101,67 $
106,10 €
Популярный материал
По уже сложившейся традиции депутат Государственной Думы от КПРФ Александр Абалаков подвел итоги последней думской сессии, поделился своим видением сегодняшнего положения дел и ответил на вопросы новосибирских журналистов.
Прежде всего, депутат подчеркнул значение в сегодняшней ситуации внешнеполитического фактора: «К сожалению вместо долгожданного мира настала недолгожданная война. И это очень плохо — это же война у порога!» Эскалация вооруженного конфликта на Украине, санкции против России, падение курса рубля, падение цен на нефть — все эти негативные факторы не могли не ударить по экономике. Но дело не только в этом -- подчеркнул Александр Абалаков:
- Господство монополий у нас не уменьшалось — это все видят. Я встречался с предпринимателями — никому они не нужны! И не санкции виноваты, а господствующая у нас концепция. Бюджет построен по принципу «перевернутой пирамиды». Я рассматриваю заявление вице-премьера Шувалова, как-то, что он фактически расписался в собственном бессилии и переложил часть ответственности на думу и на президента. Я не удивлюсь, если окажется, что завтра правительство будет отправлено в отставку. Много негативных проявлений мы видим, но главный минус — начали пропадать лекарства. Это — удар по самому больному месту. Многих лекарств просто физически нет — а как быть людям?!
По оценке депутата, антикризисная программа построена по старым принципам: «В основе ее лежит либеральная модель — дескать, само все выровняется». Но пресловутая «невидимая рука рынка» в нынешних рецептах горе-реформаторов должна действовать так: поддерживать крупные банки, которые будут давать кредиты предприятиям под большие проценты. Это еще больше ухудшит положение дел на предприятиях… О своих тревогах депутат Госдумы написал письмо премьер-министру, в котором предложил выпускать векселя на сумму кредита со сроком погашения в 7−9 лет. Они будут обеспечены всем имуществом предприятий и гарантией банка, выдавшего кредит. Тогда в экономике будут реальные деньги, и предприятия смогут выработать стратегию действий по выходу из кризиса.
За примерами, по мнению Александра Абалакова, ходить далеко не надо. Мы смело можем говорить о позитивном опыте Новосибирска после того, как на выборах мэра победил Анатолий Локоть:
- Авторитет новосибирской партийной организации с избранием Локтя мэром Новосибирска вырос не просто в разы, а в сотни раз! Несмотря на кризисные явления Новосибирск выглядит лучше, чем другие города. Многие говорили: придет новый мэр — и все встанет, но этого не случилось. Вход в зиму у нас был удачным. А по итогам семинара в Москве Анатолий Локоть вошел в рабочую группу по реформе местного самоуправления. Нужно отметить, что это первый за долгие годы пример такого признания представителя оппозиционной партии.
Депутат активно занимается проблемами ЖКХ. Он вновь подтвердил, что он был и остается убежденным противником накопления взносов жителей на капремонт в «общий котел», как это хотели бы сделать чиновники:
- Разные есть предложения, но все-таки мне ближе, чтобы каждый совет дома имел право завести счет. Второй вопрос — это контроль. Деньги жителей не должны утекать! Поэтому я против повышения взносов за капитальный ремонт — надо эффективнее использовать те средства, которые имеются. А заливать свою неэффективность деньгами — это последнее дело!
Депутат, отвечая на вопрос одного из журналистов, показал, что прекрасно осведомлен и о проблемах столицы Сибири. Его спросили о том, почему мэр Анатолий Локоть повысил тарифы за холодную воду на 12,1%. Но Александр Абалаков четко объяснил, что повышением тарифов мэрия Новосибирска не занимается и даже не имеет такого права:
- Это же полномочия не мэрии, а полномочия Федеральной службы по тарифам. Но с этим повышением я буду бороться — удивительно, что правительство Новосибирской области обосновывает его в том числе и уменьшением потребления ресурса! То есть, люди устанавливают приборы учета, экономят, а им вот такой подарок преподносят! Муниципальное предприятие должно работать в интересах людей, а не своих менеджеров. Будем вести борьбу за интересы горожан.
Александр Абалаков, недавно побывавший на встрече с жителями села Новокремлевское (Коченевский район, Новосибирская область), где запущена процедура банкротства хозяйства «Кремлевское», призвал новосибирских журналистов обратить внимание на эту конкретную проблему. Тем более, что речь идет по большому счету о том самом импортозамещении, об обеспечении мегаполиса качественными продовольственными товарами:
Депутат Госдумы пообещал приложить все усилия по выведению хозяйства из процедуры банкротства:
-- Складывается такая ситуация: есть хозяйство, в котором люди хотят работать и поднимать его, есть молочное стадо, есть поля. Для нормальной работы есть все. Но в это же время запущена процедура банкротства. Я пообещал свою помощь в решении проблемы.
Просмотров:1804 Комментариев:1
Автор: Владимир Кузменкин
Дата публикации: 12 февраля 2015 00:00
Источник: Большой Новосибирск
ЛПМ # 13 февраля 2015 22:09 Ответить
Подготовка сдачи наших земель Китаю (на 70 лет , поспешно и без референдума, принят закон №473-ФЗ О ТОРах)