101,67 $
106,10 €
Популярный материал
Cпециалист в области региональной экономики, государственных и муниципальных финансов, банковского управления, доктор экономических наук, член Клуба экспертов «Большого Новосибирска» Владимир Клисторин -- автор и соавтор более 100 научных трудов, в том числе 12 монографий. Но сегодняшний наш разговор с ним не о сугубо научных материях – это размышления человека, анализирующего события, происходящие в нашей стране и старающегося найти им объяснение. Не на уровне картинки или устойчивых стереотипов:
-- Провозглашенный властью курс на модернизацию и инновации вызывает все больший скептицизм в обществе. Почему это происходит?
-- Первая и очевидная причина скептицизма заключается в том, что все программы и реформы, провозглашавшиеся в последние 10 лет, провалены. Напомню о судьбе административной реформы, пенсионной реформы, судебной реформы, реформы МВД (как при Грызлове, так и при Нургалиеве), национальных проектах, реформах армии и т.д. Заявленные цели не достигнуты. Результаты того, что было сделано, т.е. изменение порядка избрания губернаторов, реформа местного самоуправления, реформа политической системы, объединение регионов и т.п. не принесли видимых положительных результатов для населения.
Вторая причина состоит в том, что все знают, что ресурсы у федерального центра есть, но тратятся они неразумно и неэффективно. Даже на высшем уровне говорят о том, что бюджетная сфера – это система распилов и откатов.
Третья причина состоит в том, что обсуждаемые проекты модернизации понимаются как технологические, и нет ощущения, что они могут затронуть жизнь большинства людей.
Справедливости ради следует сказать, что вопиющий разрыв между словами и делами наблюдался и в 1990-е годы и ранее при советской власти. Все идеи и даже многие проекты либо имеют возраст 20-30-40 лет, либо представляют собой прямое заимствование из зарубежного опыта той же давности.
Не удивительно, что люди все это чувствуют и сомневаются в компетенции, мотивации и дееспособности властей.
-- Постоянно идет дискуссия о вечной отсталости России, либо о неизбежности ее модернизации только «сверху». Какие формы она принимает сегодня?
-- Разговоры о «вечной» отсталости проистекают, во-первых, из невежества и незнания отечественной истории, во-вторых, как попытка объяснить собственные неудачи правителей. Например, вопрос об отсталости был взят на вооружение большевистским правительством, что было неправдой. Россия в начале ХХ века действительно отставала от Германии, США, Англии и Франции по основным макроэкономическим и социальным показателям, но обгоняла такие страны как Японию, Испанию, Италию и множество других.
Но и в сравнении с Англией и Францией был статистический казус: Российская империя взятая целиком сравнивалась с метрополиями других империй. Тогда по уровню грамотности, плотности железных дорог и душевому производству стали, электроэнергии и т.п. Россия им уступала. Но сравнение тех же показателей в среднем по империям было в пользу России. Например, по уровню грамотности в Российской и Британской империях сравнение было бы в пользу России.
Если под модернизацией понимать структурную перестройку экономики, развитие инфраструктуры, образования и науки, интенсификацию инвестиционных и инновационных процессов, то роль государства в этом никто заменить не может. Но под модернизацией обычно понимают и развитие институтов, обеспечивающих развитие горизонтальных связей и самоорганизации, как для бизнеса, так и для некоммерческой деятельности. Но в этом плане наше государство скорее тормозит процессы, нежели им способствует. Государство стремится все социальные и экономические процессы контролировать, не задумываясь об эффективности и целесообразности таких действий. Видимо, это следствие рентоориентированного поведения отечественной бюрократии, обуздать которое неспособно ни высшее политическое руководство, ни суды, ни СМИ, ни граждане.
-- Почему весьма популярна идея об особенностях национального характера, которые якобы и тормозят модернизацию?
-- Это следует из нежелания серьезного анализа причин неудач. Можно сослаться на историю (ошибки предшественников), можно сослаться на подчиненных (такие достались). Плохому танцору вечно что-то мешает. Как-то не помню, чтобы испанские, чилийские, польские или китайские реформаторы сильно жаловались на трудную историю или низкое качество населения.
-- Что такое на ваш взгляд русский национальный характер? Каковы его особенности? Изменился ли он в ХХ веке?
-- Мы достаточно легко выделяем в толпе по внешнему виду и поведению граждан тех или иных государств. Разумеется, есть ментальность, которая нас отличает от других. Это плоды нашего воспитания, образования и социализации. В ХХ веке произошло разрушение (хотя и не полное) традиционных моделей семьи, соседской общины, сословной солидарности, религиозной общины и т.п. институтов. Но появились другие, важнейшими из которых стали дружба, блат, социальное иждивенчество, статусные льготы и многие другие. Вообще эта проблема требует серьезного изучения. Так же как и проблема взаимоотношения этноконфессиональной и профессионально-должностной структур и их динамики.
Профессиональным изучением социального поведения отдельных групп, субкультур и их динамики занимаются социологи. Поэтому за более конкретными ответами следует обратиться к ним.
-- Каково ваше мнение о развернувшейся дискуссии, которая часто принимает квазинаучный характер?
-- К сожалению, дискуссии в нашем обществе чаще всего носят отвлекающий характер, направлены не на выявление корней проблем и направлений их решения, а на эмоциональную победу над «противником», посрамление оппонента. К сожалению, ТВ задает, помимо прочего, еще и модель ведения дискуссии. Поэтому многие специалисты стараются избегать публичности для сохранения репутации в профессиональной среде.
-- Как Вы относитесь к утверждениям некоторых достаточно известных представителей нашей так называемой элиты о том, что реформы-то у нас правильные, да вот народ «не тот» попался…
-- Часто слышишь, что народ неграмотный, спивается, игнорирует законы и т.п. Спрашиваешь – а как же ты, я, наши знакомые? Ответ, как правило, таков: «Ну мы - другое дело». Широко распространенное убеждение о том, что мы – одно, а народ – другое, говорит само за себя. Это следствие глубокого морального кризиса элиты и вообще образованной части общества.
Кроме того, почти любое явление, факт, тем более характеристику особенностей национального характера, нельзя рассматривать только как негативную или позитивную. Например, долгое время считалось, что многочисленное и бедное население Китая никогда не позволит этой стране стать технологически и экономически значимым игроком, поскольку это означает необходимость как-то прокормить население (на что будет уходить экспортная выручка), а бедность означает узость внутреннего рынка. Но китайцам удалось эти факторы превратить в свое конкурентное преимущество, что не удавалось сотни лет до этого. Индивидуализм и коллективизм, стремление к творчеству или порядку и т.п. можно развивать, а можно сдерживать, но их все можно эффективно использовать.
О «правильности» наших реформ я уже сказал. Кроме того, любой человек, тем более, руководитель, должен знать, что достигать свои цели он вынужден только с учетом доступных ресурсов, их количества и качества. Если он этого не знает, то он очередной «кремлевский мечтатель».
Просмотров:4998 Комментариев:13
Автор: Владимир Кузменкин
Дата публикации: 05 марта 2012 13:31
Источник: Большой Новосибирск
Сорокин # 06 марта 2012 13:53 Ответить
Да уж разрыв между словами и делами наблюдается. Реформы проваливаются с треском. Взять хотя бы национальные проекты по медицине и образованию. Сколько о них говорили. А результата ноль.
Анна # 07 марта 2012 12:30 Ответить
Мне кажется, что многие беды нашего государства, действительно связаны с русским характером. Никуда от этого не деться. Но русский характер - это и наш дар, наша благодать. Мы - более духовны, открыты,добры. В русском народе есть что-то светлое и возвышенное, и я верю, что Россию ждет светлое будущее.
Алексей # 07 марта 2012 15:37 Ответить
Не смешите про вечную отсталость России. Вспомните СССР. Это мы то были отсталые? А то, что сейчас в ж..., так это сами виноваты.
ваван написал для Алексей # 08 марта 2012 13:42 Ответить
мда....
серьезная тема
Виктор # 09 марта 2012 06:44 Ответить
После приватизации ни где не нашел источника информации о состоянии исследовательских институтов. Последний журнал "НАУКА И ЖИЗНЬ"купил в киоске в 2009 году.
Игорь написал для Виктор # 11 марта 2012 13:54 Ответить
Давно, наверное, Вы в киоск не заглядывали! "Наука и жизнь" везде в городе в киосках продается! И масса много еще чего качеством не хуже!
Н.Н. # 11 марта 2012 11:29 Ответить
А то, что народ спивается, малограмотный и т.д., государство само виновато. Народ поставлен в такие условия, что с трудом выживает. А пропасть между интеллигенцией и простым народом ни к чему хорошему не приведет. Вспомните революцию 1917 года.
патриот # 11 марта 2012 19:08 Ответить
Да русские - самый лучший народ! Нечего ругать наш национальный характер. У нас главное не деньги, а душа, вот в чем наша беда.
думающий # 12 марта 2012 21:44 Ответить
Слово инновации в народе стало уже ругательным.Вообще-то оно имеет несколько иное значение. Изобрели мобильный телефон - это инновация.Просто во время ассимиляции в русском языке у него появилось новое значение - это путь изобретения к потребителю. У нас же это сильно буксует. Ученые не могут свои открытия претворить в жизнь. Мешает бюрократическая система. Это не лечится.
Варвара # 14 марта 2012 16:01 Ответить
Вопрос к тому, кто давал это интервью. Уважаемый Владимир Ильич! А если причины наших неудач серьезно проанализируют (аналитики пока не перевелись), то что потом? Кто их будет слушать? Кому понадобятся результаты работы аналитиков? Как аналитикам достучаться до принимающих решения? Вы что-то можете об этом сказать? Вы сами пробовали это делать?
soso # 15 марта 2012 15:59 Ответить
тук тук http://www.builtwith.com/?songhi.ru http://www.aboutus.org/songhi.ru http://www.cubestat.com/www.songhi.ru http://www.tic-pr.com/analysis/songhi.ru/ http://www.seodigger.com/ru/search.php?q=songhi.ru http://www.be1.ru/stat/?url=songhi.ru http://www.pr-cy.ru/analysis/songhi.ru http://www.cy-pr.com/analysis/songhi.ru http://www.siteluck.com/en/songhi.ru http://www.markosweb.com/www/songhi.ru http://backlinkcheck.com/popular.pl?url1=songhi.ru http://domainsearch101.com/domainsearch/songhi.ru бля
ambast # 06 апреля 2012 13:38 Ответить
Верно заметил Владимир Клисторин, что дискуссии часто носят не конструктивный,а отвлекающий характер. Политики просто орут друг на друга. Это уже шоу. Нормальный человек вряд ли будет вмешиваться в это дерьмо.