Названа причина отставания темпов строительства ЛДС в Новосибирске

Пресс-служба заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко обнародовала причины отставания графика строительства нового ЛДС в Новосибирске. Оно связано с ошибками в проектной документации, несоответствии проектной и сметной документации, выявлением непредусмотренных видов работ, а также нарушением логистики поставок материалов и комплектующих.

Дополнительная информация о причинах отставания обнародована не была. «На данный момент сформирован догоночный график работ, – сообщили в пресс-службе зампредседателя правительства. – Минспорт держит вопрос на постоянном контроле».
В конце августа этого года во время посещения Новосибирска вице-премьер Дмитрий Чернышенко довольно резко раскритиковал отставание темпов строительства от графика. Он также потребовал проведения служебной проверки о причинах удорожания, результаты которой до 15 сентября должны быть представлены в правительство.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Уверен, что "разбор полётов", ещё предстоит, так как ситуация некрасивая. На фоне торжественного открытия ледовой арены в Омске, где "Авангард" обыграл "Сибирь" со счётом 2:1, я бы сказал - аховая! Судите сами, омичи начали строить свой стадион на год позже и уже эксплуатируют, при том, что работы обошлись на порядок дешевле. Может "геополитическая ситуация" там совершенно иная?

В любом случае, скандал вышел в публичное поле, наметился разлом, который активизировал и местные конфликты, так что можно ожидать продолжения, но как это будет проходить, предсказать сложно. Уже ясно, что ближайший год в регионе наметилось политическое напряжение и противостояние элитных групп, которые начинают заявлять свои претензии на передел сфер влияния, что говорит о крайнем недовольстве к сложившейся конфигурации власти. Идут разновекторные процессы, которые требуют аккуратного и внимательного подхода от руководителя региона и изменений во внутренней политике, где отсутствие каналов коммуникации с обществом начинает создавать эффект парового котла, давление в котором нарастает и требует выхода.

Очевидно, что назрели кадровые изменения в регионе, давно перезрела деструктивная ситуация с мэрией города, которая стала гирей на шее общества и областного правительства и тянет всех на дно. Амбиции и раскол в депутатском сообществе. Реакция на происходящее силовых структур и прокуратуры. Общественное мнение. Развитие СВО и т.д. Всё это составные части предстоящих перемен, которые объективно назрели и от того, какими станут дальнейшие шаги губернатора, очень многое зависит. В том числе и реакция Москвы, которая наблюдает за развитием событий. Понятно, что для губернатора "лёгкая прогулка" закончилась, перестал работать фактор ожидания и авансов, когда к нему приглядывались и привыкали.

Теперь Андрею Александровичу предстоит принимать непростые решения. Иначе разногласия, конфликты и проблемы начнут стремительно налипать, как на снежный ком, катящийся с горы, что может спровоцировать лавину. Примером могу привести Томскую область, где последний год развивался схожий сценарий. Либо напомнить события 2016 года, которые происходили в НовоСибирске. Одно могу сказать точно- впереди нас ожидает много интересных событий, скучать не придётся. Благодарю!

Роман Бубенов, адвокат, Член Общественной палаты Новосибирской области

Ещё раз хочу заметить, что любое отставание в сдаче крупных строительных объектов всегда ведёт к удорожанию строительства в целом, а также значительному росту стоимости используемых материалов. Все это сказывается на расходах из бюджета региона, нанося существенный вред имиджу и авторитету органов власти. Думаю, заявление пресс-службы заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко является "промежуточным" финалом истории, связанной с отставание графика строительства ледовой арены, так как объект ещё недостроен и региональным органам власти требуется ещё очень много что сделать для ввода в эксплуатацию данного спортивного сооружения.

Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы

Финал истории, как и оказалось, предсказуемый. Всё спустили на тормозах, возмущение ушло только в гневный гудок. Местные чиновники уговорили московских. Ну, а вообще это - нонсенс. Получается, что объект международного уровня, документация которого должна была пройти экспертизу высочайшего уровня и прошедшая итоги конкурса по госконтракту, оказался почти построен по дрянным документам. Самим-то чиновникам не смешно?

Ярослав Малянов, юрист-аналитик, консультант

Смею предположить, что до "финала истории" еще далеко. Даже действующее законодательство (статья 756 Гражданского кодекса РФ) предусматривает для строительных работ пятилетний срок обнаружения недостатков (ненадлежащего качества строительных работ). В данном же случае, сам по себе объект строительства крайне сложный технологически. Так что определенные сюрпризы с качеством работ могут ожидать Заказчика даже после официальной приемки

Дарья Бобко, эксперт в области управления качеством на производстве

Кажется, никто особо не ждал, что могут полететь чьи-то головы по результатам изучения вопроса. Вся история с критикой затевалась для того, чтобы официально оправдать отставание сроков строительства от графиков. Сейчас все легализовано.

Просмотров:1206 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 11 октября 2022 13:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий