
82,58 $
93,33 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
В Новосибирской области пары, мечтающие о ребенке, могут получить помощь по полису ОМС. В Клиническом центре охраны здоровья семьи и репродукции партнеров тщательно обследуют, если необходимо, врачи назначат лечение. Оборудование позволяет поправить репродуктивное здоровье не только женщин, но и мужчин. Если шансы на естественную беременность минимальны, помогут пройти весь путь к ЭКО.
Государственный Клинический центр вспомогательных репродуктивных технологий открыли в начале 2025 года. Первый шаг к материнству сделали больше 30 женщин. Чтобы долгожданное чудо состоялось, нужны опыт врача и технические возможности, говорит репродуктолог Семён Зотов. Формула работает, в учреждении положительный результат показывает каждая третья попытка ЭКО. Для многих пар это шанс, который они ждали годами.
«Первые результаты получены, проведено шесть переносов, два из них дали положительный результат. Пациентов мы оставили у себя, будем вести их всю беременность и на доношенном сроке родоразрешать», ─ сообщил заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Семён Зотов.
В Новосибирской области экстракорпоральное оплодотворение доступно в восьми специализированных центрах. Только в 2024 году по программе ОМС в них провели более 1, 5 тысяч циклов ЭКО. Результат ─ 165 малышей, которые появились на свет благодаря современным репродуктивным технологиям.
Культивируют эмбрионы в специальных средах. Их состав максимально приближен к естественной среде организма женщины. Такие технологии используют пока только в Клиническом центре охраны здоровья семьи и репродукции. Следующий шаг ─ модернизация системы идентификации пациентов.
«На входе в клинику супружеская пара получает ID-карту, и радиочастотная маркировка дальнейших процессов позволяет отследить процедуру до наступления беременности», ─ пояснила главный врач Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Анна Вятчинина.
Современный ритм жизни заставляет женщин откладывать материнство. В итоге каждая седьмая россиянка в возрасте от 35 до 40 лет не имеет детей. Тревожная тенденция ─ повод для особого внимания государства к репродуктивному здоровью. В Новосибирской области на 2025 год запланировали рекордное количество ─ почти две тысячи бесплатных процедур ЭКО.
Читать далее