
81,18 $
94,04 €
Важно для каждого
Популярный материал
Малышу-биглю 3 года, и он уже гранд-чемпион России. Регулярно зарабатывает титулы, медали и побеждает на выставках. Чтобы поддерживать лидерскую форму, питомец не только усердно тренируется, но и соблюдает правила вакцинации. Если вовремя не привиться, можно подхватить коварный вирус.
«Животные отказываются от еды и воды, происходит обезвоживание организма, повышение температуры тела, животные становятся вялые», ─ рассказывает ветеринар, линейный руководитель по терапии Новосибирска Мария Агапеева.
Директор ветеринарной клиники, хозяйка бигля Виктория Строганова признается, запущенных случаев много: «Я вижу последствия безответственного поведения людей и незнание правильной вакцинации животных. Это приводит к летальным исходам. Благополучие домашних питомцев ─ это долг владельцев. Брошенные животные беззащитны перед вирусом».
В приюте «Верный друг» ─ больше ста питомцев, большинство из них – пожилые. Иммунитет слабый, не каждая собака справится с заболеваниями. Парвовирусный энтерит, парагрипп, лептоспироз ─ малая часть опасностей. Инфекции могут усугубить самочувствие и без того больного животного. У Зайки, например, не работают клетки костного мозга, она ─ на пожизненном гормональном лечении, из-за любого вируса возможен летальный исход. Собака добрая и покладистая, живет в приюте около десяти лет. Последний раз, как и всех питомцев, Зайку вакцинировали в ноябре прошлого года. Работники опасаются, что на необходимые прививки денег не хватит.
«Цены на вакцины выросли, как и на корма, медикаменты, лечение, поэтому самостоятельно приобрести вакцину нам очень сложно», ─ рассказывает учредитель приюта «Верный друг» Инга Лебедева.
В 2024 году приюту хватило около 60 тысяч рублей, теперь придется заплатить почти 80. Выбор невелик ─ российская и чешская вакцины. По эффективности отечественная не уступает зарубежной, но чуть дешевле. Главное, соблюдать положенные сроки.
«Бывает так, что вакцину делают с нарушенными сроками, свойства вакцины теряются, иммунитет не вырабатывается, и животное в этом промежутке может заболеть», ─ акцентировала ветеринар, линейный руководитель по терапии ветеринарной клиники Мария Агапеева.
Кроме того, по словам специалистов, с каждым годом заражение становится все более опасным. Виктория Строганова отмечает, схемы вакцин меняются, так как вирусы мутируют.
После выхода сюжета с призывом о помощи новосибирцы оказали приюту необходимую помощь. Сумму удалось собрать за сутки.
«Огромную благодарность выражаем людям, которые нам помогли. Нам удалось купить прививки, и остались средства, чтобы подготовиться к зиме: докупить солому и корма», ─ рассказала Инга Лебедева.
Питомцам приюта помочь удалось, неравнодушие спасло десятки собачьих жизней.
Читать далее