
80,88 $
90,11 €
Важно для каждого
Популярный материал
Сезон на пасеках открыт. До сбора меда еще далеко, но у пчеловодов немало работы: испорченные ульи нужно привести в порядок, подкормить ослабленные семьи, проследить за ростом нового поколения.
Пчеловоды Романовы первым делом определяют, все ли семьи пережили зиму. Их в хозяйстве ─ полторы сотни.
«Опытному пчеловоду достаточно посмотреть на лет пчел или посмотреть улей сверху. Если мы видим расплод в пчелиной семье, значит матка сеет, работает, семья в порядке», ─ поделился Дмитрий Романов.
Особое внимание ─ здоровью пчел: нет ли заболеваний или клещей. Вид варроа ─ главный враг полосатых тружеников. Вместе с ними может перезимовать в ульях, а с приходом тепла проснуться и нанести урон семье. Романовы за десятки лет работы научились разбираться в самочувствии своих подопечных. Они ─ потомственные пасечники.
«У Дмитрия прадед держал пчел, а у меня ─ папа. Ему нужна была помощь, а мне было интересно. Очень любила трутней, потому что они не жалят», ─ рассказывает Екатерина Романова.
Зимой пчелы не спят, как считают многие. Они менее активны, а, чтобы сэкономить тепло, семьи в ульях сбиваются в клубки вокруг матки. Самые большие бывают размером с баскетбольный мяч. Даже в суровые морозы температура внутри ─ около плюс 25 градусов.
Главная задача пчел в новом сезоне ─ потрудиться над пополнением семей. Молодые будут набирать рост и силу до июля, когда начнется основной медосбор. В это время пасечники получают до 30 килограммов меда с одной пчелиной семьи. Но все зависит от погоды и от обилия цветущих трав. Читать далее