100,21 $
105,80 €
Важно для каждого
Популярный материал
Государственная дума в 1-м чтении приняла проект поправок в российское законодательство, касающихся управления многоквартирными домами. Проект был внесен 7 ноября с.г. депутатами В. А. Пехтиным, А. Б. Чиркиным, К. Б. Шипуновым, М. Л. Шаккумом и В. С. Плескачевским, и первое чтение он прошел менее чем за 3 недели – это показывает, что проект, скорее всего, предварительно одобрен в правительстве и имеет большие шансы на утверждение.
Законопроект (здесь можно ознакомиться с выдержками из него) внесет в жизнь ТСЖ – товариществ собственников жилья – ряд изменений, главные из которых выглядят пугающе. Речь идет, в первую очередь, об ответственности членов ТСЖ по долгам товарищества, о персональной ответственности председателей ТСЖ, а также о штрафах за нарушения содержания дома – в частности, за протекающие кровли, неотремонтированные подъезды и т.п.
«Проще говоря, если вы создали настоящее, реальное ТСЖ, и начали ремонтировать стояки, к вам в дом придет вор-чиновник и оштрафует ТСЖ (то есть дом) на сорок тысяч рублей за неотремонтированнный подъезд или щитовую, - комментирует новеллы их противник в Госдуме, депутат Олег Шеин. - И будет ходить каждый день, пока не разорит ТСЖ. А когда вы сдадитесь и заключите договор с промэрской управляющей компанией, и она проворуется, вы будете сидеть без электроэнергии, газа и горячей воды».
Последнее, кстати – не пустые угрозы: если в Москве до таких случаев почти не доходит, то в большинстве регионов России отключение от инженерных сетей домов и целых кварталов за неуплату – уже рядовое явление.
Несут ли новации в жилищном законодательстве реальную угрозу правлениям ТСЖ и владельцам жилья – об этом обозреватель «СП» поинтересовался у Максима Брусиловского, общественного деятеля и председателя ТСЖ «Пятницкая, 37», находящегося в Москве по одноименному адресу:
«СП»: - Как вы видите новые поправки в жилищное законодательство с точки зрения правлений ТСЖ?.
- Нынешний Жилищный Кодекс, с одной стороны, довольно неплох в части ТСЖ, а с другой стороны – довольно сырой. Там много недоработок. Понятно, что его надо улучшать и доделывать. Однако делать всё это нужно с большой осмотрительностью. Потому что, например, тезис о том, что ТСЖ не отвечают по обязательствам своих членов, а члены ТСЖ не отвечают по обязательствам ТСЖ – это один из главных краеугольных камней существования системы ТСЖ в России. При любом качественном изменении этого тезиса вся система ТСЖ просто начнет накрываться: новые – если не брать «липовые» - просто не будут создаваться, а старые будут ликвидироваться. Это ясно и понятно. В нашем ТСЖ это было, например, главное, чем удалось убедить людей организоваться. Потому что нет такого большого количества дураков, которые захотят риски своей квартирой и имуществом доверить чужому дяде.
Другое дело, что в предложенных поправках я не увидел качественных изменений. Я не юрист, а практик – юристы, возможно, найдут там зацепки, из-за которых можно будет «укатать» всех крайне сильно и далеко – но пока я вижу там кучу оговорок. «Если, мол, недоплата жителей привела к тому, что ТСЖ задолжала поставщикам, скажем, услуг, то с этих жителей может быть взыскано». Не понимаю, чем это принципиально отличается от нынешней системы – ведь и сейчас жильцы обязаны платить квартплату. Если жилец ее не платит, то он отвечает своим имуществом. ТСЖ может подать в суд, и тогда судебные приставы описывают имущество, вплоть до квартиры.
Так что качественных изменений нет. С другой стороны, то, что это предлагается, мне кажется очень опасным. Изменений нет, а народ будет очень сильно пугаться. Шеин откомментировал это самым радикальным образом, да и кроме него найдется большое количество охотников, которые будут комментировать это в самом радикальном смысле, которого, в общем, пока нет. И люди будут пугаться. Откалывать такие номера – крайне неосмотрительно.
«СП»: - Что скажете об ответственности председателей?.
- Это тоже плохо. Что такое ответственность председателя? Если это ответственность председателя, выплачиваемая из кассы ТСЖ, это одно; если непосредственно председатель должен платить из своего кармана, то это полное безобразие. Это значит, что в председатели никто идти не захочет.
Одна из самых больших проблем ТСЖ – это кадровый голод. Никто особо не хочет идти в правление – приходится людей уговаривать, да и обычно бывает так: находится инициативный председатель и уговаривает еще несколько человек идти вместе с ним в правление. А без председателя не будет правления, не будет и работы ТСЖ – ведь если, чуть что, с председателя будут требовать деньги, кому это понравится?
«СП»: - А возможность штрафовать товарищества за протекающие крыши?.
- Это наиболее неприятный момент, и это момент крайне несправедливый и жестокий в нынешней российской ситуации. Что такое современное ТСЖ? Если это не новый дом, где ТСЖ создано застройщиком (таких все же меньшинство), а нормальный дом, построенный 30, 50, 70, 100 лет назад – то этим домом многие десятилетия управлял ДЭЗ. Простые советские люди, которые нахозяйствовали так, что почти любой дом в крайне тяжелом состоянии. Подвалы загажены, крыши текут – конечно, они будут с дырками, если каждый год дворники-мигранты ломами сбивают оттуда сосульки. Подъезды не ремонтируются, а если и ремонтируются – то плохо. Все деньги распиливаются, десятая часть платится тем же мигрантам, остальное в карман – конечно всё плохое.
Поэтому, когда ДЭЗ передает дом в ТСЖ – обычно по закону требуется передать его в удовлетворительном состоянии – состояние у дома неудовлетворительное, и передают его по принципу: не хотите – не берите. Хотите сделать ТСЖ – берите что есть, не хотите – ждите еще 100 лет пока мы проведем капремонт.
Люди берут то, что есть – и вот что получается. Брали дом в тяжелом состоянии, в первый период существования ТСЖ денег вообще нет. Их только нужно начинать зарабатывать, находить какие-то возможные доходы. И в этот период, представьте себе, приходят штрафовать, говорят: вот тут не покрашено, здесь мусор, трубы без обмотки…
Мало того – даже ТСЖ, успешно функционирующие уже несколько лет, можно штрафовать. Моему ТСЖ идет уже пятый год, но мы не устранили еще 100% недостатков, которые были в ДЭЗовской системе. Потому что это колоссальные деньги! Вот, например, мы поменяли электроснабжение, но есть целый ряд других старых систем, которые функционируют так себе. Поэтому, конечно, всегда можно прийти и сказать: что это у вас всё такое плохое?..
Итак, когда люди платят, все доходы идут, лет за 5 можно дом как-то вылизать и сделать всё более-менее нормально. Но быстро, за год-два, сделать это невозможно.
«СП»: - Зачем, по-вашему, делаются эти поправки?.
- Мне кажется, все последние годы чиновники ведут кампанию за то, чтобы максимально осложнить жизнь ТСЖ. Если в предыдущие годы был явный настрой властей на помощь ТСЖ – была, видимо, концепция того, что общая система ЖКХ разваливается, и давайте мы потихоньку скинем с себя ответственность. Будем передавать активы населению, ответственность будет не наша – население пусть колупается как хочет, и ладно… То теперь система, похоже, меняется на противоположную – идет ресоветизация. Давайте сделаем, мол, опять советскую власть.
Сергей Собянин в этом смысле – типичный обкомовский руководитель. Буквально на второй–третий день после вступления на должность он резко наехал на ТСЖ. Эта система была одной из главных мишеней Собянина. При том, что Лужков за ТСЖ всячески агитировал. Даже на подъездах вешали таблички за факсимильной подписью Лужкова с предложением брать дома в свои руки и так далее. Сейчас Собянин в Москве это прикручивает. И меня это беспокоит.
«СП»: - Но ведь властям по-прежнему невыгодно вешать на себя социальную сферу?.
- Это сложно сказать. У нас далеко не все вещи делаются с точки зрения выгоды. Возможно, решили, что советские активы еще не допилены и из них можно что-то выжать для своих людей. У нас ведь отдают только то, что совсем бросовое. Дома под ТСЖ начали массированно отдавать только начиная с 2007 года. Мы делали в 2006-м, и всё только начиналось. Решили, видимо, что всё выжато, и можно отдавать. В процессе отдачи выяснилось, что выжать можно довольно много. Целый ряд ТСЖ стал раскручиваться – вот, к примеру в нашем ТСЖ все прекрасно делается, деньги пошли. Видимо, у чиновников возникла зависть на чисто человеческом уровне. К реальным хозяйственникам и управленцам, которые смогли поднять дома из советского праха и что-то из них сделать. Возможно, какие-то инстанции решили, что рано пока передавать, надо еще допилить, скажем, подвалы и чердаки (а это достаточно большие активы). То есть – додербанить и отдавать только потом.
«СП»: - Итак, эти поправки вредоносны или же нет?.
- Пока не знаю. У нас многое зависит от интерпретации. Дело в том, что тот же ЖК предполагает одни вещи, а на практике чиновники толкуют их очень расширительно. Такое толкование – большая беда, и я боюсь, что это будет использовано для зажимания ТСЖ. Получив поправки, целый ряд инстанций начнут просто постепенно уничтожать ТСЖ.
«СП»: - Как можно уничтожить ТСЖ, ведь распустить его может только общее собрание?.
- Это правда. Но этого можно добиться; если люди будут ясно видеть, что им не жить, то они будут складывать лапки сами.
«СП»: - Тогда, получается, и липовые ТСЖ, которые создаются теми же «дэзовцами», попадут под раздачу?.
- Они не попадут, поскольку липовые ТСЖ в 90% случаев созданы чиновниками. Выявить их крайне несложно – не выходя на место, просто взять списки председателей и членов правлений. Если на председательском месте и в правлении – чиновник, скажем, ГУИСа – это практически наверняка липовое ТСЖ. Ни один нормальный дом чиновников в правление не позовет – все знают, что это за люди, и не будут иметь с ними дела. Так вот, чиновничьи ТСЖ трогать не будут, потому что они не будут штрафовать друг друга. Ведь проверять и штрафовать будут те же ГУИСы, Мосжилинспекция и так далее. Между собой они всегда договорятся: мы ваших людей не трогаем, вы наших. И всё хорошо. Таким образом, липовые ТСЖ останутся. А нормальные будут уничтожаться. Вполне вероятно, что эти поправки делаются для того, чтобы постепенно перевести реальные ТСЖ в фиктивные, управляемые чиновниками.
«СП»: - Понятно, зачем это мелким чиновникам. А какая корысть высшим, которые проталкивают проект?.
- Это будет такая система: чиновники будут пилить доходы с этих ТСЖ, а для государства это просто будет дополнительный комфорт. Ведь свободное ТСЖ государство уесть почти не может. Очень мало возможностей. Вот я – председатель, которого избрали жители. Снять меня нельзя, ликвидировать ТСЖ тоже, я могу практически на равных говорить с любой инстанцией. А это мало кому нравится. А если ТСЖ чиновничье, то там никто особо не будет позволять себе вольностей, никто не возвысит голос против каких-нибудь безобразий.
Государство сейчас очень сильно опасается, что ТСЖ начнут координироваться. Создадут структуры, сеть – и смогут консолидировано добиваться каких-то вещей. Это может быть очень действенная ячейка гражданского общества.
«СП»: - Очень разумная идея!.
- Идея-то разумная, но реальных ТСЖ довольно немного. Люди боятся проявлять инициативу, тем более, что им всячески намекают: если вы сами по себе, то ладно уж, живите, а если надумаете создавать какую-то структуру – то разговор будет уже другой. Поэтому, кстати, так называемые «квартальные» ТСЖ – из нескольких соседних домов – хотя по закону и возможны, но в реальности почти не существуют. Тут просто не дают организоваться: хотя по закону обязаны для организации ТСЖ выдать списки собственников квартир, в реальности этого чиновники не делают.
«СП»: - Насколько я знаю, еще есть проблема с выделением земли под ТСЖ. Возможно ли ее решить сейчас?.
- С землей – проблема и вовсе отдельная. Оформить землю под своими ТСЖ людям удалось лишь в нескольких, по пальцам пересчитать, товариществах. Мы, скажем, с этим оформлением бьемся уже три года, пока безуспешно. В одном месте недопустимо тянут с оформлением документа, в другом за положенную бесплатно бумагу требуют денег, и немалых. В целом, пока что ТСЖ с землей не составляют сколько-нибудь значительного процента в Москве. Да и в целом по России.
Просмотров:4844 Комментариев:7
Автор: Игорь Матвеев
Дата публикации: 25 ноября 2010 01:00
Источник: Источник
дед Мазай и зайцы # 30 ноября 2010 22:56 Ответить
Уже не знают, как с простого человека еще содрать!
собственник # 01 декабря 2010 14:54 Ответить
люди не хотят, чтобы за их спиной ловкие мошенники проворачивали свои дела))) В ТСЖ хоть как-то можно проконтролировать расход средств, активно участвуя, в деятельности своего ТСЖ, влиять на решения, требовать и внимательно читать отчеты, то в управляющих компаниях этот "номер" не прокатит. Вот отсюда и ноги у поправок растут.
Евгений Приставка # 02 декабря 2010 14:33 Ответить
когда же у нас наконец избавятся от нехорошей привычки "ломать"? Только ТСЖ стали наводить порядок в домах, во дворах, у кого-то руки чешутся все сломать и разрушить. Людям дадут в конце концов пожить по-человечески - 2012 на носу, успеем ли ?
Валентина Сергеевна # 03 декабря 2010 22:42 Ответить
в этих хваленых ТСЖ еще какие воры сидят, у ж лучше пусть на контроле у государства.
Влад # 05 декабря 2010 22:42 Ответить
а государством кто, по-вашему, рулит? Все те же воры, только их там много
la58rosh # 06 декабря 2010 09:23 Ответить
надо же им где-то деньги на футбол к 2018 году брать...Кудрин сказал 200-300 мрд долларов требуется. Так что то ли еще будет!
председатель одного ТСЖ # 07 декабря 2010 14:10 Ответить
идея создания ТСЖ сама по себе хорошая, другое дело, что не у всех получается создать ТСЖ как следует))) и главная причина - пофигизм тех, кто живет на территории этого ТСЖ))) На собрания никого не собрать, предложения обсуждать никто не хочет)) так значит получайте то, что заслужили)) Как можем, так и управляем!