Новосибирский предприниматель спросил Президента о финансировании малого бизнеса и процентных ставках

c16b25c72ca42f9cfaa1f265324705a9.png

Новосибирский предприниматель спросил Президента о финансировании малого бизнеса и процентных ставках, вопрос был задан во время «Прямой линии с Президентом» в эфире телеканала «Россия 1».

Александр Кычаков, представленный ведущей как «предприниматель, который строит жилые микрорайоны», задал вопрос: «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы сталкиваемся с представителями бизнеса постоянно с одной проблемой – что при декларируемых банковским сектором ставках в 11-12% путем дополнительных накруток на открытие кредитных линий, на поддержание лимитов, на какие-то ограничения фактическая ставка в нашем случае составила 18,75% годовых. С такими ставками мы новую экономику не построим. У бизнеса нет такой рентабельности, как нам бы хотелось.

Хотелось бы задать вопрос: докладывают ли Вам министры о реальном положении дел с финансированием малого и среднего бизнеса? И планируется ли сделать с уровнем процентных ставок что-то кардинальное и все-таки подойти к решению проблемы обеспечения роста и доступа к финансированию?»

Владимир Путин, в свою очередь, ответил: «Это одна из ключевых проблем – уровень ставки, доступность кредитов. Уровень ставки всегда соответствует уровню развития экономики. Это одна из ключевых вещей, которая влияет на макроэкономическую стабильность в стране. Мы от инфляции должны были плясать, которая скакнула до 12,9%. Чтобы не разрушить экономику, ЦБ вынужден был подняться эту ставку. Но постепенно он её снижает, вы это знаете. И сейчас она – сколько там, 12,5%? – за ней снижаются и ставки коммерческих банков.

Правда, Центральный банк обещал нам, что в этом году объемы финансирования со стороны коммерческих банков будут увеличены где-то до 6%. Что происходит сегодня в реальности? Сегодня средневзвешенная ставка для юридических лиц, для бизнеса – 11,5%. Я допускаю, что представителям малого бизнеса предоставляют кредиты под более высокую ставку. 11,5% – это средневзвешенная ставка. Кстати говоря, я в ходе сегодняшней нашей дискуссии сразу прошу извинения перед людьми, которые говорят: «Что нам средневзвешенная? У меня кредит больше». Мы вынуждены от чего-то отталкиваться. Средневзвешенная ставка о чем говорит? Для клиентов, которые считаются банком надежными, стабильными, с хорошей проверяемой экономикой, с хорошей кредитной историей – для них кредиты выдаются и под меньшую ставку. А тем, за кем большие риски, банки коммерческие, конечно, повышают ставку. Для юрлиц это 11,5%, для физлиц – 15,5%. Хотя, количество ипотечных кредитов все же растет с применением элементов поддержки кредитования.

Я очень рассчитываю на то, что ЦБ будет и дальше так аккуратно действовать, но будет действовать в направлении снижения ключевой ставки. Ведь почему ЦБ осторожничает? К сожалению, до сих пор наша экономика зависит от продаж углеводородного сырья, нефти и газа. Цена газа от цены нефти зависит, так она у нас считается по формуле. Вот недавно она подросла выше 50, а сегодня 48 уже, по-моему. И ЦБ исходит из чего – если она сдвинется в меньшую сторону, то ключевую ставку придётся корректировать резко, потому что главное для нас сегодня – даже не ключевая ставка, главное – чтобы она резко не менялась. Стабильность национальной валюты, стабильность нам нужно обеспечить. И в этом смысле ЦБ действует очень аккуратно. Его можно критиковать, но я пытаюсь объяснить логику Центрального банка, она тоже заслуживает уважения.

Но малый бизнес, без всякого сомнения, должен получать поддержку. Я сейчас не буду перечислять все инструменты поддержки – вы, наверняка их знаете. Надо совершенствовать эти инструменты, ну и побуждать банковскую систему действовать более агрессивно. Ведь надо иметь в виду, что доходы, прибыль коммерческих банков – она растет, она достигла достаточно серьезной цифры – свыше 650 млрд рублей. А объемы кредитования так не увеличиваются. Для юрлиц они выросли только на 0,7%. Чуть больше, правда, для физических лиц, но и этого недостаточно. Мы будем работать, правда, будем работать аккуратно – так, чтобы не раскачать макроэкономику. Это, по сути, база, фундамент развития всей нашей финансовой и экономической системы в целом».

Александр Кычаков был сооснователем успешной новосибирской компании «Сибирский берег», известной по выпуску сухариков «Кириешки» и другой снэковой продукции. В 2009 году «Сибирский берег» продали томской «КДВ Групп». Кроме того, Кычаков является заместителем руководителя экспертного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Его интервью «Вестям» можно найти по ссылке.

Читать далее

Просмотров:661 Комментариев:0

Дата публикации: 15 июня 2017 17:30

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также