«Вести Новосибирск» узнали историю ветерана Великой Отечественной войны

lyb7mwc2nqodm4eoglaesc4hpjzmt88n.png

Большинство ветеранов праздник встретили в кругу семьи. В Новосибирской области чуть больше сотни непосредственных участников Великой Отечественной войны, которые освобождали мир от нацизма. С одним из фронтовиков в Куйбышевском районе встретилась корреспондент «Вести Новосибирск».

Свой первый день войны Виктор Васильевич помнит хорошо. Ему 21 год, мечтал быть механизатором. Уже работал в колхозе Северного района. Оттуда и отправился на Северо-Западный фронт. В составе 27-ой отдельной лыжной бригады.

С товарищем его определили в пулеметную роту. В тот момент уже шло наступление. Молодое пополнение сразу попало под обстрел.

ветеран

«Чтобы не могли помочь им, нас давай обстреливать. Это наше первое боевое крещение, с этим пацаном то мы и лежали. Места не находили. Первый раз. Дико же. Бьют! Куда голову деть. Куда тело свое запихать», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Виктор Ильиных.

Со временем набрались боевого опыта. В осаде, в норах, вдоль железной дороги находились несколько месяцев.

«Город недалеко. Что за город? Я его знать не знаю. И больше трех лет мы там стояли. Около этого города. Мы не могли его взять никак», - продолжил Виктор Ильиных.

Город назывался Старая Русса. Взять его для немецкой армии было стратегически важно. До начала войны там работали больше десяти заводов. Оккупировали Старую Руссу в августе 41 года. Осада продолжалась 800 дней и ночей. В этих ожесточенных боях Виктор Васильевич получил первую награду - орден Красной звезды. В перестрелке вышел из строя пулемет, тогда сибиряк взял винтовку и присоединился к пехоте. Уничтожил 15 немецких солдат. В феврале 44-го город освободили. Отряд нашего земляка в это время уже перебросили на второй Прибалтийский фронт. Наступая, дивизия один за другим освобождала города: Ржев, Новосокольники, Пустошка, Идрица. Потом новый фронт – а первый Белорусский.

«Довезли до Днепра. До Киева. Там пешком мы пошли в Киев. Его немцы еще не захватили. В Польшу дошли уже в 43 году, где бандеровцы находились по этим местам мы шли», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны.

А дальше – Висло-Одерская операция, освобождение Варшавы. Под руководством Виктора Васильевича взвод уничтожил 40 немецких солдат и офицеров. Ни одной позиции не уступил. На поле боя сибиряк был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в часть брать Берлин.

«Весь фронт поднялся. Такую артиллерию открыли. С двух часов ночи до восьми утра. Мы долбили немецкую оборону. Прорвали и зашли на немецкую землю. Наши войска со всего мира окружили этот город. Стеной стояли», - вспоминает Виктор Васильевич.

ветеран

Войну Виктор Васильевич закончил в Магдебурге. Вернулся домой и исполнил довоенную мечту – стал механизатором. За ударный труд награждён Орденом Октябрьской революции. Когда вышел на пенсию, возглавил организацию ветеранов. Дети, внуки и не помнят, чтобы Виктор Васильевич сидел на месте.

День Победы в семье особый праздник. Собираются вместе, фронтовые истории уже знают наизусть, но послушать еще раз из уст деда, говорят бесценно.

«Когда они вошли в Польшу, дед говорит, заходим, а что это такое растет? Помидоры. Говорит, я подхожу спрашиваю, что это? Помидоры! Что за помидоры? Что за диковина, говорит, такая? Я говорю, а когда у вас помидоры появились? В пятидесятых годах. Ну и тогда они попробовали, какой вкусный», - рассказала внучка ветерана Любовь Останина.

Виктору Васильевичу в этом году 102 года. Ветеран до сих пор читает книги без очков, зрение пулеметчика не подводит. Каждое утро делает разминку, следит за новостями и гордится подвигами сегодняшних бойцов.

«Русского медведя ненавидит никто! Он очень жесткий, этот медведь русский. Его нельзя покорить», - считает ветеран.

Свои военные годы он помнит. Они ему снятся. Особенно первые дни на фронте.

Читать далее

Просмотров:489 Комментариев:0

Дата публикации: 11 мая 2025 11:27

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также