством Новосибирской области. В 2018 году строительство комплекса включили в перечень масштабных инвестпроектов.

«Сюда переехали специалисты, они вольются в большую семью энергетиков и дополнят отрасль своими знаниями», ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев отметил:

«У нас достаточно специалистов, обладающих необходимыми навыками и компетенциями, и управление такой важной сетью будет высвобождать мощности для будущих инвесторов».

Это не первый масштабный управленческий проект государственных и коммерческих структур, местом прописки которого выбрана Новосибирская область. Регион ─ комфортная площадка для ведения бизнеса и привлекателен для инвесторов.

Читать далее

Просмотров:378 Комментариев:0

Дата публикации: 15 октября 2025 11:30

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также