Генпрокуратура заинтересовалась переносом в Новосибирской области сроков сдачи социально значимых объектов

Генеральная прокуратура РФ высказала интерес неоднократным переносом сроков строительства ряда объектов, среди которых упоминается Ледовая арена и несколько поликлиник. Об этом заявил заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин, выступая на заседании в полпредстве Сибирского федерального округа, которое было посвящено вопросам реализации национальных проектов.

Зампрокурора обратил внимание, что только за первое полугодие этого года в регионах Сибири органы прокуратуры выявили пять тысяч нарушений при реализации нацпроектов, а в Новосибирской области «из года в год» переносятся сроки строительства поликлиник и уже несколько раз откладывалось окончание строительства Ледовой арены. Дмитрий Демешин назвал происходящее «упущениями органов власти в организации исполнения мероприятий национальных проектов и отсутствии надлежащего контроля».

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Трудно предсказывать действия прокуратуры, хотя последние два года, весь регион с интересом наблюдает, как развиваются события в делах бывшего руководства областной и городской прокуратуры. Очевидно, что идёт чистка рядов управленцев и наведения порядка в ведомстве, тем более, что был назначен новый руководитель прокуратуры Новосибирской оласти. Александра Бучмана представляют, как опытного и активного руководителя, чей стиль руководства заметно отличается от того, к чему привыкли в нашем регионе. Уверен, что после кадровых чисток перед главным прокурором поставили задачу по усилению контроля за органами власти и активизации работы по надзору за исполнением ключевых задач стоящих перед регионом, в том числе за расходованием бюджетных средств, концессиями и исполнением нацпроектов. Не зря в медийном поле идёт планомерное давление на все уровни местной власти, что показывает на крайнее раздражение федерального центра, который явно указывает на причины своего недовольства.

С одной стороны, это подспорье для руководителя региона, а с другой - стимул для более настойчивой работы, в том числе в кадровой политике, где через пять лет губернаторства Травникова, мы наблюдаем застой и накопившиеся проблемы, которые надо решать незамедлительно. Мэрия областного центра не вылезает из скандалов, которые отбрасывают тень на всю структуру управления, что несёт риски в политическом и экономическом поле, есть напряжение между законодательным собранием и рядом ключевых министерств региона. Назрели конфликтные ситуации между местными группами влияния, которые требуют разрешения и умиротворения. И есть огромный запрос на позитивные изменения в городе и регионе, от общества, от людей, которые настаивают на более оперативной и конструктивной работе органов управления. Сама жизнь диктует, что назрели реформы, и прежняя, "забронзавевшая элита", мягко говоря, не вывозит актуальную повестку.

Не забывайте, что из-за смены парадигм в мировой и внутренней политике наш НовоСибирск вновь получил то стратегическое значение, которое было утрачено после 1993 года. Потому перед региональными и городскими управленцами стоят амбициозные и глобальные задачи, которые надо решать быстро и грамотно, толково, а сложившийся бюрократический аппарат, зачастую даёт сбой. При очевидных успехах в одних отраслях, мы видим досадные провалы в других, так что реакция прокуратуры будет обязательно, а как это будет выглядеть и сколь будет эффективно, мы с вами увидим в ближайшие полгода-год!

Ярослав Малянов, юрист-аналитик, консультант

Логично предположить, что подобные действия местных чиновников, курировавших строительство социально значимых объектов, сроки строительства которых уже стали "притчей во языцех", могут вполне попасть в область действия Уголовного кодекса РФ. Тут уже всё зависит от решения конкретных лиц в Генеральной прокуратуре РФ: ограничиться очередными протестами-предостережениями, или же спросить с нерадивых руководителей, ответственных за "недострой", по всей строгости закона.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Ожидаемая реакция от представителей Генеральной прокуратуры РФ, очевидно контролирующие органы понимают, что из за волокиты при строительстве социально значимых объектов, их конечная стоимость необоснованно существенно возрастает. Всё вышеуказанное сказывается негативно на региональном бюджете, так как из за роста стоимости строительных смет приходиться перераспределять траты, урезать другие статьи расходов. В отношении чиновников отвечающих за ход строительства социально значимых объектов, скорее всего, будет проводится прокурорская проверка, по результатам которой примут соответствующее процессуальное решение.

Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы

Основными мерами прокурорского реагирования, согласно Федерального закона "О прокуратуре", являются довольно беззубые представления, предостережения, протесты. Их смысл сводится к тому что прокурор выявляет правонарушения и требует от поднадзорных лиц их устранить. Далее, конечно возможна административная ответственность, но на фоне многомилионных злоупотреблений, это даже не слону дробина.

Единственное, что может как-то реально воздействовать на ситуацию, это инициирование прокурорами уголовных дел. Причём не только и не столько против подрядчиков (субподрядчиков) , сколько против "крапивного семени", причём на всех уровнях. Вопрос, на сколько хватит смелости прокурорам, если даже на уровне Правительства РФ эту ситуацию, сложившуюся в Новосибирской области стали спускать на тормозах?



 

Просмотров:1170 Комментариев:0

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 17 октября 2022 16:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий