
81,18 $
94,04 €
Важно для каждого
Популярный материал
Формирование образа будущего России – предмет живой дискуссии государственных деятелей, футурологов, экспертов в области медиа- и социальных коммуникаций.
Как отметил Президент России Владимир Путин в приветственном обращении к участникам II Международного симпозиума «Создавая будущее»: «Своё будущее мы должны созидать сами на основе суверенного мировоззрения и неустанного смелого, новаторского поиска».
Всё большее значение в этом поиске сегодня приобретает социальная архитектура. Во многом она является связующим звеном между настоящим и будущим России – каждого региона и муниципалитета: реализуются актуальные и значимые социальные проекты, которые, в свою очередь, помогают анализировать тренды для проектирования политики на годы вперед.
Институт социальной архитектуры создадут на базе платформы «Россия – страна возможностей». Он будет заниматься прогнозированием социальных изменений, социальным моделированием и проектированием.
Вопросы экспертам:
Что, по вашему мнению, формирует и приближает образ будущего России? Какую роль в этом может сыграть социальная архитектура? Какие ещё инструменты вы можете предложить для формирования образа будущего?
Владимир Кузменкин, журналист, аналитик:
Образ будущего формирует история России, ее прошлое и настоящее, его определяет культурный код. Было бы странным полагать, что какое-то учреждение сможет самостоятельно генерировать вещи, которые определяют развитие нашей цивилизации. Определяющая роль принадлежит самосознанию нации, которое определяется во многом уровнем развития образования в стране, современным состоянием культуры, нравственным здоровьем гражданина. Все эти задачи решаются на уровне государства.
Огромную роль играют и социальные инициативы россиян, особенно те, которые получили поддержку и не остались на уровне прожектов, а перешли на стадию реализации. Социальная архитектура – необходимый элемент для любого развития. Она должна постоянно совершенствоваться, учитывая последние тренды. Но очень важно освоение классической русской философской мысли. Без этого фундамента решать грандиозные задачи. Имеющие отношение к нашему будущему, будет весьма затруднительно.
Владимир Леонтьев, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:
Социальная карта России будет меняться – это совершенно очевидно. Экономика, семья, взгляды – все это будет подвержено изменениям. Именно этим должна заниматься социальная архитектура. Причем процесс должен идти параллельно и в идеологии, и в экономике. Тогда будет уверенность в будущем для всех, и никто не станет уезжать из страны. Нужно правильно выстроить работу, а руководить ею должны правительство страны и парламент. Вот тогда и будет позитивное влияние на будущее России! Мелочей при этом быть не должно. Например, отдельно прорабатывать вопросы занятости, проблемы пенсионеров и так далее. Я бы предложил избегать в этом плане излишней централизации: не все должна решать Москва – регионы должны иметь свою долю самостоятельности. Это пойдет только на пользу общему делу. А цель у нас всех одна – благо России.
Алексей Осипов, доктор исторических наук о роли социальной архитектуры в формировании образа будущего:
Думаю, что нужно проводить какой-то, возможно, даже непубличный конкурс. И он должен быть привлекательным в социальном смысле. Это поможет включить в формируемый вариант будущего интерес народа, что очень значимо. У России есть немало преимуществ. Когда нам объясняют, что мы никогда не догоним в области микроэлектроники тот же Тайвань, я хочу сказать, что это полная ерунда. Ведь они столько тратят на охлаждение, сколько мы на обогрев, а умы у нас всегда были.
Мегаполисы сегодня развиваются не за счет производства, там сосредоточено определенное количество сервисных услуг в самых разных сферах деятельности. И сейчас такая схема развития городов пришла в тупик. А у России есть огромное преимущество – пространство для освоения! И этот ресурс всегда будет большим подспорьем для реализации важнейших проектов. Конечно, нужно отбрасывать привычные, может быть, но уже устаревшие схемы. Главным оператором в этом смысле должна быть власть. Это очень важно и это принесет успех при правильной организации дела. А ресурсы у нас всегда были и есть – это очень большой плюс.
Федор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:
Слова 73-летнего Путина о «суверенном мировоззрении и неустанном смелом, новаторском поиска» в формировании образа будущего можно с уверенностью трактовать как пересмотр «общечеловеческого» мировоззрения, с каким он пришел во власть в начале века. Фактически ВВП предлагает включить в копилку мудрости не только опыт Российской Империи, но и опыт СССР, поскольку сегодня «смелый и новаторский поиск» – это про социализм, про его возвращение в той мере, в какой он необходим России, чтобы ее народ мог с надеждой смотреть в будущее. Нынешняя капиталистическая безнадёга с ее ипотекой, материнским капиталом и «Социальным фондом России» – это маразм, который, конечно, требует решительных мер. В том числе перед лицом Третьей Мировой войны, и наш Президент это понимает, но ему важно, чтобы инициатива шла снизу. Лично я думаю, что суверенитет в современной системе международных отношений – это без вариантов социализм. Очевидно, посыл Президента в том, что его надо не завоевывать, а вводить. Нужны новые люди, новый партии, новые идеи.
Игорь Макаренко, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:
Социальная архитектура – тема новая для многих. Ее влияние на формирование будущего – это тема, которая требует тщательного рассмотрения. Нужно детально понимать многие процессы, которые сейчас происходят в стране и в мире. Очень многие вещи с разной степенью влияют сегодня на жизнь людей – это надо оценить. Ясно одно: не нужно чрезмерно вмешиваться в жизнь граждан, ни к чему хорошему это не приведет. На одних запретах далеко не уедешь. Инструменты для определения образа будущего во многом еще только формируются. Я полагаю, что начинать надо с футурологов и далее смотреть на процесс, что называется, по цепочке. Нужно понимать тенденции развития, чтобы не получить футуршок.
Просмотров:425 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 13 октября 2025 14:59
Источник: Большой Новосибирск