В новосибирском театре спустя 80 лет состоялась премьера оперы «Иван Сусанин»

9k1o887mi4gy7gbpb94qls7ejgcilykd.png

Президент страны поздравил с 80-летием Новосибирский академический театр оперы и балета. На его сцену вернулась опера Глинки «Иван Сусанин», с которой начиналась история театра.

Сибирский Колизей ─ ровесник Великой Победы. 12 мая, как в победном 1945 году, в зале звучит опера Глинки «Иван Сусанин».

Представление на сцене главного новосибирского театра звучит впервые с момента, когда в здание зашли первые зрители. Современные новосибирцы слушают и смотрят концертную версию. На самой большой театральной сцене России и Европы задействованы 300 артистов, огромный хор, профессиональные вокалисты, студенты консерватории, музыкального училища и приглашенные солисты из Москвы, Перми, Санкт-Петербурга. В роли Антониды ─ солистка Новосибирского академического театра оперы и балета Диана Белозор.

Спектакль ─ знаковый для артистов и зрителей, которые пришли на премьеру. С него началась история театра, который строили 15 лет. Это настоящее чудо инженерной мысли. Чего только стоит технология возведения гигантского купола-полусферы диаметром 70 метров. Во время Великой Отечественной войны недостроенный театр стал настоящим ковчегом для шедевров Третьяковки, Пушкинского и Этнографического музеев. Когда было принято решение завершить стройку, город начал ждать премьеру. Тысячи жителей пришли услышать ее на площадь перед театром, где шла трансляция через динамики. Рукоплескал и зал. Финал оперы о подвиге простого русского мужика отзывался в сердце каждого жителя послевоенного города.

«Славься ты, Русь моя, славься ты, русская наша земля, славься великий наш русский народ!»: эти строчки из оперы «Иван Сусанин» можно назвать гимном народу-победителю. И как 80 лет назад опере и сегодня аплодируют зрители.

Театр стал не только символом Победы, памятником трудовому подвигу новосибирцев, которые в годы войны не только обеспечивали фронт вооружением, но и завершили стройку грандиозного здания, которое стало одним из символов будущей столицы Сибири.

Читать далее

Просмотров:328 Комментариев:0

Дата публикации: 13 мая 2025 13:20

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также