Выборы в Госдуму: закон нарушать в угоду политике нельзя!

Избирательное законодательное – сложный, постоянно обновляющийся свод нормативно-правовых актов. Так, изменилось максимальное количество обнаруженного брака в собранных подписях, которое не может превышать 5% (ранее — 10%), среди принятых новшеств и то, что теперь избиратель лично должен заполнять свои данные в подписном листе, есть и другие новшества.

Проведение избирательной кампании требует высококвалифицированного юридического сопровождения, которое по разным причинам доступно не всем кандидатам и их предвыборным штабам, причиной отказа в регистрации зачастую становится несоответствие заявки кандидата требованиям законодательства о выборах.

Экспертный клуб задал новосибирским специалистам в данной области ряд вопросов: должен ли будущий законотворец разбираться в действующем законодательстве? Достоин ли политик не соблюдающий необходимые юридические процедуры быть зарегистрирован в качестве кандидата на выборах? Должна ли избирательная комиссия в угоду демонстрации политической конкуренции регистрировать партии и кандидатов с явным нарушением избирательного законодательства?

Вот их мнения:

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Постановка вопросов весьма полярная. С одной стороны, тут прописные истины: соблюдение закона является безусловным требованием для любой деятельности на территории государства и в правовом государстве не может быть и речи о каких-либо исключениях, а незнание закона не освобождает от ответственности.

С другой, работа любого закона сопряжено с двумя "тонкими местами":

Любой закон – это усреднение регулирование отношений в обществе и бывают случаи, которые объективно выпадают из-под регулирующей силы закона.

Применение закона часто зависит от конкретных людей, которые имеют свои субъективные знания, заблуждения, интересы и мотивы.

Разрешением этих проблем в государстве должна заниматься равноудаленная от всех судебная система. В нашей стране пока не удаётся организовать стабильную и качественную работу судебных органов: загруженность и затягивание процессов, давление исполнительной власти и крупного капитала, частые скандалы по поводу личных качеств и квалификации судейского корпуса – это стандартный список претензий, который можно встретить в информационном пространстве нашей страны.

Применительно к избирательному законодательству, которое динамично меняется в нашей стране, судебные институты не могут в полной мере выступить общественным уравнителем: указать на нарушение закона или дать трактовку выпавшим аспектам действующего законодательства; подтвердить позицию контролирующих чиновников или пресечь волюнтаризм на местах.

Соответственно, без внешнего авторитета, каждый участник избирательного процесса берет в расчет только своё понимание, продвигая его среди своих сторонников. В конечном итоге главным потерпевшим становится общественный порядок.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Должен ли будущий законотворец разбираться в действующем законодательстве? Должен ли избирком в угоду демонстрации политической конкуренции его регистрировать с нарушением избирательного законодательства? На мой взгляд, это вопросы риторические.

Естественно, тот кто баллотируется в парламент, должен ориентироваться в российском законодательстве. А иначе, какие законодательные инициативы нам от него ждать? Такие же, как от депутата Шандыбина?! Нам не нужна пародия на законы -- ­ нужны работающие законы, которые защищают интересы избирателей, а не кого-то там еще.

Что касается нарушений, то мы же понимаем, что иной раз под предлогом нарушений как раз и снимают с предвыборной гонки неугодных кандидатов. Примеров хватает. С этим надо разбираться, но в принципе, конечно, за грубое нарушение нужно снимать без разговоров! Тот, кто прошел в парламент с липовыми подписями, и работать тоже будет фальшиво ­– именно поэтому нельзя закрывать глаза на нарушения избирательного законодательства.

Зиновьев Константин Сергеевич, управляющий партнёр ООО "Юридическая фирма Рябинина, Зиновьев и Крестьянов"

"Закон суров, но это закон" - говорили древние римляне. Несомненно, человек или партия, которые хотят попасть в представительный орган власти чтобы там заниматься нормотворческой деятельностью, должны сами неукоснительно придерживаться уже существующих правил. Иначе каков смысл в их будущей возможной работе? Создавать законы, которые также не будут исполняться? Тем более важно соблюдение правил при формировании органов власти.

Тут, правда, появляется ещё один любопытный нюанс. Законы о выборах пишут депутаты, которые сами потом по этим правилам и выбираются. Естественно, при этом, нормы формулируются таким образом, чтобы облегчить выборы себе (например, не собирать подписи при выдвижении кандидатов) и усложнить другим. Однако, эта палка имеет и второй конец. Если, паче чаянья, предшествующие депутаты сразу не переизберутся, то они попадают в прокрустово ложе избирательного законодательства, которое сами же и сотворили.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Думаю, что разобраться в современном выборном законодательстве кандидатам весьма непросто, но этот факт их от ответственности не освобождает. Знать основы законодательства, ориентироваться в вопросах права, уметь применять их принципы на практике – все это априори должен уметь делать человек, претендующий на мандат депутата Государственной думы. Других там быть и не должно!

Речь не о том, что депутаты должны быть профессиональными юристами, но разбираться в сущностных вещах они, конечно, обязаны. У нас ведь был пример от обратного, когда на заре нашей так называемой демократии в 90-х выбирали людей, вообще не имеющих представления о том, что такое государственная машина и как она работает.

Регистрировать нужно всех, кто выполнил требования закона и не допустил нарушений, а дальше избиратели сами разберутся. Но закон нарушать в угоду политике нельзя!

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

В Новосибирской области зарегистрировано 40 кандидатов от политических партий. Отказ в регистрации получили два самовыдвиженца и представитель партии «Российский общенародный союз». Всего в выборах депутатов Государственной Думы на территории региона участвуют 14 политических партий.

Конкуренция в округах ожидается серьезная. В избирательном округе №135 за мандат будут бороться 12 кандидатов, в округах №136 и №137 – по 10 кандидатов. В избирательном округе №138 зарегистрированы 8 кандидатов.

Как говорится, dura lex, sed lex. Да, закон суров, но ведь это закон! Именно по этой причине никакие причитания политических сил о том, что они не хотели ничего нарушать, просто так само получилось, в принципе не должны приниматься во внимание. Если партия не в состоянии обеспечить нормальное юридическое сопровождение своих кандидатов на выборах, то чего от нее можно ожидать в парламенте?!

 

Просмотров:1003 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 20 августа 2021 07:57

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Audrey Aleksashenko # 07 сентября 2021 16:01 Ответить

    Иногда жизнь может быть веселой, одна минута прекрасна, а следующая совсем другая. Мы с мужем жили очень красивой жизнью до неожиданного хаоса, мы жили без изъянов, и у нас не было никаких признаков недоверия, Пока он не начал флиртовать, предал наш супружеский дом. Все заботы и любовь ушли, внезапно он внезапно нашел приключение вне флирта со своим желанным супружеским домом и сказал мне, что хочет развода, который на самом деле подстегнул мое кровяное давление и положил меня в больницу, я почувствовал эту пустоту во мне я понятия не имел, как помочь мне объединиться с ним, потому что он перестал возвращаться домой, задерживался допоздна, пил, курил, делал все то, чего никогда не делал. Но благодаря человеку, который принес радость и стабильность в мой дом, доктор Эгвали, человек добрых дел, стал таким реальным и любезным, потому что я старался и доверял. Поговорите с ним о том, что вас беспокоит, и вы будете рады этому. WhatsApp или Viber +2348122948392 или по электронной почте dregwalispellbinder@gmail.com

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий