Владимир Рыжков: В России есть две разные повестки дня…

Восемь лет не был в Новосибирске депутат Госдумы четырех созывов Владимир Рыжков, когда-то считавшийся будущим проправительственных сил, но ставший в итоге одним из лидеров оппозиции. Сопредседатель партии РПР-Парнас и профессор Высшей школы экономики рассказывал в столице Сибири о том, что произошло за год в политике и в экономике страны, рассуждал о том, возможны ли перемены…

-- Если кому-то покажется, что я выступаю пессимистично, то я скажу, что я это называю не пессимизмом, а реализмом. То, что я хочу сказать, не является плодом моего достаточно богатого воображения – я опираюсь на данные полностью верифицируемые. Я внимательно слежу за всеми социологическими службами страны, на протяжении многих лет знакомлюсь с опросами ФОМа, ВЦИОМа и Левада-Центра, а также использую данные последнего опроса Гэллапа, проведенного исключительно среди городского населения страны в городах с населением свыше 250 тысяч человек. Кстати, в Новосибирске социологи тоже работали.

Уже год протестному движению, год возвращению Путина во власть – можно подводить какие-то итоги этого года. Произошли очень серьезные изменения в стране, но, если подводить итог чисто политический, то главное – власть полностью восстановила свои позиции, а оппозиция свое влияние почти полностью утратила.

То есть, мы можем сказать, что власть за этот год выиграла, а оппозиция проиграла. Как это ни горько для меня, как для оппозиционера звучит, но это правда! Итоги этого года заключаются и в том, что победа власти закрыла перспективу развития страны, то есть, ценой этой победы является остановка страны. Это – то, что называется пирровой победой… И несмотря на победу власти, у нее меньше перспектив, чем у гражданского общества и оппозиции, которые сегодня проиграли, но будущее все равно за ними.

Как удалось режиму восстановить свои позиции? Какие факторы помогли сделать это за прошедший год?

Первый фактор, как ни странно, экономика! Экономика пока остается стабильной, пенсии и зарплаты платятся, инфраструктура работает. Путин написал семь статей, где обещал поднять зарплату и пенсии, и первые его указы в мае прошлого года как раз дали директиву региональным властям поднимать зарплату бюджетникам. Значительно повышены зарплаты силовикам. Значительно повышается зарплата бюджетникам, поднимаются пенсии. Сейчас принят новый пенсионный закон, по которому силовики будут получать до 70% от зарплаты. Это – колоссальные деньги!

Большинство регионов сейчас наращивают свой долг – и это касается не только Новосибирска, но и практически всех регионов. Регионы наращивают долги, чтобы выполнить социальные обязательства, которые даны сверху. Регионы сокращают инвестиционные программы, перебрасывая деньги с экономики на выплату всех этих социальных вещей.

Вторая причина. Год назад я этого не понимал – признаю… Я не понимал, что повестка московских митингов не волнует страну, большинство населения. Я напомню четыре требования Болотной и Сахарова: снять Чурова и наказать фальсификаторов, провести масштабную политическую реформу. Прекратить политические репрессии и освободить политических заключенных, провести досрочные выборы в Госдуму.

Какое же количество людей по данным социологических опросов волнует эта повестка дня? Разбухший городской аппарат волнует 5% городского населения, льготы для чиновников – 6%, выборы в Координационный совет оппозиции – 8%, акции в Москве – 8%, аресты активистов и репрессии – 17%. Причем последняя цифра не означает, что люди возмущены – им просто интересно…

Мракобесные законы волнуют 6% городского населения, а ведь это еще без деревень! А сколько людей волнует тема свободных выборов губернаторов и мэров без всяких фильтров? Тоже 6%... Право граждан и парламента контролировать бюрократию волнует 4%, а прекращение репрессий и освобождение политзаключенных – 3%.

Но какова же повестка дня для городского населения страны? На первом месте – рост тарифов: он волнует 66% населения. На втором месте – отсутствие бесплатных качественных услуг государства – 40%;посадить и наказать всех коррупционеров – на третьем месте с 37%. Четвертая тема – обеспечить рост экономики (33%), а пятая – ограничить приток мигрантов (29%). Все прошлые годы эта тема была маргинальной, а сейчас она попала в первую пятерку. В Сибирском федеральном округе эта тема по-прежнему маргинальная, а самые в ней заинтересованные -- Дальневосточный федеральный округ и Москва. Для Новосибирска главными темами являются высокие цены и низкие доходы.

То есть, мы имеем две повестки дня: одна – протестного движения с уровнем поддержки от 4 до 6%, другая – городского населения с поддержкой от 40 до 66%. Поэтому, неслучайно протесты замкнулись Москвой, чуть-чуть Питером, и чуть-чуть фоново – Новосибирском и Екатеринбургом с 1-2 акциями. Темы не резонировали с тем, что волнует большинство населения! Можно говорить, что наше население не о том думает, но оно такое, какое есть… Другого населения у нас нет.

Повестка, которая реально волнует людей, она – в руках Путина. Если вспомнить риторику Путина, его публичную активность, то он идет ровно по этим темам. Он постоянно проводит совещания по ЖКХ, по социальным вопросам, он – главный борец с коррупцией: он перехватил эту тему. Он говорит, что нужно ускорять экономику… Он точно идет по той повестке дня, которая реально волнует большинство людей. А протестное движение шло по повестке дня, которая волнует малую часть нашего общества. И не случайно, поэтому, что оно замкнулось в таком узком сегменте. Нам казалось, что 120 тысяч, которые вышли на Сахарова – это лишь малая часть тех, кто должны были выйти. Но у меня складывается ощущение, что мы вывели всех, кого это, действительно, волновало.

Третья технология – сама оппозиция распалась. Та коалиция, которая стояла на проспекте Сахарова, давно распалась. Там были РПР, «Яблоко», Левый фронт, Прохоров, Кудрин, Навальный, Лига избирателей, официальные представители КПРФ и «Справедливой России». То есть, былии парламентские партии, и внесистемная оппозиция. Но далее коалиция сокращается в несколько раз. Почему это произошло?

Во-первых, купили! С этого года государственное финансирование партий увеличено в два с половиной раза. «Единая Россия» получает полтора миллиарда, коммунисты – 600 миллионов, эсеры и ЛДПР – по 300-400, «Яблоко» -- 120 млн. из средств бюджета. Естественно, все они говорят, что это никак не влияет на их политическую позицию.

Всем дали понять, что если они останутся в протестной коалиции, то будут неприятности. Например, в «Справедливой России» шел развал партии, а как только они присягнули на верность Кремлю, развал сразу прекратился! Угроза развала партии стоит перед всеми, включая КПРФ и эсеров. Так что, здесь политика кнута и пряника: и денег добавили, и пугнули… В целом, должен сказать, что была переоценка оппозицией своих сил и недооценка ресурсов властей.

Еще одна технология, которая власти помогла – это запугивание. Уголовные дела, несколько фильмов про то, как на западные деньги оранжевая чумахочет разрушить Россию. В целом, этот год был годом дискредитации оппозиции. И верят очень многие!

Какому из СМИ доверяет городское население? На первом месте телевизор – две трети! И доверие Путину тоже две трети – здесь прямая корреляция. Можно смеяться над «Анатомией протеста», но это работает! Известность оппозиции растет одновременно с колоссальным антирейтингом… Оценка 13 лет Путина во власти такова: положительную оценку дали 64%, а отрицательную – 14%. Дискредитация оппозиции, как радикальной, непрофессиональной, несамостоятельной, проплаченной Западом, сработала.

Пятая технология – дополнительно к социально-экономической повестке дня Путин предложил ценностную повестку дня. Это – новшество! Он предложил повестку, которая базируется на патерналистских, религиозных, консервативных ценностях. И это поддерживается либо абсолютно, либо относительно большинством народа.

Например, вопрос о роли Сталина в истории нашей страны: положительно – 49%, отрицательно – 33%. 51% убежден, что есть угроза реального нападения на Россию сегодня. Гомосексуализм: от двух третей до трех четвертей за любые запреты и наказания… Идет активное внедрение советской православной символики. Происходит одновременная реставрация этих символов. У нас православная совдепия с 130 долларовыми миллиардерами… И за этот год восстановились не только позиции первого лица, но и партии власти.

Но если все так замечательно, то в чем тогда проблема?! А проблемазаключается в том, что как только Путин вернулся на трон и закрепился на нем, он обнаружили неприятную вещь: страна остановилась в своем развитии. Что произошло за этот год? Для того, чтобы оплатить социальные обязательства, пришлось повысить налоги. Силовикам дан полный карт-бланш, но в итоге еще более усилились произвол и коррупция. Методами управления страной стали проверки, уголовные дела и обыски. В такой атмосфере бизнес не растет почему-то… Сегодня творческая часть страны чувствует себя крайне неуютно, креативная часть находится под постоянной угрозой. Это закрывает нам перспективы на модернизацию.

Рост замедлился: 2011 год – 4,3%, 2012 год – 3,4%, в 2013 году будет максимум 2,4%. Промышленное производство падает уже несколько месяцев подряд. Производительность труда у нас составляет одну треть от западной, а чтобы был экономический рост, нужны новые технологии и современная инфраструктура. Это невозможно без инвестиций, но те падают…

Таким образом, система, которая восстановила себя за этот год, восстановила себя за счет того, что механизмы, которые она применяет – социальный популизм, консервативные ценности, беспредел репрессивного аппарата и нетерпимость к творческим людям – разрушили экономический рост. Эта модель несовместима с развитием.

Я думаю, что в России уже сформировался слой людей, которые выступают за перемены. Это – одна треть населения. Одна треть населения хочет, чтобы у нас была европейская открытая модель. И я думаю, что давление этой части населения страны будет нарастать. Другой фактор, который может повлиять – экономика! У нас на пределе использование производственных мощностей – 79%, использование рабочей силы – почти 90%. и резервов нет. Без радикального повышения производительности труда при этом количестве рабочей силы мы не можем обеспечить экономический рост.

Просмотров:2369 Комментариев:5

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 16 мая 2013 01:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • RTyu # 16 мая 2013 11:24 Ответить

    Интересные мысли высказывает г-н Рыжков...

  • Норд # 16 мая 2013 13:34 Ответить

    Грамотно разложил, по полочкам, но неужели этот неглупый человек не понимает, что вся нынешняя оппозиция ничего хорошего нашей стране принести просто не может. Достаточно на лица взглянуть... Остается только лекции читать -- и это тоже достойное занятие!

    • Victory   написал для  Норд # 17 мая 2013 11:50 Ответить

      А что лица? Нормальные у них лица, вполне даже ничего. Навальный - так вообще очень харизматичный лидер. Жалко будет, если посадят...

      • XXL   написал для  Victory # 17 мая 2013 18:45 Ответить

        Одним вором меньше будет.

        • Мария   написал для  XXL # 17 мая 2013 19:26 Ответить

          А у Вас есть доказательства, что Навальный - вор? Суду нашему, и то трудно бывает поверить, а уж Вашим высказываниям,  без суда и следствия, без каких-либо аргументов,  вообще нельзя верить. А вот В.Рыжков, в пересказе В.Кузменкина, вполне аргументировано выступал: и ошибки признавал, и сегодняшнюю ситуацию обозначал достаточно внятно.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий