Поскользнуться на ледовой арене

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко поручил провести служебную проверку срыва сроков строительства многофункциональной ледовой арены в Новосибирске общей площадью 55 тыс. кв. м., возводимую в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Оценив ход ее строительства во время рабочего визита в регион, вице-премьер остался недоволен темпами работ, возмутившись отставанием от графика на 78 дней.

«Ровно год назад нам было дано обещание, что объект будет сдан в сентябре 2022 года, – напомнил Дмитрий Чернышенко, отметив, что на стройке, где возводят основную арену на 10,5 тысячи зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей, «случилось расслабление». – На сегодняшний день строительная готовность ледовой арены – не более 70%».

Вице-премьер напомнил, что на ледовую арену правительством России направлено 6 млрд рублей, на которые можно построить три десятка физкультурно-оздоровительных комплексов по всей стране. Но регион продолжает запрашивать из федерального бюджета дополнительные средства на завершение строительства ледовой арены в связи с конструктивными изменениями проекта. «Я могу понять, когда дело в санкциях и удорожании материалов, – заявил Дмитрий Чернышенко, отметив, что в таких случаях правительство всегда старается идти навстречу субъекту. – Но дополнительно сумма в связи с конструктивными изменениями проекта на его завершающей стадии – не принимается!»

Заместитель председателя правительства также напомнил, что ледовая арена возводится по поручению президента России. «И здесь персональная ответственность главы субъекта и должностных лиц Министерства спорта перед жителями региона, – сообщил Дмитрий Чернышенко. – Требую проведения служебной проверки о причинах удорожания, результаты которой до 15 сентября должны быть представлены в правительство».

Ярослав Малянов, юрист, аналитик

Думаю, те процессы, которые мы сейчас наблюдаем при строительстве новой ледовой арены в Новосибирске, являются итогом обычной российской «расслабленности». Видимо известие о том, что МЧМ-2023 по хоккею в Новосибирске проводится не будет, ослабило необходимый контроль за этой знаковой для мегаполиса стройкой. Вопрос о результатах проверки, анонсированной заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Николаевичем Чернышенко, скорее риторический. Ответ, по сути своей, уже озвучен: «...персональная ответственность главы субъекта и должностных лиц Министерства спорта...»

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Сложно со стороны судить, какие именно трудности с возведением ледовой арены повлияли на сроки сдачи объекта. Безусловно Дмитрий Чернышенко прав, обосновано критикуя должностных лиц в затягивании ввода в эксплуатацию ледовой арены. Тем более выясняется, что стоимость объекта существенно возросла и требуется дополнительное финансирование для окончания строительства. Печально, что на заключительном этапе строительства выяснилось, что необходимо вносить конструктивные изменения в проект! Почему раньше об этом молчали?! Считаю, что в целом срыв сроков введения в эксплуатацию ледовой арены может сказаться в целом негативно на авторитете органов власти у населения региона. Конечно, проведение служебной проверки необходимо, но главное, чтобы проверка не ограничивалась поиском так называемых «крайних» или «козлов отпущения». Нужен конструктив, ведь важно разобраться и найти причины, которые быстро устранить и в будущем при таких масштабных строительства их не повторять.

Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы

Классическая история, когда объект нужно было сдать к «дате» (в нашем случае хоккейный чемпионат), но «дата» неожиданно отпала. Судя по всему, строительная отрасль Новосибирской области (там, где задействованы государственные и муниципальные деньги) переживает острый коррупционный кризис, связанный с разворовыванием денег. Иных объективных причин, вызвавших очередной срыв сроков и удорожания объекта не усматривается. Что касается проверки, то проверка, как всегда, выявит «стрелочников». Так у нас было всегда. И когда из года в год асфальт укладывают в сугробы и лужи, когда те же дороги через год волшебным образом превращаются в две колеи, а ещё через год тают вместе со снегом, когда занимаются огораживанием «скотопрогонными» оградками других заборов, когда сдают станцию метро и через неделю её закрывают из-за опасности эксплуатации, когда второй тоннель к этой станции так и превратился в замороженный долгострой.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Как в пословице: «На то и щука, чтобы карась не дремал!» Пусть проверяют! Хотя очень странно, что Чернышенко, мягко говоря, заходит на «чужое поле». Всем известно, что наш регион курирует Виктория Абрамченко, а строительство ледовой арены инспектировали и заместитель министра спорта и полпред главы государства, где губернатор Андрей Травников показывал ход работ и докладывал обстановку. Глава региона давно взял на себя личную ответственность за возведение объекта, отслеживает строительство и контролирует все процессы, благодаря чему отставание от графика значительно сократилось, а работа вошла в штатный режим.

Другое дело, что Андрею Александровичу нужно строже спрашивать с исполнителей, так как «местные особенности» дают о себе знать. Надо мобилизовать не только строительную отрасль, но и всю вертикаль власти, а по муниципалитету, вообще принимать кардинальные решения. Местные чиновники привыкли к отсутствию персональной ответственности, а государственную должность рассматривают не как служение, а как место кормления, легко манкируя должностными обязанностями и «халтуря» в интересах различных групп влияния. Есть ещё другой аспект: ангажированные СМИ и телеграм-каналы попытались «раздуть из мухи слона», упустив в своих сообщениях информацию об очень доброжелательном и конструктивном тоне визита, где вице-премьер не скупился на похвалы руководителя региона и его работы.

Считаю, что гораздо интереснее было бы провести расследование о том, каким образом продолжается рост цен на топливо и энергоносители. Идёт рост тарифов? Дорожают товары и услуги? Поднимаются цены на металлопрокат и стройматериалы? Каким образом Россия, богатая трудовыми резервами, стала зависимой от мигрантов? Почему, когда идёт СВО и страна выходит из-под внешней зависимости, олигархи продолжают выводить из страны колоссальные средства и спускать на воду новые мега-яхты? Правда, эти вопросы надо задавать не в регионе, а в столице. И начинать как раз с членов правительства, но что-то подсказывает мне, что эти вопросы пока остаются риторическими! Благодарю!

Инэсса Рябинина, управляющий партнер юридической фирмы

Сыграла традиция российских строителей сначала соглашаться на минимальные котировки, а потом потихоньку выпрашивать дополнительные вложения. «Хозяйка, тут надо бы доплатить», – разве не такие стандартные фразы мы слышим от строителей при любых ремонтах? Не встречала ни одного строителя, который не использовал бы эту нехитрую тактику, независимо от того, ремонтирует он дачу, квартиру или решает проблему строительства уникального спортивного комплекса. Мы, юристы, часто встречаемся с такими субъектами, которые сначала заявляют, что могут все и готовы на любые большие проекты. Но в этой своей решимости они изначально закладывают процент с мошенническим привкусом. Они преднамеренно изначально занижают сметы, надеясь, что впоследствии дожмут своих клиентов, которым уже потом просто некуда деваться.

Любовь Майснер, руководитель ООО «Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг»

Все очень похоже на попытку узаконить новые цены на строительства стадиона. Срыв сроков строительства стадиона совершенно не обязательно приведет к катастрофичным последствиям для руководителей региона и кураторов данного проекта. Никто не сомневается, что, если у Россия не отняли молодежный чемпионат, ледовая арена в Новосибирске была бы построена в срок по изначальным ценам. Последнее обстоятельство сильно понижает вопрос актуальности соблюдения сроков возведения объекта. Зато повышает вопросы стоимости строительства, которое, конечно, существенно выросло в цене. Полагаю, что итогом проверки станут не репрессии в отношении виновных, а легализация нового ценообразования.

Юрий Лобунов, аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes

Расследование – это хорошо, расследование – это правильно. Почему бы, действительно, не разобраться, как для Правительства России оказалось неожиданностью, что ледовая арена не будет сдана в срок?

10 августа первый заместитель Министра спорта России Азат Кадыров был на строительстве ЛДС, ледового Дворца спорта и всё видел своими глазами. В июне заксобрание Новосибирской области обсуждало перенос сдачи объекта, причем, уже не первый, с октября на ноябрь. И причины назывались – пандемия коронавируса, повышение стоимости строительных материалов, уход западных поставщиков оборудования.

Об удорожании тоже говорилось не раз. Пришлось несколько раз корректировать проект и смету из-за срыва поставок, да и импортозамещение оказалось делом недешевым.
Есть и другие вопросы, на которые могло бы ответить расследование. Как так оказалось, что в нашей стране при наличии пусть и не большой, но безработицы, строительная отрасль сделалась зависимой от трудовых мигрантов? И когда пандемия закрыла границы, строительство замерло?

Как так оказалось, что совершенно законно подряд на строительство многомиллиардного, сложного объекта может выиграть фирма с уставным капиталом в миллион и тридцатью работниками в штате? Как так оказалось, что по закону органы власти не могут вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, и получивший деньги подрядчик совершенно спокойно может не платить субподрядчикам? Которые, разумеется, прекращают работы.

Как оказалось, что в стане нет не только своего сложного оборудования, но доже керамическую плитку нужно ввозить из Польши, а бортики арены – из Финляндии?
Наконец, как оказалось, что заместитель председателя Правительства страны, прекрасно зная и о пандемическом локдауне, и о шквальном удорожании строительных материалов, и о кадровом обнищании строительной отрасли, и об остановке импорта, и о проблемах импортозамещения, не просто удивляется срыву сроков и удорожанию строительства, но ещё и требует вернуться в доковидные и досанкционные времена, выдержав намеченные сроки и стоимость?

Имею некоторые сомнения, что расследование ответит на все эти вопросы. Но они есть, замечать ли их или нет.

Просмотров:928 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 27 августа 2022 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий