Гражданское общество должно сплотиться перед лицом новых угроз

С началом специальной военной операции общество сплотилось с целью отстоять национальные ценности и свою идентичность. Это отражается в росте патриотических настроений и готовности граждан прийти на помощь друг другу.
Можно говорить о том, что в нашей стране складывается солидарное общество, основанное на таких ценностях как единство, взаимопомощь, патриотизм. Примером роста солидарности является реакция на события в Белгородской области. Многие российские регионы размещают у себя беженцев из мест, подвергшихся террористическим атакам, собирают гуманитарную помощь.
Однако процессу сплочения активно пытаются помешать внешние силы с помощью информационных интервенций, призванных внедрить в сознание граждан ложные нарративы. В этой связи первоочередная задача гражданского общества – не дать ввести себя в заблуждение и отразить информационные атаки. Необходимо доверять только официальным источникам, руководству страны и региона. Информационная гигиена должна помощь обществу сохранить единство перед лицом новых угроз.
Какие периоды развития гражданского общества в новейшей истории страны вы можете выделить на примере своего региона? Можно ли говорить о том, что сейчас закладываются основы новой идентичности граждан России? Какие факторы влияют на сплоченность российского общества? Как, по вашему мнению, следует бороться с информационными интервенциями и психологическими операциями, направленными против нашего народа?

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Вопрос монолитности общества перед лицом внешней угрозы - это главная проблема современной России. Потому что после распада СССР и смены политического строя все руководители государства, включая действующего Президента, старательно и трудолюбиво внедряли стандарты, конфликтующие с менталитетом советского человека. И вот результат: сегодня, спустя 30 лет, общество расколото. Та часть, которая приняла новые ценности, сочувствует Украине, прямо или косвенно, поддерживая коалицию стран, действующих против России. И это совсем не обязательно капиталисты. Я лично знаю таких среди продавцов, слесарей и прочего простого люда, не имеющего недвижимости за рубежом. Преодолеть раскол перед общей угрозой, полагаю, можно, если скорректировать политический строй таким образом, чтобы подавляющее большинство гражданин РФ испытало потребность защищать государство как свою собственность. Среди ожидаемых. изменений я бы выделил главное: Россию надо посвятить предпринимателю, степень заслуг которого перед государством должна определяться исключительно числом и качеством созданных им рабочих мест. Если России пообещать такую реформу, она сокрушит НАТО.
Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Разговоры про новую идентичность граждан России – это такая же глупость, как считать, что государство российское возникло в 1991 году. И сегодня находятся, скажем мягко, очень неумные люди, которые, к примеру, открывают выставки под названием «9 лет вместе: Россия и Крым». И подобных примеров, к сожалению, немало. Ладно про Миниха не ведали, но, может, что-то о Крымской войне слыхали или о героической обороне Севастополя в Великую Отечественную? В ответ только инновационное молчание…

Мы тысячелетие своей государственности в позапрошлом веке отмечали! У нас такая идентичность, которой позавидуют. А мы беремся заново ее «открывать» – это глупость, граничащая с сознательной провокацией. Впрочем, всякое бывало в истории России-матушки. Но не надо путать нынешние проблемы с исторической судьбой. Подправить последнюю, придав больший вес первым, желающие всегда найдутся. Особенно из числа «партнеров».

Пример внимания к информационной работе показывает СВО. Если бы с таким же вниманием (пусть, ошибок тоже хватает) вовремя работали бы по главным трендам десятилетия, анализируя не намерения, а реальные действия, то сегодня бы не имели многих проблем, которыми сейчас придется заниматься. Особое внимание обратил бы на пространство телеграма, стремительно усиливающего свои позиции, и на то, что раньше именовалось эстрадой, где давно пора навести порядок.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Думаю, что поскольку 60 процентов нашего населения получает информацию из телевидения, то это означает, что первый и второй канал работают достаточно эффективно. Люди получают картину мира, которую транслируют они. Но сплоченность – это самый сложный вопрос, который заботит и нас с вами, и Кремль. У российского народа сейчас куча проблем. Его тридцать лет учили, что каждый должен быть за себя, а сейчас он весь в кредитах и с ипотекой. Разумеется, он не может об этом не размышлять. И власть тоже должна.

Как быть в такой ситуации? С кого брать пример? Считаю, что нужно брать на вооружение методы большевиков, которые при любых обстоятельствах умели обеспечить сплоченность. Не могу сказать, что если правящая партия сегодня что-то скажет, то народ ответит «есть». В этом нынешний строй явно проигрывает. Нас сплачивает День Победы и внешняя угроза. Думаю, что так или иначе, но дело все равно упирается в национальную идею. Как ее сформулируют нынешние идеологи? Пока вопросов больше, чем ответов.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Говоря о сплоченности российского общества, нужно отметить главное: важны единый подход и прозрачность перед населением в отношении действий, которые производит власть. За Уралом больше патриотизма, чем в пределах Садового кольца – это факт. Но это значит, что нужно стремиться к тому, чтобы такой уровень патриотизма был в стране везде! Добиваться этого – обычная работа власти, а не нечто особенное. Но требуется, чтобы идеологию нашим людям объяснял не, например, Пригожин, а председатель Совета безопасности РФ, Важно, чтобы власть говорила о том, что сегодня происходит.

Вот тогда мы сможем говорить о мобилизации власти и народа – не мифической, а реальной. Поддержка власти населением не может быть безграничной и бесконечной, если с ним не работать. Она будет неизбежно падать до тех пор, пока вопросы, которые задают граждане РФ, остаются без ответов. Это очень важная позиция, и не стоит ее недооценивать. Люди хотят знать, что, зачем и как происходит? Если они не получат ответ, то коллективный Запад им обязательно постарается объяснить. Допустить этого мы не можем!

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Я бы не стал рассуждать о новой идентичности граждан России. Скорее мы должны говорить о некоторых изменениях, которые, заметим, вовсе не идут в нашей стране семимильными шагами. Это трансформация, которая выражается в изменениях в различных сторонах нашей жизни. Условно говоря, от образования до автопрома. Я вижу поворот в сторону Советского Союза в хорошем смысле: это уважение к собственной истории, к нашему общему прошлому, например. Забытое нами возвращается, но уже на новом уровне. Не как в 90-е, когда мы все раздали иностранцам: собственность, изобретения, даже свою историю. Стыдно вспомнить, по каким учебникам ее преподавали!

Если говорить о нашей сплоченности, то важно отметить, что никто не отменит такое понятие как патриотизм. Да, сегодня мы живем в атомизированном обществе, что это сказывается на всех сторонах жизни. Конечно, точно так же, как раньше воссоздать какие-то вещи мы не сможем, но, возможно, не стоит на этом зацикливаться, ведь мир меняется. Но знаковые вещи происходят в России: укрепление патриотизма и новый интерес к православию. Формируется новое поколение, которое и будет дальше развивать нашу страну. Нужно, чтобы оно не наступило на грабли, как это сделали мы.

Просмотров:915 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 08 июня 2023 09:35

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Иванова # 23 июня 2023 17:01 Ответить

    Интересный материал

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий