На месте новосибирского ЦУМа планируют построить две 25-этажки

Довольно широкий резонанс в Новосибирске вызвало сообщение о планах группы компаний «Расцветай» построить на месте магазина «ЦУМ» два 25-этажных жилых дома. По сообщениям прессы, такое соглашение с группой компаний "Расцветай" заключил владелец ТЦ "ЦУМ".

Здание ЦУМа в Новосибирске было возведено на месте старинного католического костела в 1967 году. В экстремально холодную зиму 2001 году магазин почти полностью сгорел при пожаре, но позже был реконструирован. В последние годы ЦУМ выглядел анахронизмом на фоне современных построек, но планам превратить его в торговый центр или апарт-отель с террасами и зелеными зонами так и не суждено было воплотиться.

В настоящее время на территории ЦУМа разрешено строить только коммерческие здания, а для возведения жилых домов требуются изменения в Генплане. Кроме того, при строительстве ТЦ или апарт-отеля застройщику придется пройти публичные слушания.

По опубликованным данным, с декабря прошлого года зданием ЦУМа на проспекте Димитрова владеет компания «Эллада». Она считается аффилированной со строительным холдингом «Расцветай». Ее учредителем и владельцем значится Владислав Савельев – брат Дмитрия Савельева, который является депутатом Государственной думы России трех последних созывов. До последних выборов в нижнюю палату парламента он состоял в ЛДПР, но в 2021 году примкнул к «Единой России». За последние несколько лет депутату Госдумы удалось сформировать свою команду в горсовете Новосибирска и Законодательном собрании Новосибирской области. Только в горсовете пул команды Дмитрия Савельева новосибирские журналисты оценивают в 11-17 депутатов.

Вопрос экспертам:

Что было бы правильно построить в Новосибирске на месте старого здания ЦУМа?

Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС

Строительство жилья на месте ЦУМа - очередной акт вандализма по отношению к городу со стороны этой строительной компании. Имея административный ресурс, "Расцветай" уничтожает историю нашего города, получая миллиардные прибыли. ЦУМ, хоть не является официально признанным объектом культурного наследия, но это лицо нашего города, его история. Второй момент - нагрузка на коммунальную инфраструктуру. Череда коммунальных аварий на левом берегу тому пример. Дополнительное огромное здание только усугубит ситуацию. В плане социальной составляющей, объект так же увеличит нагрузку на и без того переполненные школы и детсады в центре. Лучшим вариантом было бы развитие этого места как объекта торговли.

Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Не вижу ценности в коробочке ЦУМа. Возможно, для архитектуры 1960-х это и было прорывом, но сегодня нет необходимости сохранять этот устаревший торговый центр, не пользующийся популярностью и сдаваемый всем лишь бы - лишь бы. Вот только уйгурку жалко, но уже поздно, да и в новом комплексе её можно предусмотреть. Она уже более позитивный бренд, чем ЦУМ.

Для меня ЦУМ сам разрушитель, поскольку ради этого объекта в городе победившего социализма было снесено красивое, готическое здание костёла, хотя и находившееся в упадке. Оно, конечно, было не «под ЦУМом», а рядом, но всё равно. И хотелось бы, чтобы в новом комплексе была отдана некая дань интересной истории территории, и памятный камень храму не валялся бы посреди автостоянки как сегодня.

И есть ещё экологический вопрос источника радона, что находится поблизости, но вопрос его активности и безопасности - к специалистам, люди ж там живут.
Как и неизбежные вопросы коммуникаций и социалки.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Новосибирск – это город, в котором властвуют акционеры строительных компаний. Именно эта отрасль действовала в электоральном поле столицы Сибири наиболее грамотно и сплоченно, получив в итоге мощное представительство в обоих палатах власти. С одной стороны, город стал рекордсменом по объемам сдаваемых площадей. С другой стороны, он погрузился в пошлейшую из архитектурных эстетик - эстетику "бабла". Высотные строения соседствуют с малоэтажными, приземистый конструктивизм Ново-Николаевска – с авангардом стеклянных башен современного Новосибирска. Разнузданное планирование градостроительных проектов привело столицу Сибири в самое неприглядное, на мой взгляд, положение. Архитектурное захолустье, которое, увы, всегда является печатью захолустья духовного.

Один из самых ярких примеров – оскорбление Богданки, нанесенное в 2017 году. Самую роскошную улицу города унизили тремя высотными "человейниками", на месте которых стояли объекты социально-общественного назначения. Сейчас история повторяется: снова перезонирование, и снова жилищный комплекс на месте социалки. Только теперь объектом поражения станет проспект Димитрова. Думаю, строительная вакханалия в Новосибирске будет продолжаться до тех пор, пока город не обретёт волю, направленную на мечту – власть.

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Вокзальная магистраль изначально задумывалась как парадная перспектива от главных тогда транспортных ворот города к его сердцу - центральной площади. Учитывая до сих пор сохранившиеся часовые стоянки проезжающих поездов, фактически это был своеобразный променад - витрина города для его гостей: высотная гостиница, тенистая широкая аллея вдоль дома № 5, специально "утопленного" вглубь квартала), ЦУМ, "Золотой ключик", а там уже и визуальная "стыковка" с куполом НГАТОиБ. Идею променада, конечно, архитектурно подпортили в позднесоветское время чётной стороной магистрали.

С точки зрения концепции магистрали-променада-торжественного въезда в город, конечно, на месте растерявшего советскую актуальность ЦУМа, на этом месте должно быть какое-то общественное здание с футуристической архитектурой.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Общественный резонанс в Новосибирске вызвало сообщение о планах группы компаний «Расцветай» построить на месте магазина «ЦУМ» два 25-этажных жилых дома. По информации местных СМИ, якобы такое соглашение с группой компаний "Расцветай" заключил владелец ТЦ "ЦУМ". Само здание ЦУМа в Новосибирске было возведено на месте старинного католического костела в 1967 году. Жители города Новосибирска длительное время дискутировали по вопросу, что полезнее для города построить вместо существующего сооружения.

Думаю, многие горожане согласятся, что с точки зрения исторической справедливости, на этом месте можно было бы воссоздать старинный католический костёл. Другие придерживаются мнения, что на месте ЦУМа необходимо построить общественно-деловой многофункциональный центр с архитектурными решениями, которые бы сочетались с архитектурными стилем близлежащих зданий. Владельцам земельного участка и самого здания ЦУМа, наверное, хочется построить жилой многоэтажный комплекс, продажа жилья в котором принесёт им значительную прибыль. По моему мнению, в данном случае необходимо спросить мнение жителей города Новосибирска.

Например, осуществить интернет опрос в социальных сетях, или на диалоговой площадке Общественной палаты Новосибирской области провести открытые общественные слушания с приглашением экспертов и специалистов от заинтересованных ведомств. Такие слушания точно понизят градус социального напряжения, придав новый стимул для развития нашего города.

Ильяс Исмаилов, главный редактор газеты, заслуженный журналист

Планы по строительству двух 25-этажных зданий на месте новосибирского ЦУМа вызывают смешанные реакции в обществе. С одной стороны, это может стать новым витком развития города и способствовать его современной реконструкции. Строительство высотных зданий может сделать Новосибирск более привлекательным для инвестиций и развития бизнеса, а также создать новые рабочие места и позитивно сказаться на экономическом благосостоянии города.

С другой стороны, важно учитывать и сохранять историческую и архитектурную ценность существующих зданий в центре города. Новосибирск является значимым культурным и историческим центром, и его архитектура является частью его уникальности и образа. Поэтому важно найти баланс между развитием и сохранением культурного наследия, чтобы новое строительство гармонично вписывалось в существующий городской пейзаж.

Одним из важных аспектов является также влияние нового строительства на инфраструктуру и комфортность горожан. Необходимо предусмотреть развитие дорожной сети, парков, общественного транспорта и других коммунальных услуг, чтобы новые жители и посетители могли комфортно пользоваться всеми городскими ресурсами.
Кроме того, при строительстве высотных зданий важно учесть их воздействие на окружающую среду, особенно вопросы энергоэффективности и экологической устойчивости. Новые здания должны соответствовать современным стандартам по экологии и энергоэффективности, чтобы уменьшить их негативное воздействие на окружающую среду и сократить энергопотребление.

Олег Викторович. президент АНО «Дом с часами»

Вопрос вопросов!

Как один из соавторов открытого обращения к главе региона о деградации городской среды и градостроительной политики в Новосибирске, я прекрасно понимаю, что в нашем городе – возможно, всё, но не всем. Это к тому, что высотки там строить нельзя, пока..., и вашем вопросе, это упомянуто.

Правильнее спросить о планах у нового владельца! Да?!
В ресурсах и влиянии компании, которую вы упомянули, сомневаться не приходится!. Надо понимать, что это место уникально и специалисты давно обсуждают его перспективы.

С одной стороны, от прежнего "ЦУМа", как образца архитектуры "Советского модернизма", там остался, только каркас, и с развитием сферы торговли, этот образцовый, советский, универсальный магазин утратил своё значение, но с другой стороны, это не значит, что лакомый участок надо максимально уплотнить высотной, жилой застройкой, т.к. это весьма осложнит жизнь на прилегающих территориях.

Так что надо "пытать виновника торжества"! И пристально следить за чиновниками, а то, там и четыре высотки поставят. Но, пока - нельзя!

Просмотров:582 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 09 февраля 2024 08:22

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий