
80,86 $
92,14 €
Важно для каждого
Главным событием 9 мая стал Парад Победы в центре Новосибирска. Это грандиозное событие и за ним наблюдали тысячи новосибирцев.
На площади Ленина и соседних улицах новосибирцы собираться стали задолго до парада. Многие пришли целыми семьями. На груди георгиевские ленты. В руках - портреты фронтовиков. Валентина Митрохина с самого утра волнуется и едва сдерживает слёзы.
«У мамы в семье было восемь детей, все пошли на фронт и не вернулись. Поэтому я всегда хожу на парады», - рассказала жительница Новосибирска Валентина Митрохина.
Торжественное прохождение войск гарнизона открывает рота юных барабанщиков. За ними идут будущие офицеры со штандартами десяти фронтов заключительного этапа Великой Отечественной и парадные расчеты в форме военных. В такой, вспоминает Владимир Сбоев, служил и он. На фронт попал в 17 лет. 9 мая 1945 года встретил в Чехословакии. 80 лет прошло, а чувства переполняют до сих пор. И радости, и скорби.
«Двадцать семь миллионов россиян погибло. Это каждый день около 20 тысяч. Причем это и те ребята, с которыми я воевал», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Владимир Сбоев.
Юбилейный год Великой Победы Президент страны объявил годом защитника Отечества. Это подчёркивает губернатор, накладывает на потомков победителей особую ответственность.
«Это лишнее напоминание нам о том, что на нас лежит ответственность перед памятью наших предков-победителей и перед теми нашими земляками, кто продолжает их дело, защищает землю от фашизма, бандеровщины, рискуя своей жизнью. Кто-то уже сложил головы, а кто-то продолжает выполнять сложную боевую работу. А нам всем нужно объединиться, чтобы им помочь», - считает губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Торжественным маршем по площади Ленина прошли больше двух тысяч человек - военнослужащие, курсанты, парадные расчеты региональных управлений различных ведомств, юнармейцы. День Победы, отмечает председатель Заксобрания, объединяет поколения.
«Война 41-45 годов коснулась каждой семьи. И с каждым годом эта память всё сильнее и сильнее, потому что мы помним. Во-вторых, то, что творится в мире, когда пытаются переписать историю. Они, наверное, нашу русскую душу не понимают. Это нас наоборот только объединяет», - отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
Объединяет и наполняет чувством гордости и патриотизма. За тех, кто отстоял тогда и отстаивает сейчас историческую правду. В составе парадных расчетов на площадь Ленина вышли и больше ста участников специальной военной операции.
«Сегодня с особой гордостью мы отдаём дань уважения тем, кто прошёл тропами ВОВ, кто прославил русский дух и русское оружие. Накануне юбилея Победы, были отлиты памятные медали, и мы пришли к каждому, ветерану ВОВ - их осталось не так много, 68 в нашем городе, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда», - рассказал мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.
Колонну военной техники возглавил легендарный Т-34. Когда-то этот танк стоял на постаменте. После реставрации стал постоянным участником Парада Победы в Новосибирске.
«Весна 45 года была пропитана горечью, болью, радостью и, конечно, надеждой. Каждый из нас через своих близких, старших, родных сопричастен этой Победе. И каждый с любовью и гордостью хранит память о героях», - подчеркнул председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.
Бронированные автомобили, противодиверсионные машины, бронетранспортеры, Искандеры и ядерный щит России - Ярсы. Действующая военная техника демонстрирует силу и мощь российской армии. В финале парада - показательное выступление курсантов с выполнением различных строевых приемов с оружием.
Выстраиваются звёздочкой. Такое построение – традиция, которую возродили после 30-летнего перерыва. Зрителей сегодня приветствовали и летчики. В честь Юбилея Победы в небо над Новосибирском подняли современный фронтовые бомбардировщики Су-34, а также ретро самолёты И-16 и Легенда-570.
«Внутри всё полыхает, буря эмоций, хочется гордится и плакать и одновременно радость, слёзы, всё накатывает», - поделилась жительница Новосибирска Екатерина Потапова.
Завершили военный парад в Новосибирске выносом на площадь Ленина увеличенной копии Знамени Победы. Юбилей Победы вновь объединил поколения, чтобы помнили.
Читать далее