
В связи с ростом заболеваемости коронавирусом растёт нагрузка на медиков
Помощь нужна и врачам в больницах, и специалистам в поликлиниках. В регионе набирают добровольцев, которые могут взять на себя часть работы с пациентами.
11-классница Ева Зотова с начала пандемии работает в волонтёрском центре, развозит лекарства пожилым людям.
«За день я объезжаю от 5 до 10 адресов. Работа мне кажется лёгкой, потому что в ответ люди дарят искреннюю благодарность», ─ делится Ева.
Пенсионерам теперь не нужно ходить к врачам и в аптеку. Препараты доставят волонтёры. В поликлинике говорят, в настоящее время их помощь особенно актуальна.
«Пациентов с хроническими заболеваниями стараемся обслуживать на дому, а так как многие из них состоят на бесплатном лекарственном обеспечении, препараты должны доставить на дом», ─ поясняет заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 24 Елена Кузнецова.
В поликлинике № 11 волонтёры взяли на себя встречу пациентов. Ирина Михайловна сама позвонила и предложила свою помощь. Работает полдня, говорит, ничего сложного.
«Я должна напомнить человеку при входе, что он должен надеть бахилы, маску, обработать руки, подсказать, куда идти», ─ говорит Ирина Заруцкая.
Волонтёры берут на себя небольшие, но важные дела. Кто-то обзванивает пациентов и сообщает результаты ПЦР-теста, другие приводят в порядок бумаги, третьи развозят антисептики.
«На протяжении пандемии с 2019 года они и маски раздавали, и температуру измеряли, и доставляли продукты ветеранам, ─ отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Кушнир. ─ Главное – они пытались помочь людям в сложной ситуации».
Но и волонтёрский центр нуждается в помощи, не хватает рабочих рук. Заместитель главного врача городской клинической больницы № 11 Светлана Замотай подтверждает, в сложной ситуации роста больных катастрофически не хватает помощников.
Желающих ждут в волонтёрском центре «Единой России», телефон 8(800) 222-74-54. Читать далее