Какие мера по снижению цен на продукты будут эффективными?

В эфире «Прямой линии» президент Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Липецка, заснявшей видео в продовольственном магазине, в котором она показала ценники на овощи и фрукты, отметил, что сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет, и, к сожалению, это является общемировой тенденцией. По итогам «Прямой линии» поступило около 60 тысяч обращений по поводу подорожания продуктов.

Инициативная группа от партии «Единая Россия» завершила мониторинг цен на продовольственные товары. Проведен анализ ситуации по каждому региону и представлен комплекс мер, разработанных с участием правительства, глава субъектов РФ, сельхозпроизводителей и представителей ритейла.

Меры представлены. Отмечается, что для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию с ценами и добиться сдерживания цен необходим системный подход и реализация комплекса первоочередных и долгосрочных мер.

Предлагаются следующие механизмы решения:

Первоочередные меры:

• Заключение правительственного соглашения о снижении торговых наценок на продукты первой необходимости и овощную продукцию через подписание соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств
• Организация поставок от производителей на рынках и ярмарках без посредников на весь текущий сельскохозяйственный сезон
• Принятие правительственных мер по снижению цен на химические удобрения для сельхозпроизводителей

Долгосрочные меры:

• Создание рабочей группы по совершенствованию законодательства, которое установит баланс между интересами сельхозпроизводителей и торговыми сетями

• Предусмотреть с 2022 года в Программе развития сельского хозяйства мер поддержки строительства мест хранения сельхозпродукции на предприятиях малого и среднего агробизнеса

• Создание сельскохозяйственных кооперативов из местных производителей

Экспертный клуб провел опрос на тему, которая является актуальной для многих россиян: как предложенные меры повлияют на ситуацию с ценами на «борщевой набор»? Какие из предложенных мер являются первостепенными и в наибольшей степени эффективными?

Аблажей Анатолий Михайлович, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), доцент Новосибирского государственного университета

Для начала стоило бы четко понять, какие факторы влияют на рост цен на сельхозпродукцию и какие из них поддаются регулированию. Например, почему то в предложенном комплексе мер никак не отражены меры, касающиеся цен на топливо для сельхозпредприятий, тогда как доля ГСМ в цене на продукты питания является весьма и весьма весомой. Очевидно, что интересы компаний нефтегазового сектора играют здесь наиболее важную роль. Сомнения вызывает также действенность первой из предложенных мер - заключение соглашений с ассоциациями сельхозпроизводителей, поскольку ценовую политику определяют не закупочные, а отпускные цены. Как ограничить аппетиты владельцев крупных торговых сетей - тот вопрос, который в нынешней ситуации действительно требует решения. Правительство оказывается в сложном положении - повлиять на целый ряд факторов макроэкономического характера оно, по факту, практически не может, а те, что предложены, вряд ли способны заметно улучшить ситуацию.

Косачева Татьяна Владимировна, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

Если все пункты из представленного комплекса мер будут исполнены, конечно же, мы увидим положительный результат. Однако это процесс небыстрый, а ситуация меняется ежедневно. В итоге могут потребоваться оперативные корректировки, и тогда мы увидим, прошел ли документ проверку на пластичность или нет.

В сложившихся ситуациях регионам важно вести работу на местах, не дожидаясь, когда запустится федеральная машина. Переговоры с представителями крупного ритейла, конечно, важны, но проще и быстрее создать условия поддержки небольших местных производителей.

Возможно проводить сельскохозяйственные ярмарки на постоянной основе, устраивать социальные ярмарки, — выделять для них помещение. Сейчас зачастую ярмарки – это стихийная уличная торговля. Цены на сельхоз ярмарках, как правила ниже, чем в магазине. Добиться этого можно за счет отсутствия арендной платы за торговое место. Также можно было бы организовать бесплатный общественный транспорт. В некоторых регионах Сибири, например, Новосибирске, подобные меры частично реализуются. Инициатива бесплатного проезда до социальной ярмарки исходит от частных пассажирских перевозчиков.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Меры по исправлению ситуации обществу представлены. Я уверен, что выбрано верное направление. И ясно, что воздействовать на рост цен нужно комплексно, по целому ряду направлений. Пора ограничить экспорт кое-где – это будет разумно. Нужно посмотреть в этом плане на необработанное зерно, подсолнечное масло и сахар.

Где-то нужно ввести или же усилить запретительные пошлины. Вообще, нужно больше заниматься внутренним рынком. Цены на хлеб растут – это серьезный индикатор, и на него нельзя не обратить внимания. Мы видим, что внимание есть и уже предложен комплекс мер. Особенно важным считаю поддержку региональных товаропроизводителей. Куда это годится, если местные товаропроизводители лишены фактически возможности реализовывать свою продукцию, нужную населению, а зарубежным товарам открыта широкая улица? Такого быть не должно.

И в этом смысле хочу сказать, что речь не должна идти только о каких-то экономических преференциях: само определение «стимул», если посмотреть латинское его значение, о многом говорит! Оно означает «палка». То есть, и власть нужно употребить, если требуется.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Поиск мер, влияющих на изменение цен – это очень важное дело. Можно долго перечислять список предложений, но я хочу сказать о другом – о том, какой подход стоит в этой ситуации применять. Я считаю, что нельзя игнорировать рынок! Если мы убираем его за скобки, то должны понимать, что ничего хорошего в итоге не получим.

Конечно, цены должны находиться в определенных рамках – отпускать их на волю нельзя. Премьер Михаил Мишустин недавно говорил о том, до чего жадность доводит: он как раз имел в виду тех бизнесменов, которые просто повышают цены на продукцию, не принимая во внимание никакие соображения.

Я считаю, что нам нужна совместная программа на федеральном уровне: власть должна следить за ситуацией, но при этом учитывать и мнение рынка. Сотрудничество лучше конфликта и оно пойдет на пользу обществу. Кто должен следить за выполнением объявленных решений? Я думаю, что тот, кто инициировал – тот и отвечает. Но правила будут едиными для всех. Если кому-то что-то не нравится, это не имеет значения – решения должны неукоснительно выполняться.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

О предложенных мерах по изменению цен сегодня много говорят и пишут, но, по моему глубокому убеждению, решить проблему можно только с использованием рыночных принципов. Добиться снижения цен решением сверху невозможно – это было реально в плановой экономике при социализме. Мы уже много раз могли в этом убедиться. Вспомните истории с подорожанием сахара и гречки: на некоторое время цены стабилизировались, но потом все равно снова росли…

Знаете, я очень люблю морковь – привык каждое утро две штуки съедать. Я приходил в магазин и покупал немытую отечественную, которая меня полностью устраивала. А сегодня я вижу на витрине только чистенькую импортную! Нужно разбираться, но я уверен, что рост цен вызван картельным сговором. Президент правильно сказал, что обнаружился дефицит, но ведь этот дефицит создан искусственно. И касается это, разумеется, не только морковки!

 

Просмотров:599 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 27 июля 2021 08:33

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Audrey Aleksashenko # 07 сентября 2021 16:00 Ответить

    Иногда жизнь может быть веселой, одна минута прекрасна, а следующая совсем другая. Мы с мужем жили очень красивой жизнью до неожиданного хаоса, мы жили без изъянов, и у нас не было никаких признаков недоверия, Пока он не начал флиртовать, предал наш супружеский дом. Все заботы и любовь ушли, внезапно он внезапно нашел приключение вне флирта со своим желанным супружеским домом и сказал мне, что хочет развода, который на самом деле подстегнул мое кровяное давление и положил меня в больницу, я почувствовал эту пустоту во мне я понятия не имел, как помочь мне объединиться с ним, потому что он перестал возвращаться домой, задерживался допоздна, пил, курил, делал все то, чего никогда не делал. Но благодаря человеку, который принес радость и стабильность в мой дом, доктор Эгвали, человек добрых дел, стал таким реальным и любезным, потому что я старался и доверял. Поговорите с ним о том, что вас беспокоит, и вы будете рады этому. WhatsApp или Viber +2348122948392 или по электронной почте dregwalispellbinder@gmail.com

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий