Входит ли Новосибирск в «пятерку» городов России по объемам ввода жилья?

Накануне Дня строителя, который в нынешнем году отмечается 13 августа, в регионе довольно широкий резонанс вызвало сообщение о том, что по итогам прошлого года Новосибирск вошел в «пятерку» городов России по объемам ввода жилья.

Это стало известно из сообщения РИА «Новости», которое обнародовало итоги проведенного по заказу агентства исследования. По результатам прошлого года Новосибирск уступил только Москве, где в 2022 году были введены 6,79 млн кв. м жилья, Санкт-Петербургу (3,47 млн кв. м), Краснодару (3,01 млн кв. м) и Екатеринбургу (1,59 млн кв. м).

Новость была широко растиражирована местными СМИ. Что понятно, поскольку строительная отрасль считается одной из флагманских в регионе. Известные застройщики считаются влиятельными фигурами, а многие из них избраны депутатами регионального парламента и муниципальных советов.

Новость подхватили региональные власти, заявив, что по итогам 7 месяцев этого года в эксплуатацию было введено на 40% больше жилья, чем годом ранее, подчеркивая лидерство области в Сибирском федеральном округе по этому показателю. «Никогда в Новосибирской области не было таких объемов строительства, как за последние пять лет, – подчеркнул региональный министр строительства Алексей Колмаков. – Совместными усилиями нам удается порой даже с опережением срока вводить дома в эксплуатацию».

Одновременно в печати появились публикации о том, что в регионах Сибири в прошлом году наоборот происходил процесс снижения объемов ввода жилья. Так газета «Коммерсант», ссылаясь на тот же рейтинг РИА «Новости», отметила, что в Новосибирской области снижение составило 17,3%. «Всего в регионе введено в прошлом году введено 1,3 млн кв. м жилья, – отметило издание. – В тоже время минстрой Новосибирской области сообщал о вводе в 2022 году 2,2 млн кв. м жилья».

Вопрос экспертам

Так какой статистике верить?

Дарья Бобко, эксперт в области управления качеством на производстве

Судя по всему, корреспонденты «Коммерсанта» просто были невнимательны. Насколько я поняла, рейтинг РИА «Новости» сравнивает не регионы, а города. Город – их главный объект изучения. Если мы учтем это обстоятельство, то намеки издания на, видимо, недобросовестность статистики, явно предвзяты. Новосибирская область вполне могла сдать 2,2 миллиона, а областной центр – 1,3.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Новосибирск по площади считается одним из самых больших городов в России - строить есть где. Не случайно, строительное лобби в Новосибирском горсовете стало буквально "правящей партией". В этой связи, мне представляется, не слишком интересными сравнительные данные Вязьмы и Новосибирска по части объемов строительства. Тем более, что строительный монстр Новосибирска самих новосибирцев скорее пугает, чем восхищает. Не знаю как в других городах, но в Новосибирске понятие Генплан, по-моему, отошло в область преданий. Нормой стало возведение многоквартирных домов, даже микрорайонов без предварительного строительства коммуникаций и соцкультбыта. Коробки на пустыре, куда добраться можно только на вертолете, стали самой актуальной темой для местных СМИ. С другой стороны, дорожно-транспортная сеть города, наоборот, словно получила от государства охранный статус. Она пребывает в неизменном состоянии со времён Московской Олимпиады. Последнее значимое нововведение - Ипподромская магистраль, строительство которой началось аж в 1980 году. Новые мосты через Обь, по оценкам самих водителей, на ситуацию с пробками не повлияли. В общем, получается, "объемы" есть, а вот пользы...

Другим не менее важным вопросом, повисшим над Новосибирском вместе с облаками пыли от строительной техники, остаётся слово "зачем". Зачем Новосибирску эти огромные дешёвые микрорайоны на окраинах? Это в условиях социализма такое жилье служило бы решением квартирного вопроса, а при капитализме окраины, как правило, отдаются под коттеджи и особняки – загородное жилье богатых людей. В противном случае, происходит то, что происходит сегодня в столице Сибири: вокруг огромного города формируется пояс "гетто" – рассадник нищеты и преступности. Потому то заселяются такие жилмассивы, главным образом, мигрантами и другими социально неблагополучными категориями жителей. Такова, на мой взгляд, обратная сторона пятого места Новосибирска в строительном рейтинге РИА.

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Статистике сложно доверять. Она больше нужна управленцам и предпринимателям, которые планируют свою будущую работу, чем простым обывателям. Даже если погрешность в данном случае существует, то в чем могут быть промахи, например, бизнеса? Скажем, кто-то, ориентируясь на обнародованные цифры, начнет увеличивать производство бетонных плит, что не будет соответствовать запросам строителей. Это будут неприятные, но временные потери. В конце концов бизнес найдет, куда пристроить продукцию.

С управленцами, на мой дилетантский взгляд, все сложнее. Инфраструктура в строящихся микрорайонах в компетенции местных властей. Больницы, поликлиники, детские сады и школы нужно планировать заранее, а планирование - это тоже ресурсы, административные и материальные. В этом случае местные власти должны четко представлять себе и темпы строительства в городе и регионе, и сроки сдачи зданий в эксплуатацию. Другими словами, у них должна быть своя статистика, причем отслеживаемая в реальном времени.

Осмелюсь предположить, что опубликованная статистика может быть банальным пиар-ходом в чьих-либо интересах. Политических, социальных, экономических.

Виктор Титов, журналист, аналитик

Делать сенсацию из сообщения о том, что Новосибирск входит в ТОП-5 городов России по объемам ввода жилья, явно не стоило. Достаточно было заглянуть в рейтинг прошлого года, разобраться в его сущности, и такого прокола не было бы.

Если сравнить опубликованные исследования РИА «Новости», то получается совсем другая, но не менее сенсационная картина. Оказывается, что в 2021 году Новосибирск занимал 4 (четвертое) место в России по объемам введенного жилья. По данным агентства, он тогда с показателем 1,57 млн кв. м опередил Екатеринбург, где было сдано только 1,523 млн. Но за год столица Урала нарастила свои показатели до 1,59 млн кв. м, а Новосибирск просел до 1,3. Так что сенсация из пятого места выглядит как нелепое и глупое хвастовство.

Антон Захаркин, специалист по рынку туристических услуг Сибири

Чисто «газетная утка»! Кончено, не совсем типичная «утка», но однозначно видно, что это журналистские фантазии или невнимательность. Вообще-то ключевой показатель, на который делает упор рейтинг РИА «Новости», – это размер появившаяся недвижимость в том или ином городе в пересчете на одного жителя города. Ключевое выражение: в пересчете. Тут даже присматриваться не надо: абсолютный показатель объема введенной недвижимости в рейтинге РИА «Новости» – всего лишь вторая колонка, которая должна подчеркивать масштаб того или иного города. Авторам рейтинга это надо было лишний раз подчеркнуть, а они этого не сделали. Хотя могли бы поставить в таблице значение предыдущего года. Тогда бы сразу был виден тренд, а тренд у Новосибирска получился не очень – занимал 21 позицию в России в пересчете на одного жителя города, а сейчас по итогам 2022 года находится всего лишь на 24 позиции.

Просмотров:3312 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 14 августа 2023 13:07

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий