Жители новосибирского села боятся остаться без газа в отопительный сезон

wboy52jpb1seudxqvo7g3dat1xtpqyli.png

В среду, 14 мая, в Новосибирске начнутся гидравлические испытания сетей. На этой неделе отопительный сезон завершится и в районах области. Начнется ли новый, сомневаются жители одного из микрорайонов в Новолуговом.

Над микрорайоном Солнечный сгустились тучи. Дома на старте будущего отопительного сезона грозят отключить от газа. Остаться без голубого топлива означает остаться с холодными батареями, без горячей воды. Семья Сизиковых испытала это на себе, когда в октябре в квартире появился угарный газ. Оказалось, дымоход не справляется. До устранения проблемы газ отключили. За электричество платили пять тысяч ежемесячно, рассказывает Таисия Сизикова.

Случай заставил коммунальщиков задуматься об исправности системы и в остальных домах Солнечного. Вот только как выглядит схема газоснабжения, до сих пор загадка. Как принимали дома ─ неизвестно, проектной документации нет, она исчезла. Застройщик ─ банкрот, прошлый глава давно не при делах. Известно одно, что еще в момент возведения строители допустили чрезмерно много ошибок. В администрации микрорайон Солнечный называют проблемным наследством: то беда с электричеством, то ─ с водоснабжением, теперь ─ с газом. Плоды халатности пожимают жильцы квартир, но бежать с тонущего корабля некуда, у многих ─ семейная ипотека, у кого-то это жилье ─ единственное.

По проекту соседнего дома, который так и не приняли в эксплуатацию, создали новые чертежи. Жильцам каждого дома выставили счет на два миллиона рублей.

«Нас бросили на произвол судьбы, и мы должны за свой счет переделывать то, что натворил застройщик», ─ возмущаются жители.

дом

Игнорировать проблему нельзя, заявили в местной управляющей компании.

«Я не понимаю, как дома ввели в эксплуатацию. Если мы эти мероприятия не проведем, можно задохнуться угарным газом», ─ заявил генеральный директор УК РЦУ Пётр Глагольев.

Единственный подходящий вариант для жильцов ─ отказаться от оплаты и передать вопрос властям. В случае, если проблему не решат, дом признают аварийным. В сельсовете разводят руками, говорят, о проблеме узнали недавно.

«Мы подумаем, куда нам обратиться, может быть, обратимся в прокуратуру», ─ сказал глава Новолуговского сельсовета Александр Раитин.

Обращаться в прокуратуру намерены и жители Солнечного. Платить огромные деньги за чужую халатность, остаться без газа или вовсе без крыши над головой ─ выбор без выбора. Рассчитывают, что проверка надзорного органа поможет найти того, из-за кого люди оказались заложниками в собственных домах.

Читать далее

Просмотров:414 Комментариев:0

Дата публикации: 13 мая 2025 10:24

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также