100,21 $
105,80 €
Важно для каждого
Популярный материал
Кандидат исторических и доктор политических наук, профессор кафедры мировых политических процессов факультета политологии МГИМО Олег Барабанов размышляет на более чем актуальную сегодня тему: «Новая индустриализация или инновации: к выбору стратегии развития Сибири и Дальнего Востока». Политолог неоднократно готовил экспертные материалы по заказам Администрации Президента России иСовета Безопасности РФ. И вот что он рассказал о вызовах сегодняшнего дня:
-- Я хотел бы сконцентрироваться на нескольких вызовах, каждый из которых нужно решать; и эти решения должны определять стратегию развития России. В Сибири и на Дальнем Востоке с одной стороны, и позиционирование в рамках всего азиатско-тихоокеанского региона – с другой стороны.
Первый вызов – это вызов выбора между Европой и Азией. Он вечен, и об этом говорит всегда наш двуглавый орел: одна голова смотрит в Европу, а другая – в Азию. Но последние два года, когда была запущена реальная работа по подготовке саммита АТЭС, началась кампания, что России нужно повернуться к Азии. Логика была такая: если мы сегодня посмотрим на Европу, то увидимевропейский кризис, грядущий возможный развал Евросоюза, тупики его миграционной политики и так далее…
А с другой стороны посмотрим на Азию, на Китай, который продолжает расти, посмотрим на объем производства и инвестиций, на проекты по созданию зоны свободной торговли, по развитию азиатско-тихоокеанского партнерства – и увидим тогда будущее.
Второй вызов – угроза Китая. Сибиряки прекрасно понимают, ччто для них значит Китай… В последние два года на заседаниях российско-китайской секции Валдайского клуба, которые попеременно проходят в Москве и Шанхае, мы видим определенную тенденцию. Раньше китайцы свято выполняли заветы Дэн Сяопина: будьте скромнее и никогда не высовывайтесь в международных делах. Но в последнее время ситуация изменилась.
Они поняли, что они победили Европу в период кризиса 2008-09 годов, они начали массово скупать долги и облигации европейских стран, начиная с Венгрии. В Евросоюзе забили тревогу, появилась масса экономических трактатов о том, что Китай скупает Европу. А после Китай мягко, но вместе с тем и жестко, отклонил предложение Обамы создать «большую двойку» и работать вместе.
Их структуры, близкие к международному отделу ЦК, начали разрабатывать концепцию китаецентричного мира. Появился тезис о китайском лидерстве, о чем раньше они говорить боялись. И в связи с этим для них встал вопрос: с кем они будут строить китаецентричный мир? И в идеологических дискуссиях вокруг ЦК сформировалась новая концепция: Россия – стратегический тыл Китая. Звучит отвратительно, согласен! Но какой иной выбор?! Лучше быть младшим братом будущего мирового лидера, чем по-прежнему находиться в такой ситуации.
Третий вызов – это вызов ЕврАзЭс. Я не берусь развивать тему ностальгии по Советскому Союзу – я не психолог, а историк. Но тема эта понятна, как понятны и предпосылки трансформации Таможенного союза в Евразийский союз. Понятна ускоренная интеграция, которая еще возможно будет усиливаться. Но что это означает для России? Для Сибири?
Создается единое таможенное пространство. Одна из идей, продаваемых в глобальной экономике – создание Таможенного союза, единого таможенного пространства между Большой Азией и Большой Европой.Все верно… Но если мы взглянем на карту, то мы увидим, что весь транзитный потенциал сосредоточен, где путь географически короче – через Казахстан. Все железные дороги из западного Китая идут через Казахстан, построен и газопровод Казахстан – Китай.
То есть, развивая евразийскую интеграцию, мы, возможно, убьем последний шанс для Сибири и Дальнего Востока. Поскольку мы два крупных проекта не потянем, а, очевидно, что центральноазиатский проект будет доминирующим. Соответственно, в Китае после этого заняли супержесткую позицию относительно строительства газопроводов из России: и по западному маршруту – через Алтай, и по восточному – через Дальний Восток. Им это уже не нужно! Для решения транзитных задач у них есть Казахстан, который находится в едином таможенном пространстве. В связи с этим идея модернизации через наш транзитный потенциал умирает.
Есть еще малый вызов – ревность Сибири к Дальнему Востоку, проявившаяся в момент создания Министерства по Дальнему Востоку: почему Дальний Восток выделяют, а Сибирь бросают? Но это – малый вызов. Который можно преодолеть.
Четвертый вызов -- новая индустриализация ставит вызов трудовых ресурсов. Хотим мы этого или нет, но у нас нет трудовых ресурсов для новых заводов. И это означает, что Сибирь, если она выбирает путь новой индустриализации, то выбирает и путь усиления миграционных потоков. Не только из постсоветской Центральной Азии, что уже стало привычным, но и, возможно, из КНДР и из Китая. Обсуждается возможность трудовой миграции и из Индии. Просто нужно понять, что построить 100 новых заводов в Сибири и опередить Америкувозможно только с китайской рабочей силой…
Просмотров:2113 Комментариев:5
Автор: Владимир Кузменкин
Дата публикации: 03 июня 2013 01:00
Источник: Большой Новосибирск
Arts # 03 июня 2013 19:47 Ответить
А я считаю, что Сибири было бы неплохо отделиться. Посмотрим, как тогда Москва без нас будет выживать))
Папа написал для Arts # 04 июня 2013 03:09 Ответить
Балбес ты. Если Сибирь отделится от Москвы, тогда никто не выживет, ни Москва, ни Сибирь.
Папа # 04 июня 2013 03:11 Ответить
Сила России в её единстве!
краевед # 04 июня 2013 18:51 Ответить
А вот очень давно Россия на полном серьезе хотела отделить от себя Сибирь, чтобы не мешалась. Да что-то передумала.
Инна # 05 июня 2013 10:40 Ответить
Да нельзя смотреть только на Европу или только на Азию, нужно смотреть в обе стороны. там и там есть плохое и хорошее.